Сколько может стоить козленок и взрослая коза

Оля,я корма записала по записям расхода денег,вот ты подсказала пересчитать по кормовым единицам на 1 кг привеса.
С этой недели всех взвешу по новой и проконтролирую расход по кормовым единицам и отпишусь.

Сою добавляю в основном молодняку,есть группа коз,которые не мои выводные,а куплены были в другом хозяйстве под альпина - девочки альпийского типа- вот не растут как мои хоть тресни.
Я уже с ними и так,и этак,вот уже осень на носу им в октябре по полтора года -нет того веса ,что хотелось бы.Одно расстройство.Хоть опять не крой а переяривай еще зиму.Это мой печальный опыт.Думаю сказался недокорм козоматок в период беременности,т.к. матери были очень крупные,а девки…

Ты считаешь,что 6 кормовых на 1 кг достаточно?

Судя по моим контрольным дойкам - больше 3 литров в сутки,некоторые дудлят по 4,5,правда и размером уже матерей догоняют.
Но это сейчас в 4 месяца.

Выпас у нас сейчас больше прогулка ,а мне хочется,чтобы к покрытию в хорошей кондиции были.Сентябрь не за горами.
А лактирующие без зерна дадут ,конечно,почти свою норму,но кондицию потеряют.Не хочу так.

2 лайка

Лариса @yagusya, у меня с нубийскими козами такая же ситуация - с выпаса и сразу к кормушке. Если бы не я лично с ними пастись ходила, то могла бы козам, как в той сказке, и поверить: " Не їла, дідоньку, не пила, дідоньку. Йшла через лісочок, ухопила кленовий листочок, йшла через гребельку, ухопила водички крапельку. Тілько їла, тілько пила." :grin:

Вы знаете, иногда и мне так кажется, что себестоимость содержания козлят и коз - “дорогостоящее хобби”. Когда-то Анна @Ganna_Delyamure написала на своей страничке такую фразу по поводу выращивания щенков:

Я думаю, это можно с успехом применить и к козам - если заниматься этим добросовестно, то если посчитать прибыль, то ее практически (или же совсем) не получается.

А вот я бы начинала считать корм на выкармливание козленка еще до его рождения - Катя @Veterin постоянно делает акцент на том, что хороший старт для будущей молочной козы или же козла-производителя закладывается уже в утробе матери и какое важное значение имеет кормление козы в период беременности.

Этот пункт я бы тоже не обходила стороной. Может быть кому то из наших форумчан при покупке дома и повезло с наличием идеальных сараев и придворовых построек - нам пришлось отстраивать все заново - 2 сарая, 2 выгульных дворика, сенник. Я думаю, меня поддержат и Анна @Ganna_Delyamure, и Инна @Varvara, и Марина @babushka-11, что стройка - удовольствие не из дешевых. Да, в этих сараях будут находиться не только козлята, которых мы выставляем на продажу, а и их родители, но ведь хорошие условия содержания родителей также важны для получения крепкого потомства.

Это вообще больной вопрос, если этот пункт также включить в стоимость коз, что реальная цена на животных будет для покупателей вообще заоблачная. Грустно, что тяжелый труд в животноводстве не ценится -

12 лайков

Подпишусь под каждым словом вашим и Ларисы. Труд очень тяжелый физически.

Раньше не придавала этому значение, но только выгребание навоза чего стоит… У меня ночуют в сарае, через день надо обязательно чистить, очень жарко, испарения. А в +35 навозик гребСти - удовольствие то еще…
Да и не только это. В сельском хозяйстве нет легкой работы.

Но ничего, достроим, доделаем, приспособим под себя со временем и будет полегче.

12 лайков

Таня,мы с Вами единомышленники в этом вопросе.

Если сравнить цены на животных в той же России,то там получается люди ценят свой труд.

Обратилась к Летягиной по поводу покупки козлика американской ламанчи от привозных родителей,ну чтобы типа порода чистая была.
Ответила мне Галина,что отдаст за 50 тыс рублей,того что остался,понимай так,что никто его не выбрал. $2000 за козлика да привезти,да вырастить

Сколько же должны стоить козлята от него,чтобы он за всю свою жизнь отработал эту сумму.Вот сижу,репу чешу…

6 лайков

Именно поэтому, только фанатики, типа нас, занимаются такой работой, в убыток по деньгам, но с прибылью душевной. Остальные предпочитают давить диван)

12 лайков

Это точно! Инна, а если поговорить на тему трудозатрат на огород и подумать, какая его часть занята под корм для коз - и буряк кормовой, и морковка, и кабачки с тыквой, и топинамбур, и чеснок… Оно тоже все не само садится, полется, поливается… А ведь хочется накормить козок качественными, экологически чистыми продуктами.

