Концентраты (на треть состоят из высевок по 3,35 грн /кг) чуть меньше килограмма и чуть сена.
Оля, а трудозатраты? Банально - ваш труд по обслуживанию и обеспечению животных вы вообще не учитываете? Дойка, выпас (если есть), приготовление и раздача корма и прочее, прочее, прочее, что составляет деятельность козовладельца?
Так может я ещё мясо, молоко и навоз сама у себя покупать буду?
Оля, трудозатраты - это стандартная составляющая себестоимости производимой продукции. И если её не учитывать, то себестоимость просто занижена. И этот демпинг не в пользу козовлядельца. Вы тратите своё время, силы (умственные и физические). При вашем подходе выходит, что банально, вы работаете за просто так.
Так вот, дамы и господа козоводы, ваш труд - это затраты, которые прямиком относятся на себестоимость производимой продукции. И учитывайте его.
а это ваш ДОХОД
Оля, за наш труд мы имеем годовое обеспечение мясом своей семьи из 4 человек и ещё родителям перепадает. Шашлыка по пол кило на человека сготовить - это вообще не вопрос. Молока залейся, сыра обожрись. А ведь эти продукты другие ПОКУПАЮТ за деньги. Мы их можно сказать получаем за наш труд. А картошка какая у меня в этом году на козьем навозе выросла -
треть ведра с куста!
Вот сейчас прикидываю, мы потребляем в месяц : 8 кг твердого сыра, 8 кг рикотты, 60 литров молока, минимум 10кг мяса. А если это всё купить? Сколько времени в день мы тратим на коз? Два часа на подоить, два часа на кормить-поить, четыре часа прогулка по лесу.
А вот уже переработка молока в продукт реализации - тут да, тут я очень хорошо считаю трудозатраты
Верно ли посчитала - 8 часов? То есть это СТАНДАРТНЫЙ рабочий день? Так?
Оля, это глубочайшее заблуждение.
И оно весьма опасно тем, у кого это не просто домашнее хозяйство, а бизнес.
А если вас нет? А если кто-то заболел? Что тогда? Вам пойдёт сосед за “спасибо” пасти,доить, кормить? Или вы скажете, что мясом рассчитаетесь или молоком? Так это тоже оплата вполне материальная. И в ваше мясо, молоко и навоз вложен труд. Ведь сам навоз на огород в вашу картошку не прыгал, так ведь?
Оля, еще раз - это ваш ДОХОД!!! Но никак не прибыль!!! Разницу понимаете?
Ну, нас вообще-то двое. И сын уже пасти может. И если нужно - то да, я найду, кто за молоко и покормит, и подоит. У нас здесь взаимо выручка. Я помогаю кому-то, кто-то помогает мне.
А чтобы навоз сам прыгал в огород, нужно отдать 400 грн за воз навоза, минимум 50 грн за его доставку и не знаю сколько за то, чтобы его разбросали по огороду. Так вот, можно считать, что я купила навоз и мне его сгрузили в сарай. А дальше - хочешь сам разбрасывай, хочешь - людей нанимай.
Оля, как ты считаешь конкретно в своём хозяйстве - дело сугубо твое.
Я же сделала акцент на некоторых моментах расчета себестоимости готового продукта в козоводстве (молоко, мясо, козлята, прочее), чтобы те люди, которые решат вкладывать в это свои кровно заработанные, банально не прогорели при расчетах, подобных твоим. А дальше пусть каждый решает как ему считать и что ему считать.
Да красиво все написано и правильно,но есть но…Вот срочно нужно уменьшить стадо, выставляешь по минимальной себестоимости, а люди даже не звонят не то чтобы купить…И невольно снижаешь цену и ждешь.А оно опять тишина…Резать рука не поднимается,так как козочек не я не муж резать не может та и есть не будем это мясо. Хоть бери и пиши отдам даром.Но даром? А нужны то хоть немного но деньги…И что делать?
А тут ещё один подводный камень - даром люди ценить не будут. И козочке скорее всего не повезёт в этом случае. Разве что только в проверенные руки.
А где ж найти эти проверенные руки? Хочется, а… не получается.
Нет никаких “но”.
У вас есть задача и надо её решить. А раз вы не можете решить её известными вам способами, то нужно искать другие. Никакие “даром” ваши вопросы не решат. Если вам нужно молоко, то вы его либо покупаете и не имеете всех тех забот, которые описали выше, либо СОЗНАТЕЛЬНО идёте на эти заботы и заводите своё животное, дающее молоко.
Анна, а вы хорошо читали то объявление, которое написали про продажу козы?
А что не так?Подскажите…
Хочу еще раз вернуться к теме амортизации козы.
Для начала следует рассчитать за какой период в вашем хозяйстве коза окупается. Обычно за первую лактацию и окупается, если вы купили козленка. И значительно раньше, если приобрели дойную козу. Всё это с учётом того, что животные здоровы.
Как можно рассчитать когда окупится ваше животное?
- вы берёте стоимость козы с учетом всех расходов на её приобретение
- учитываете сколько литров молока вы от неё получили
- учитываете ВСЕ затраты, которые вы понесли для получения этого молока
- и смотрите сколько бы у вас уходило средств, если бы вы все эти литры молока покупали.
Учитывайте, что если у вас есть возможность купить молоко у соседки до которой идти 5-100 метров - это одно и совсем другое, если вам за молоком нужно ехать (время и расход топлива).
К примеру, вы купили козу за 2000 грн. плюс доставка 500 грн., дающую в среднем 2 литра молока в сутки. Расходы на содержание у вас 10 грн. в день. Вы можете покупать молоко по 20 грн. литр.
Считаем: коза - 2500 грн.
2 литра в сутки на 30 дней в месяце - 60 литров молока в месяц
расходы - 600 грн. в месяц
покупая молоко вы бы тратили 1200 грн. в месяц
разница составляет 600 грн.
стоимость козы 2500 делим на разницу 600 и получаем, что за 4,5 месяца (грубо) мы окупаем первоначальные вложения в животное.