Оля,я корма записала по записям расхода денег,вот ты подсказала пересчитать по кормовым единицам на 1 кг привеса.
С этой недели всех взвешу по новой и проконтролирую расход по кормовым единицам и отпишусь.
Сою добавляю в основном молодняку,есть группа коз,которые не мои выводные,а куплены были в другом хозяйстве под альпина - девочки альпийского типа- вот не растут как мои хоть тресни.
Я уже с ними и так,и этак,вот уже осень на носу им в октябре по полтора года -нет того веса ,что хотелось бы.Одно расстройство.Хоть опять не крой а переяривай еще зиму.Это мой печальный опыт.Думаю сказался недокорм козоматок в период беременности,т.к. матери были очень крупные,а девки…
Ты считаешь,что 6 кормовых на 1 кг достаточно?
Судя по моим контрольным дойкам - больше 3 литров в сутки,некоторые дудлят по 4,5,правда и размером уже матерей догоняют.
Но это сейчас в 4 месяца.
Выпас у нас сейчас больше прогулка ,а мне хочется,чтобы к покрытию в хорошей кондиции были.Сентябрь не за горами.
А лактирующие без зерна дадут ,конечно,почти свою норму,но кондицию потеряют.Не хочу так.
Лариса @yagusya, у меня с нубийскими козами такая же ситуация - с выпаса и сразу к кормушке. Если бы не я лично с ними пастись ходила, то могла бы козам, как в той сказке, и поверить: " Не їла, дідоньку, не пила, дідоньку. Йшла через лісочок, ухопила кленовий листочок, йшла через гребельку, ухопила водички крапельку. Тілько їла, тілько пила."
Вы знаете, иногда и мне так кажется, что себестоимость содержания козлят и коз - “дорогостоящее хобби”. Когда-то Анна @Ganna_Delyamure написала на своей страничке такую фразу по поводу выращивания щенков:
Я думаю, это можно с успехом применить и к козам - если заниматься этим добросовестно, то если посчитать прибыль, то ее практически (или же совсем) не получается.
А вот я бы начинала считать корм на выкармливание козленка еще до его рождения - Катя @Veterin постоянно делает акцент на том, что хороший старт для будущей молочной козы или же козла-производителя закладывается уже в утробе матери и какое важное значение имеет кормление козы в период беременности.
Этот пункт я бы тоже не обходила стороной. Может быть кому то из наших форумчан при покупке дома и повезло с наличием идеальных сараев и придворовых построек - нам пришлось отстраивать все заново - 2 сарая, 2 выгульных дворика, сенник. Я думаю, меня поддержат и Анна @Ganna_Delyamure, и Инна @Varvara, и Марина @babushka-11, что стройка - удовольствие не из дешевых. Да, в этих сараях будут находиться не только козлята, которых мы выставляем на продажу, а и их родители, но ведь хорошие условия содержания родителей также важны для получения крепкого потомства.
Это вообще больной вопрос, если этот пункт также включить в стоимость коз, что реальная цена на животных будет для покупателей вообще заоблачная. Грустно, что тяжелый труд в животноводстве не ценится -
Подпишусь под каждым словом вашим и Ларисы. Труд очень тяжелый физически.
Раньше не придавала этому значение, но только выгребание навоза чего стоит… У меня ночуют в сарае, через день надо обязательно чистить, очень жарко, испарения. А в +35 навозик гребСти - удовольствие то еще…
Да и не только это. В сельском хозяйстве нет легкой работы.
Но ничего, достроим, доделаем, приспособим под себя со временем и будет полегче.
Если сравнить цены на животных в той же России,то там получается люди ценят свой труд.
Обратилась к Летягиной по поводу покупки козлика американской ламанчи от привозных родителей,ну чтобы типа порода чистая была.
Ответила мне Галина,что отдаст за 50 тыс рублей,того что остался,понимай так,что никто его не выбрал. $2000 за козлика да привезти,да вырастить
…
Сколько же должны стоить козлята от него,чтобы он за всю свою жизнь отработал эту сумму.Вот сижу,репу чешу…
Это точно! Инна, а если поговорить на тему трудозатрат на огород и подумать, какая его часть занята под корм для коз - и буряк кормовой, и морковка, и кабачки с тыквой, и топинамбур, и чеснок… Оно тоже все не само садится, полется, поливается… А ведь хочется накормить козок качественными, экологически чистыми продуктами.