А постоять в 50-градусную жару на уборке сена? Тоже удовольствие более, чем сомнительное :sweat:

8 лайков

А у нас вообще все покупное, нет у нас времени ни на огород, ни на сенокос…
Хотя у нас никто и не говорит, мол, легко.

1 лайк

Вот по этому мне не понятно, когда козлов отдают практически даром…
Вот и ждут потом, кто дешевле продаст…
Я своих буду есть :smiling_imp: и чистопородных то же, если он мне не подойдет под моих маток :japanese_ogre:

8 лайков

Катя, думаю, вы правы. Отдаю козлика по цене, дешевле мяса. А все потому, что привязалась к нему. И то никому не надо.

Вот и не отдавай - используй в своем хозяйстве…
Я никогда не крою все коз одним козлом,даже когда их 5-7 было.

2 лайка

Все к тому и идет.

У меня длинные расчеты по себестоимости молока, куда включены затраты на корма, энергоносители, заработную плату всех участников данного процесса, амортизацию капитальных строений и бытовой техники, содержание в чистоте территории и выгребных ям…

По расчетам, для моего хозяйства будет НЕ УБЫТОЧНО, продавать трехмесячных козлят не дешевле 9 тысячи гривен. :face_with_raised_eyebrow:

12 лайков

:grin:Получается что козобизнесом могут заниматься лишь увлечённые и влюблённые в своё дело люди, тогда (как и выше говорилось) часть своей зарплаты они получают в виде получения удовольствия от заняти любимым делом :relaxed:.

11 лайков

Оля, да не часть) А всю, или даже еще приплачивают за получение этого самого удовольствия)

Но, с другой стороны, мы же еще и получаем продукты эко! Я, например, магазинное молоко и сыр уже не смогу употреблять. Здоровья не хватит. Ну и родным своим хочется немного здоровья добавить.

6 лайков

Ещё есть момент в подсчетах. Можно оценить выпоенное козленку молоко по себестоимости (у меня летом 3 грн ), а можно оценить по цене реализации молока (у меня 15-20грн). И это будут две совсем разные суммы. Если есть реализация молока по нормальной цене, то с козлятами на продажу вообще неинтересно заморачиваться. Разве что мокрыми продавать. И оставлять 1-2 головы чисто для ремонта стада.

10 лайков

можно

Но кто из нас ходил когда нибудь на работу бесплатно?
И потом, молоко не может быть даже летом 3 гривны, так как его дает коза, а КОЗА - это основное средство производства, живой организм производящий молоко, в который было вложено какое то количество материальных средств, поэтому начисление амортизации обязательно.

тогда козочка у Вас к 4 месяцам будет стоить 3 600 - 4 800 и это очень даже подъемная цена для покупателя, тем более что качество Ваших козлят достойное.

Вот к этому выводу и пришла уже на третьем году козоводческой деятельности :wink: при этом имею занятие которое кроме зарплаты приносит еще

Но ситуация по козлятам может быть интересней намного, и выращивать их может быть очень выгодно, например приобретя коз дорогой породы, держа чистопородное стадо имея при этом несколько линий, вступив при этом в какую нибудь ассоциацию, например :wink:

А пока ситуация на рынке такая:

Интересно как обстоит ситуация с ценообразованием на коз в других странах?

8 лайков

Вот реально не понятно.
От одного козла вы получаете разве одного козленка? Отнюдь Да и козел работает лет много при хорошем содержании. Да если маточное поголовье хорошее. Да в итоге себе потомство получаете, уже отбив эти деньги.

не соглашусь
в убыток по деньгам - это не героизм, увы…
оптимизировать затраты и улучшать качество - вот над чем действительно, на мой взгляд, нужно работать.

Да уж …
что-то козлы практически бросовый товар получается…
печально

я не считаю себестоимость молока по сезону
и считаю это в корне не верным подходом
расчет идёт за год

2 лайка

Оля, а я нигде и не говорила о героизме.

Для меня козы в большой прибыли, потому что помогают семье быть здоровыми. Это дороже всех денег на свете. Тем более, что сейчас сложилась такая ситуация, что покупные магазинные продукты кушать стало опасно.

10 лайков

Да-да, не ценят у нас козлов… поработал 1-2 года ( в лучшем случае) - и иди себе… подальше…
У меня обратная проблема - я не могу расстаться с классным производителем, он у меня доживать будет, даже если и будет крыть 1 козу в год…
Не создается высокий спрос на козлов… а вот если бы все считали, что вкладываясь в козла на продажу (свои силы, деньги и молоко) - он должен стоить денег, а не просто жалко - вот тогда бы и цена была… Если не вкладываемся - морозилка его дом, какой бы классный не был, если в хозяйстве не используем…

10 лайков

Варвара, так тем более - съешь козла :wink:
:joy:

1 лайк