Вот если честно я не особо разбираюсь в расчетах и подсчетах, для меня это очень больная тема.Особенно начиная с рациона коз, расход доход, приход и выход На это столько уходит времени , особенно кто варит сыр а еще и докупаяет молоко у соседей и тд. как правильно расчитать свою прибыль А то у меня все в убыток и муж прикроет мою лавочку Заранее спасибо!
Юля, можно считать по разному.
Можно считать только денежки заработанные, а можно посчитать сколько денег семья бы потратила на те же продукты (молоко, сыр) и мясо.
первых несколько лет я считала, не заработанное, а якобы потраченное.
подсчеты на кормобазу для своих животных я делаю сугубо для себя, сравниваю год за годом.
Я зааисываю расход на корм, сено, ветеринарию. Рядом столбик доход от продажи молка, сыров и козлят. Не учитываю того, что сьели—выпили сами. . При таком учете за год уходим в минуса, т.к. несколько месяцев в году (запуска, выпойка козлят) доходной части нет совсем. Конечно, если в доход посчитать то, что не потрачено на молочко для двух семей, картинка будет совсем другая
И не забудьте отметить что молочко абсолютно точно качественное и натуральное.
А сколько раз бывало летом - купишь молоко, вроде свежее, пришла домой - прокисло(
Заниматься производством сыра всегда выгодно, что бы не говорили другие.
Разница состоит лишь в том, что у одних выгоды больше, у других меньше, это зависит только лишь от ценовой политики, но в любом случае она есть, если Вы конечно не продаёте продукцию ниже себестоимости молока, либо себестоимость готового продукта ниже стоимости совокупности таких составляющих, как цена сдачи молока+ електричество потраченное на производство и выдержку сыра. Это при условии, что добыча молока происходит на кормах, которые Вы добыли бесплатно, сено, выпас, другие составляющие. Но, как правило, так бывает редко, поэтому нужно ещё и в формулу учитывать и стоимость кормов.
Звучит по началу устрашающе, но вооружившись калькулятором, тетрадкой и карандашом, все становится на свои места и делается предельно ясно.
По поводу того, есть несколько рекомендаций:
- Считать выручку и фиксировать в тетрадь.
- Касса на покупаемое молоко НЕ ТРАТИТСЯ! Определитесь сколько Вы берёте регулярно молока и регулярно откладывайте из выручки деньги на покупку этого молока.
- В моей практике было так: купила молоко, сделала 2 гауды, одну продала с меньшей выдержкой, окупила молоко, вторая зреет. И она уже является Вашими “дивидендами” или взяла молоко: 50% быстрый сыр моцарелла - окупила 100% , вернула деньги в кассу на следующую покупку молока, значит остальные 50% делаю сыр на выдержку и мне уже не к спеху его продавать, это уже моё.
А если Вам удастся продать 50% молока окупивши все молоко + прибыль так это вообще - БРАВИСИМО! Сдесь нужно наработать клиентов. Это отдельное искусство, которое можно постигать всю свою жизнь, а можно и сразу. Это уже как у кого получается. - Записывать расходы на корма.
- Высчитывать долю электричества потраченного на эту отрасль.
- Расходы на топливо в транспорт, если Вы возите продукцию на почту, рынок или почту, привозите корма и ТД.
Почему я начала все это писать?
Да потому, что устала на словах доказывать мужу, что прибыль есть, просто нужно обуздать свои расходы.
Как только он увидел бухгалтерию, то просто перестал задавать совершенно ненужные “умные” вопросы.
Оказалось, что даже при моих скромных в некотором роде ценах мы смогли козочкам уже покупать более дорогие корма и кормить их обильнее, так как все проанализировав оказалось, что не предприятие маловыгодное, а мы расточительные не в ту сторону.
…ох, что то я разошлась…
Юля, ничего сложного в этом нет. Записывайте сколько молока получили( это надо делать 365 дней в году). На какую сумму купили кормов. На какую сумму продали сыра. Сколько мяса съели. Сколько молока выпили сами. То что употребили сами это тоже прибыль.
Я в этом году записывала все. Год ещё не закончился, но примерно подсчитала. Прибыль в моем хозяйстве составляет 18%.
Да, хочется больше. Значит буду сокращать расходную часть. Есть время подумать -ведь зима.
