Сколько может стоить козленок и взрослая коза

ну вот и у нас тоже самое :wink:

ищу козла…знакомая сбрасывает контакты и вдогонку: - они не дорого отдадут …
цена меня, конечно же, интересует по понятным причинам, но это ж вовсе не повод покупать то животное, которое простоотдают дешево

Ну а т.к. у нас много козлов полукровных получается, то мы их если и выставляем на продажу, то в возрасте 1 месяца. Нет спроса, даже не пытаюсь дальше продавать. Это я раньше мясо не ела… Сейчас тоже ем только свою козлятину. Да еще столько вкусняшек из них можно сделать …Ну и один из важных для меня моментов - сычуги!!! Сыры я варю ТОЛЬКО на сычужном ферменте своего приготовления. Т.ч. такой эксклюзив в виде козлов точно раздаривать не буду. Даже уже по цене мяса перестала продавать. Жадная, наверное :wink:

17 лайков

Эту проблему можно было бы решить кооперацией нескольких козоводов для обмена производителями…

Но в наших условиях пока все анализы сдашь,туда-сюда перевезешь,да с нашим менталитетом - а у меня козел лучше твоего,ты мне худшего предлагаешь…-думаю это несбыточная мечта.

Аренда если только…но мы опять таки не привыкли к такому.
.нужно ломать стереотипы…

8 лайков

Ну по козлятам понятно как счиать, а как правильно оценить взрослую дойну козу? Козу покрытую?
По величине удоя, принадлежности к породе? Кто как ставит при продаже на взрослых коз цену?

Ну не знаю, я это давно практикую…
За несколько лет те, кто у меня козлят покупали и прошли обследование мной хозяйства, получают козленка на выращивание или козла на передержку. Или отдают оговоренное количество молодняка, или деньги. Как договоримся с самого начала. Риски есть всегда, но они сразу оговариваются…
Вот такой у СтреКозы коперативчик образовался :grinning:

16 лайков

Это отличная практика.
Пора опыт перенимать :wink:

2 лайка

Я уже где-то писала - это зависит не только от породы, но и от возраста-продуктивности… В среднем от 1 тыс гр + 1 тыс на каждый литр молока, который дает за сутки, + порода и генетическая продуктивность (что передает дочкам),+ покрытие(+породный козел)…, - проблемы…, - возраст после 5 лет.

3 лайка

Катя, а я Инну понимаю, и ее психологический барьер - ведь первые козлята - они самые-самые :goatlove: Я вот тоже когда-то подарила своего первого деревенского козлика Борю - только бы его не резать… Каково же было мое негодование, когда через несколько лет хозяйка его все-таки отправила на шашлык - я-то его “на племя” отдавала. Все приходит постепенно и с опытом…

3 лайка

Это точно, проходит… когда первого съешь… :japanese_ogre:
Вкуууууууусные :smiling_imp:
А плов какой… а суп гороховый… а сыровяленка… а чипсы мясные… а… пойду поем :woman_cook:

13 лайков

ну так по её мнению он отработал
да еще несколько лет…
это крупно свезло, что не одну осень, а к зиме съели

6 лайков

Вот истинная цена подарка :face_with_monocle:

2 лайка

Да, в тему оптимизации.
Лишние рты в хозяйстве - это ваши силы и ваши деньги. Учитывайте это.

9 лайков

Нет ничего хуже таких подарков. Потом неприятно очень.

Имею подобный опыт, только не с козами, а с кроликами.

Еще когда дружила с соседями, их малой сын все бегал к нам играть с крольчатами, очень хотел кроликов. Подарила им одну из лучших крольчих, породы фландр, котную, 8 кг живого веса. Кажется, они ее еще котную забили… Хотя обещали, что на племя.

4 лайка

Ольга, это я сначала негодовала, а потом, с опытом,пришло понимание того, что у деревенских козликов, в большинстве своем, такая судьба - не продашь их, не обменяешь. Так же, как пришло и понимание того, что козел козлу рознь в плане племенной ценности.

3 лайка

Лариса, ты как считаешь??? 50 тыс руб это чуть больше 800 долларов :slight_smile:

4 лайка

Извени,100 тыс руб,50 тыс грн приблизительно.
У меня в голове отложилось 2 тыс.у.е.,да доставка,да вырастить…

Когда я узнавала у Галины цену на козлика, то это было как раз 800 долларов.

1 лайк

Таня, тут же и от возраста животного зависит и еще от некоторых факторов. Не уж-то коза за вторым, к примеру, окотом, уже не окупила первоначальные вложения? Она давала молоко всю лактацию и выдала козлят. А иначе выходит, что мы расходы по два раза считаем.

Еще момент в подсчетах стоимости животного.
Нужно понимать, что является конечным продуктом - молоко или козлята (козы). Если молоко, то затраты на кормление и содержание козоматки прямиком относятся на себестоимость этого молока. А козленок идёт как некий бонус. Т.е. вы в любом случае будете кормить качественно козу, дабы она дала молока нужное вам количество и качество. Тогда козленок с входящей ценой “0”. Другой расчет идёт когда конечным продуктом является козленок. Тогда всё вышеперечисленное относится на себестоимость козленка. Иначе выходит одни и те же расходы идут по обеим счетам с одинаковым знаком. Дебет слева, кредит справа, господа :wink:

9 лайков

Оля, есть люди, которые слова дебет и кредит вообще впервые слышат и хотели бы научиться правильно считать, но как не знают. Ты планируешь на встречу козоводов? Было бы прекрасно, если б нашелся спикер на тему определения стоимости козы, козлят, молока, чтоб себе не в убыток, многих этот вопрос интересует, чтоб на пальцах людям объяснить. Смогла бы выступить?

6 лайков

Я имею такое намерение. Но, увы, не могу гарантировать, что точно буду. Все это как раз пора козьих свадеб.Поэтому буду стараться быть.

Коз не считала у себя в хозяйстве. У меня направление - сыр. Хозяйство маленькое, поэтому считаю молоко и на его себестоимость идут все расходы. Принцип подсчета могу рассказать, естественно. Много времени это не займёт. Т.ч. если это будет кому-то полезно и интересно, то могу подготовить маленький докладик.

15 лайков

Чтобы коза дала продукцию - козлят или молоко - ее нужно купить и вырастить ,или родить и вырастить.Не так ли?

Вложить в нее деньги и свой труд.У каждого хозяйства - это свои расчеты.

Но когда интересовалась расчетом себестоимости молока с удивлением обнаружила,что нужно подсчитывать расходы на содержание всего стада-включая козлов,ремонтный молодняк и взрослых коз,по каким-либо причинам не дающих молоко.

Получается интересная картина.
Допустим стадо в 20 голов состоит из 10 дойных,2 козлов,3 переярых козочек и 5 молоденьких ремонтных.
Пусть Ваши 10 коз дают 40 литров молока в сутки.Так вот себестоимость Вашего литра молока будет исходить из расходов на содержание 20голов разделенных на 40.Это грубо говоря.
А правильно,это нужно считать годовые расходы на содержание - включая сухостой,т.е. за календарный год- всего стада и делить на количество молока ,полученного за год,вот тогда и будет истинная себестоимость.

Кто-нибудь подсчитывал так?

12 лайков