Сколько может стоить козленок и взрослая коза

Мы так считали, когда только начали заниматься молочкой, сначала планово прикинули, потом считали факт.

Если людей научить так считать, то исчезнут копеечные цены на молоко и сыры :wink:

13 лайков

Но ведь если считать по другому получается дешевле себестоимости,т.е.в ущерб себе.

Это значит ходить на работу,не долучать зарплату,а еще и доплачивать из своего кармана за право работать :fearful:

8 лайков

Вот поэтому,я верю в Ваши расчеты себестоимости.
А когда говорят,что себестоимость молока 3 грн литр,то мне кажется,что его черпают из лужи во дворе,без особого труда и расходов.:blush:

10 лайков

Ну возможно, у кого-то козы приблудились и как олени в тундре - кто что найдет. У меня у соседки куры так живут.

2 лайка

Исходя из своего небольшого опыта, скажу следующее: сено у нас свое, с огорода, овощи тоже,Зерновые из расчета 1 кг\день в пределах 4,5 грн. Даже если посчитать сено по 2 грн\кг, плюс наша работа, и то молоко не может быть дешевле 10-12 грн. Это самая малость. У нас две козы, все во дворе-огороде для них. А если 10-15 коз или больше, и все купить то тогда еще дороже . Так что у кого 3 грн. за литр - мы идем к Вам! Будем покупать по 5, перерабатывать на месте и иметь хорошую выгоду.

8 лайков

Так именно так и считаю.

и тут нет абсолютно ничего удивительного
если речь идёт о молоке

Но тема о стоимости козленка и взрослой козы.
Так вот, вы козу купили (дойную) и она уже даёт молоко. Не мудрено посчитать себестоимость литра молоко, получаемого с конкретного животного за год календарный с учетом того количества молока, которое она вам выдала и расходов на её содержание. И вы реально посмотрите как скоро она окупит вложенные средства, т.е. то, что вы за неё заплатили при покупке. А вот козлята - это ваша прибыль.

Поэтому разговоры об амортизации козы в возрасте 4-5 лет мне кажутся не обоснованными. Она уж точно в хозяйстве окупила ВСЕ в неё первоначальные вложения. И козлята от такой козы - мясо то, ремонтный молодняк или животное на продажу - это ваша прибыль. Если вы продаёте козленка в совсем юном возрасте ваша прибыль выше, чем если вы продаёте козленка подрощенного. Туда идут расходы на содержание, кормление, обслуживание, вет.мероприятия.

Я уже в какой-то теме писала, что в нашем хозяйстве козлята на мясо - это чистая прибыль ибо все расходы на их содержание относятся на себестоимость молока.
Учитесь правильно считать.
И если вы все относите на себестоимость молока, то не стоит эти же расходы относить на стоимость козлят (козы). Или считайте всё отдельно или вычитайте-прибавляйте расходы-доходы. А то, как погляжу, по два раза одни и те же расходы идут.

если считать себестоимость сезонно, то может быт и такое …
Лично я считаю за отчетный период равный календарному году.

Инна, продуктивное животное за год дачи молока окупает уж точно первоначальные вложения.

в прошлом году нам сено с доставкой обошлось 1,7 грн. кг за счет того, что брали много
плюс 250 грн. разгрузка

нет
тогда дешевле
а 100 или 200 еще дешевле
а 300-500 еще

5 лайков

тут не совсем верно
причины нужно устанавливать
что-то будет относится на себестоимость молока, а что-то идёт сразу в убытки (из прибыли)
Вот тогда вы увидите наглядно, покрывает ли ваша деятельность такие штуки, как лечение, содержание непродуктивных животных и прочие ваши прихоти. Если покрывает и вас все устраивает, то вперёд. А если нет7
Думайте сами-решайте сами.
Учитесь правильно считать. Это довольно просто.

5 лайков

У меня нету экономического образования, поэтому расчеты могу делать и не совсем точно, но точно знаю что купив козу и построив сарай для нее, а потом купив еще два холодильника, один для молока а второй для сыра, пришлось сделать пристройку и выложить ее кафелем, такой себе молочный цех, и канализация потянула около двадцати тысч гривен, построила крытый навес для сена, потом приобрела за кредитные деньги машину для развозки молока, и еще немалая сумма пошла на кастрюли, формы, закваски… Все это вместе взятое нужно же както распределить на немколько лет или как? И как эти затраты включить в себестоимость молока?

5 лайков

Вот по поводу “молока из лужи” это вы по-моему перегибаете.
У меня есть коза Лита, 4л молока в день. На сегодня её содержание обходится мне в 8 грн в день. То есть 2 грн за литр молока. Можно, конечно, возразить, что зимой это будет дороже. Но - коза для меня лишняя, она уже оценена и выставлена на продажу, зимой её не будет. Молоко этой козы для меня лишнее, сверх того, что я хочу и могу переработать. И именно это молоко я сейчас вливаю в козлят. Мне не придёт в голову растить шашлыков на февральском молоке, я делаю это летом. И мня жаба не задавит подростить летом ремонтных козочек подольше. Потому что пока эта коза не продана, я могу это молоко вылить, сдать на машину, или , не процеживая, отдать козлятам. И не потому что оно плохое, нет, отличное молоко, а потому что оно ЛИШНЕЕ.
И это мои проблемы, что на 11 дойных у меня ещё 8 козочек и 5 шашлыков, плюс 1-2 козла. И их содержание тоже нужно включить в стоимость молока. А зачем? Мне для полного счастья хватило бы 6 таких Лит, 2 ремонтных козочки и 1 козла. Всё остальное - мои амбиции, которые мне дорого обходятся. Да всем они дорого обходятся. В бизнесе всё нужно просчитывать. Там не может быть сюси-пуси и дармоедов. Иначе - это дорогое хобби. Вот и получайте от него голое удовольствие.