Электричество: 1500*8= 12000
Транспорт: допустим = 20000
Корма 50000
Итого 82000
Среднесуточный статичный удой 60 литров в сутки,
Месяц 1800 литров
7 месяцев 12600 литров
Остальные 5 мес это малопродуктивность , просто лень высчитывать, запуск, кормёжка козлят.
Итого мы имеем чистого продуктивного молока в рабочий год 12600
В продукции я использую константу на сыр -10 литров молока. Это грубо, на многие сорта идёт меньше и их больше, но я считаю грубо с перевесом не в мою пользу, дабы быть уж точно уверенной в своих прибылях.
Итого в рабочий год я имею минимум 1260 сыра по допустим минимальной. Цене 200 грн кг.
Общий валовый доход тогда составляет
252000 грн.
Общий валовый расход: 82000
Ну пусть будет 100000, ну так, чтобы совсем жёстко.
Итого минимальная прибыль, заметьте жестоко минимальная,
152000 грн.
А если представить, что сыр я продаю дороже и не на все сорта идёт 10 литров на кг. ?
Прикидывала калькулятором на мобилке на скорую руку … Может и ошиблась где-то…
А где же зарплата?
и другие расходы?
Расчет делала приблизительно по своему прошлому году. 20 дойных коз я и муж, наёмных нет, поэтому прибыль и есть зарплата.
Какие другие расходы?
Корма, топливо, электричество учла
Не учла ветеринарии, но на фоне 20 коз это копейки.
Формы, расходные материалы, типа одноразовые перчатки полотенец, тоже копейки.
Я просто привела ГРУБУЮ модель минифермы, без углублённым расчетов для двоих работников с вполне подъёмным трудом.
Это же не подробнейший бизнес план, где важна каждая мелочь…
Юля, спасибо за информацию! Очень интересно! Я считаю все, вплоть до амортизации сарая и стоимости животных. И даже с учетом этого выхожу в небольшой плюс. Сколько мы сами употребляем не считаю. На наших объемах о больших доходах говорить даже не стоит, но то что хозяйство при рачительном подходе себя окупает это точно. Так что считать и все записывать нужно в любом случае.
Я тоже считаю все до последней операции и по датам, и по покупкам, завела себе мобильную бухгалтерию и веду учёт, просто не буду же я публиковать сдесь отчёты,…скажу по секрету, я даже расходы по дому, на продукты питания вношу в бухгалтерию. Тоесть козоводство внедрено в семейную бухгалтерию.
Тоже хотелось бы Юля, Вы где-то писали какой программой пользуетесь. Напомните, пожалуйста.
У моего все в убыток, но он всегда упускает самое главное,что кушать качественный продукт могут позволить себе только люди с мощным достатком , потому что селянин бабки и дедки в том числе кормят своих животных гадостью…сама свидетель,а овощи заливают через день особенно капусту и баклажаны.химией…
Программа Boss
Я упростила моменты производства, и складов, сыр продаю как услугу,
Выходит я покупаю услуги, продаю услуги, ввожу расходы на еду транспорт и прочее, прибыль это разница между продажами и покупками.
Ещё немаловажно, там есть отчёт, на какую сумму и каких “услуг” сыров я продала за такой то период
Образец отчета
Спасибо! Программа лицензионная? И как сейчас с 1С сейчас нету проблем с обновлениями и прочее? как физ лицу имею в виду
Я пользуюсь бесплатной версией, мне хватает урезанного варианта. Обновления вроде нормально становятся. Хотя для таких урезанных функций они и не нужны особо.
Это на андроид програмки, зато всегда с тобой.
Ириш, а как ее на смартфон закачать?
Данная диаграмма отражает структуру себестоимости молока и помогает понять,какие расходы включаются в нее.
Думаю будет полезной тем, кто в серьез озабочен подсчетами-расчетами.
Помните споры о том включать в себестоимость расходы на содержание ремонтного молодняка и козликов, оказывается - включать!
Cтруктура себестоимости молока выглядит следующим образом: затраты на кормление — 62%, оплата труда — 16%, горюче-смазочные материалы и ветеринарные расходы — по 4% каждый, коммунальные расходы — 2%, осеменение — 1%. На все остальные расходы приходится 11% (диаграмма 1).
А что такое ПММ?
Горюче-смазочные материалы, транспортные расходы…