А постоять в 50-градусную жару на уборке сена? Тоже удовольствие более, чем сомнительное …
Вот по этому мне не понятно, когда козлов отдают практически даром…
Вот и ждут потом, кто дешевле продаст…
Я своих буду есть и чистопородных то же, если он мне не подойдет под моих маток
У меня длинные расчеты по себестоимости молока, куда включены затраты на корма, энергоносители, заработную плату всех участников данного процесса, амортизацию капитальных строений и бытовой техники, содержание в чистоте территории и выгребных ям…
По расчетам, для моего хозяйства будет НЕ УБЫТОЧНО, продавать трехмесячных козлят не дешевле 9 тысячи гривен.
Получается что козобизнесом могут заниматься лишь увлечённые и влюблённые в своё дело люди, тогда (как и выше говорилось) часть своей зарплаты они получают в виде получения удовольствия от заняти любимым делом .
Оля, да не часть) А всю, или даже еще приплачивают за получение этого самого удовольствия)
Но, с другой стороны, мы же еще и получаем продукты эко! Я, например, магазинное молоко и сыр уже не смогу употреблять. Здоровья не хватит. Ну и родным своим хочется немного здоровья добавить.
Ещё есть момент в подсчетах. Можно оценить выпоенное козленку молоко по себестоимости (у меня летом 3 грн ), а можно оценить по цене реализации молока (у меня 15-20грн). И это будут две совсем разные суммы. Если есть реализация молока по нормальной цене, то с козлятами на продажу вообще неинтересно заморачиваться. Разве что мокрыми продавать. И оставлять 1-2 головы чисто для ремонта стада.
Но кто из нас ходил когда нибудь на работу бесплатно?
И потом, молоко не может быть даже летом 3 гривны, так как его дает коза, а КОЗА - это основное средство производства, живой организм производящий молоко, в который было вложено какое то количество материальных средств, поэтому начисление амортизации обязательно.
тогда козочка у Вас к 4 месяцам будет стоить 3 600 - 4 800 и это очень даже подъемная цена для покупателя, тем более что качество Ваших козлят достойное.
Вот к этому выводу и пришла уже на третьем году козоводческой деятельности при этом имею занятие которое кроме зарплаты приносит еще
Но ситуация по козлятам может быть интересней намного, и выращивать их может быть очень выгодно, например приобретя коз дорогой породы, держа чистопородное стадо имея при этом несколько линий, вступив при этом в какую нибудь ассоциацию, например
А пока ситуация на рынке такая:
Интересно как обстоит ситуация с ценообразованием на коз в других странах?
Вот реально не понятно.
От одного козла вы получаете разве одного козленка? Отнюдь Да и козел работает лет много при хорошем содержании. Да если маточное поголовье хорошее. Да в итоге себе потомство получаете, уже отбив эти деньги.
не соглашусь
в убыток по деньгам - это не героизм, увы… оптимизировать затраты и улучшать качество - вот над чем действительно, на мой взгляд, нужно работать.
Да уж …
что-то козлы практически бросовый товар получается…
печально
я не считаю себестоимость молока по сезону
и считаю это в корне не верным подходом
расчет идёт за год
Для меня козы в большой прибыли, потому что помогают семье быть здоровыми. Это дороже всех денег на свете. Тем более, что сейчас сложилась такая ситуация, что покупные магазинные продукты кушать стало опасно.
Да-да, не ценят у нас козлов… поработал 1-2 года ( в лучшем случае) - и иди себе… подальше…
У меня обратная проблема - я не могу расстаться с классным производителем, он у меня доживать будет, даже если и будет крыть 1 козу в год…
Не создается высокий спрос на козлов… а вот если бы все считали, что вкладываясь в козла на продажу (свои силы, деньги и молоко) - он должен стоить денег, а не просто жалко - вот тогда бы и цена была… Если не вкладываемся - морозилка его дом, какой бы классный не был, если в хозяйстве не используем…