Сколько лет живет коза и как влияет ее возраст на количество молока

Продолжительность жизни наших любимых козочек варьируется в среднем до 12 лет. Этот возраст я указала не случайно, т.к. когда-то у нас жила такая коза. Она была маленькая, рогатая и меня не любила. А я была тогда совсем маленькой, но до сих пор ее хорошо помню.
Давайте разберемся, что же влияет на продолжительность их жизни.

Продолжительность жизни козы зависит от многих факторов. Среди них климатические условия, условия в их сарае, уход за животным и конечно же питание.

В дикой природе продолжительность жизни козы составляет от восьми до десяти лет. В домашних условиях при хорошем отношении этот показатель может достигать в среднем и до пятнадцати лет.

Основные факторы, влияющие на продолжительность жизни козы:

  1. Питание:

в их рационе должна преобладать пища, обладающая всеми необходимыми витаминами и минералами в сбалансированных пропорциях. Такое отношение поможет уберечь козу от воздействия опасных болезней и вирусов, и в значительной степени уменьшить процесс старения.

  1. Уход

Козе необходимо обрезать копыта, глистогонить, постоянно следить за ее здоровьем. Также за тем, чтобы у нее не было возможности дорваться до опасных для ее здоровья продуктов (например, свежей люцерны или пшеницы) .
Многие используют козу лишь для собственных нужд - молоко и потомство. Но при максимальном износе коза с таким отношением проживет не более 5-7 лет, после чего производительность животного резко ухудшится.

  1. Условия жизни или условия в ее сарае.

Коза должна жить в сухом и теплом помещении, защищенном от влаги, холода и сквозняков. Поэтому на зиму утепляют сарай, в котором она пребывает и подстилают на пол сухую солому или сено.

  1. Климат.

Оказывается, что даже влажность воздуха влияет на здоровье наших животных . В областях с влажным климатом козы живут гораздо меньше. Это обусловлено особенностями природы и тем фактом, что коза от природы не любит влагу. Чрезмерно сухой климат также будет оказывать негативное воздействие на продолжительность их жизни. Поэтому только сухой и в меру теплый климат поможет животному чувствовать себя максимально комфортно.

Следует обратить внимание, что только соблюдение всех перечисленных факторов в комплексе даст возможность козе жить и радовать молочком своих хозяев долгие годы.

Если вдруг вы заметили, что козочка в возрасте начинает слабнуть , уменьшать удои , хуже покрывается, то следует задуматься - стоит ли ее держать дальше. Возможно, лучше оставить от нее молоденькую козочку.

17 лайка

Не хотела бы я ставить такие эксперименты и держать коз до пенсии , стараюсь их продавать в пятилетнем возрасте . Таким образом покупатель получает еще качественное и продуктивное животное , у него есть возможность получить от нее хорошее потомство и молоко , и на пару-тройку лет думаю , что коза еще принесет пользу , а дальше … дальше я не буду уже знать ее судьбу . И возможно кто-нибудь сердобольный будет держать животное 15 лет . но уж точно не я .

12 лайка

Мы тоже меняем козочек через 4-5лет.

1 лайк

Ну вообще да, 15 лет - то перебор. Но у меня сейчас растут такие мордочки, что я не представляю как смогу с кем-то из них растаться через 5 лет.

2 лайка

О девочки, у меня купленая ей было пять лет, сегодня вспоминала сколько лет я с козами, вроде бы не давно, зашла на деревенский форум и вспомнила - уже в мае будет как пять лет я с козами, коза Руна куплена позже немного в августе, получается ей 10, ждем окота, хотя в 17м году она да прохолостилась, жить ей до … Муж ее не продавать не резать не собирается. В апреле предположительно окот, посмотрим сколько жить будет и что покажет. В этом 18 году доилась хорошо,родила в ноябре 17го, до сих пор доится, где то 700мл в день.

3 лайка

Коли ми купляли першу козу, хозяїн розповів що їх першій козі було 18 років і вона їм ще привела козенят.

2 лайка

Как можно за 4-5 лет чего-то от козы добиться? Сначала подращиваешь её, потом ждёшь окота, потом пока детей откормить… Так уже и 2 года минимум козе. А через 2 года всё по новой? Нет, не для меня такое колесо фортуны

7 лайка

На сайті однієї американської ферми написано: " Наші кози розкривають свій потенціал на п’ятий рік, хто не хоче стільки чекати не наш клієнт"

9 лайка

Я тоже считаю, что 5 лет для козы - это только начало её “карьеры” :slight_smile:

12 лайка

А вот правда ! Моя , проданная в прошлом году , Сима ( заано-ламанча ) 4 года давала на пике 4 л , потом стабильно долго 3 л … и вот на пятый год она на пике дает 5 л , я была в восторге … но мне пришлось ее продать . Может кто-нибудь помнит ее историю , как она захотела стать главкозой , а против нее ополчились все первокотки и так ее побили , что пришлось Симочку отселить и долго лечить ее голову …

4 лайка

У меня коза -7лет. Умнейшее животное. Очень помогает воспитывать молодежь. В расцвете сил, считаю. И настоящий Матриарх. По молоку-сколько даст, столько и даст, не вытягиваю из нее все жилы. Будет жить сколько ей отпущено.

12 лайка

Моїй першій козі (у мене їх всього дві, надіюсь що поки що) 5 років і я навіть не думала що вона вже стара, я ще чекаю розквіту її сил. Я її не зможу продати і про зарізати й мова не йде.

3 лайка

Была у меня лохвицкая коза с очень вкусным, плотным молоком, удойная но со скверным характером. Продала я её после четвертого окота. Новый хозяин не нарадуется, уже два года звонит похвастаться, что и козлята от неё замечательные и молоко не уменьшается. Как давала свои 5 л., так и даёт. Причем звонит мне обычно в конце лета - начало осени, когда козы обычно уже сбавляют удой. И никаких признаков старения, Всё такая же шустрая, с отменным аппетитом, без проблем с покрытием и т п. Вывод - в таком возрасте при хорошем уходе коза в самом расцвете сил.

13 лайка