18 лайков

И вот не могу не вспомнить Мирославу :relaxed: Человек в своё время вложился в парочку чистопородных животных. На сегодня имеет три породистые козы, ремонтную козочку, козла (раз в год меняет на равноценного ) , около 20л молока в день и очередь на мокрых козлят по вполне достойной цене. Вот как надо. Лично я апплодирую стоя.

14 лайков

Поддерживаю полностью. Если кто-то оставляет кучу молодняка в надежде его продать, а потом расходы на содержание растущего и не доящегося стада раскидывает на себестоимость молока… то, конечно же, его молоко будет золотым. Но какое дело до этого покупателю молока?
Можно делать козам педикюр с декоративным покрытием шеллаком, можно в рога вставить сваровски… И что, это тоже отнесем на себестоимость молока? :wink:
Это ваши прихоти, платить за них только вам…

9 лайков

Позвольте с вами не согласиться. Про Сваровски, конечно речь не веду, но создание достойных условий содержания для коз и нормальных условий для переработки молока - разве это просто амбиции? Это необходимость.

1 лайк

Считаю, что если козоводство рассматривать, как бизнес - то чем больше расходов в рамках этот бизнеса учитывать, тем правильней. Другое дело, насколько хозяин умеет все оптимизировать и добиваться нужных целей.

2 лайка

Безусловно, необходимость, но я не об этом говорю.
Есть достаточная необходимость, а есть уже излишние изыски. Например, сделать стайки из ценных пород дерева или еще нечто подобное…
А разве можно считать необходимостью содержание лишних недойных и неремонтных ртов? Чисто из гуманных побуждений или в надежде пристроить… Как можно расходы на их содержание отнести на себестоимость молока?
Можно, конечно, и это будет правильно. Но после таких расчетов молоко становится невыгодным даже для себя, не то что на продажу. Должны сделаться определенные выводы, после которых последует оптимизация хозяйства.
А вот если хозяин все подсчитал, понимает, что ЭТО - невыгодно и убытки… и все равно согласен на такие расходы… потому, что “сердцу не прикажешь”… то ЭТО - уже его прихоть. Кто за нее должен платить?:wink:

12 лайков

Вот согласна на все100%! Я как развивающийся козовод плка только вкладываюсь, и не по маленькому. Нет уверенности, что вложенные в этом году в стройку сарая деньги окупятся но… ятак хочу! И это моя прихоть. Как бизнес свое хозяйство не рассматриваю пока, но себя кормами мои девчата обеспечивают, и нас молочком

10 лайков

Вложения в постройки вносятся в затраты не в один год. И окупаются они у каждого по разному, но я не знаю ни одного человека у которого оно все окупились за год.

6 лайков

Оля, а зачем каждый год менять козла? Или Мирослава каждый год новых ремонтных козочек оставляет?

Последние два года оставляет по одной козочке от Динары. И под них подстраивается, чтобы отцом не крыть.

3 лайка

Оно вовсе не обязательно. Нужно просто уметь правильно считать свои расходы и доходы.

Это вы не одну козу купили, а стадо.
На одну козу уж точно можно обойтись имеющимся холодильником и кастрюлями. И место для хранения сена найти …
Если вы купили стадо коз, построили сараи, цех молочный и все прочее, вами перечисленное, то могу предположить, что вы понимали зачем это делали. Предполагаю, что был уже готовый рынок сбыта и спрос на продукцию, которую вы намеревались производить.

Капитальные затраты равными частями на количество лет, которое пройдёт до кап.ремонта.
Текущий ремонт - расходы текущего периода.
То же касается оборудования. К примеру, сыроварню можно отнести к основным средствам и относить на расходы частями, а вот кастрюли, формы для сыра и прочие “мелочи” оптимальнее относить на расходы текущего периода.Ибо по мере роста производства вам нужно будет покупать новые кастрюли, формы и прочее.

машина - основное средство
проценты за кредит - расходы текущего периода

так для примера по тем пунктам, которые вы описали

Что еще. Все плановые вет.мероприятия - расходы текущего периода, т.е.идут на себестоимость молока (в данном конкретном примере говорим о молоке). А вот лечение - из прибыли. Банально -это ваши убытки. Любое лечение.

И эти животные уже с лихвой окупили себя. На них не нужно начислять амортизацию. Расходы на содержание - да, но не амортизацию.

нет никакого дела покупателю
покупатель покупает по рыночной цене
а продавец несет затраты на содержание и его, продавца, прибыль просто будет меньше.

расходов надо учитывать не больше или меньше, а ВСЕ
и особенно если это ваш основной вид деятельности и единственный источник дохода
Было как-то возмущение по поводу того, что хозяева козо-фермы относят на себестоимость продукции моющие средства. Но это же естественно. Посуду же моют, цедилки стирают и т.д и т.п. Свет, газ и интернет. Плюс услуги телефонной связи. Как, с помощью чего вы общаетесь с вашими покупателями, поставщиками (вы покупаете кучу разных мелочей, необходимых вам в хозяйстве)? Ну так попробуйте сейчас без телефона и интернета. Можно. У вас либо забирают всё со двора либо это рынок. Но вряд ли вы используете интернет для того, чтобы шпилиться в танчики. Так что даже посещение этого ресурса с целью получения информации является текущими расходами.

13 лайков

Оля, очень интересно из чего складываются эти 8 грн. в день. Можешь расписать?

1 лайк