У козы нехватает молока для своих козлят. Какой выход из ситуации?

Я столкнулась с такой проблемой. Коза окотилась тройней. Козлят выкармливаю я, тк она зажимает молоко, если козлятки будут ее сосать. И вот мне на второй день не хватает молока что бы малышей покормить. Что делать? Или отдать малышей козе, пока не поздно? Или кормить тем что есть?
Я на данный момент вышла из ситуации взяв у мамы коровье молоко очень жирное 6л. И заморозила. Буду по мере необходимости размораживать и мешать с козьим.
Интересно, как другие выходят из ситуации.

3 симпатии

Есть кто-нибудь поблизости, кто держит козочек ? можно спросить молоко у них. А коровье, чтобы было не таким жирным можно отстаивать и собирать вершок. На крайний случай в аптеке можно взять ЗЦМ для козлят и ягнят и подкармливать им.

Я коровьим кормила.

1 симпатия

Короче, пустила я своих козлов к козе. Сутки не прошли, а коза их не кормит. Облизывает, разговаривает с ними, а кормлю я. Вот такая история. Мне это подходит, тк коза-мама не много молока добавляет, думаю, хватит малышам. Будем мне наука, что тройню лучше под козой оставлять изначально, коза их голодными не оставит.

2 симпатии

Я своє перше козиня з перших хвилин його життя годувала коровячим молоком. При тому що воно народилось слабеньке та з малою вагою , спочатку навіть ссати саме не могло. Сусідська корова збиралась уже в запуск, молоко було жирне. Напувала звичайним молоком. не розводячи і незбираючи вершків. Кізочка на ньому виросла нівроку.
Звичайно козине молочко для зозинятки ріднесеньке, мамчине. Але вибирати коровяче чи ЗМЦ, то навіть мови немає… А обома рукамит за молоко…

Минулого року мала досвід вигодовування козликів -шашликів на ЗМЦ, брала молоко та замінник в рівних долях. Якщо чесно, то не сподобалось… Козинят на племя ніколи б ним не годувала… Це моя така особиста думка.

2 симпатии

Инна добрый вечер. Скажите а у Вас еще козы есть. Если есть и они доятся то давайте их молоко. У меня была такая ситуация только у меня всего две козы а их было 6. Так я давала все молоко где-то месяц а потом варила им манную реденькую кашу. Молоко разбавляла кипяченной водой и стало и им хватать и было и мне. Сначала брала специальную смесь для козлят но они за поносили. и я перестала. А потом просто подумала если деткам маленьким дают кашку попробую и я и получилось. С начало на молоке а потом постепенно переходила на разбавку. А когда уже они подросли им было по 3 месяца варила кашу на воде и они с удовольствием ели.

1 симпатия

Вообще-то кашки козам (и козлятам) не рекомендуется варить.

2 симпатии

Самых ценных козлят я бы кормила вволю. А остальным как-то делила бы, добавляла бы коровье (если других дойных коз в хозяйстве нет).

3 симпатии

Почему они у меня не поносили. И с удовольствием едят и сейчас только не манку а варю картошку,очистки и запариваю дертью. Если я недам вареного они кричать будут пока не получат свое лакомство. Оправляются горохом. А для козы еще туда добавляю макуху.И молоко прибавляется(но макухи ложу савсем мало)

Леночка, почитайте темы как правильно кормить козлят и коз. Загубите животных.

3 симпатии

Я литературу читаю,у меня есть конспекты и я придерживаюсь рациона, а до картошки приучила козу старая хозяйка. А кашу я даю не каждый день.

Коз нельзя кормить кашами и вареной картошкой. Это же не свинки. Тем более, не стоит давать такие советы другим.

3 симпатии

Я никому не даю советы.У них есть своя голова на плечах. А за картошку( давать козам или не.давать) есть ролик на ютубе. И я прочитала в статье в газете что давать можно только варенную. а не сырую и не зеленую. Но есть и в интернете ролики когда в хозяйстве до рациона добавляют картофель. Только надо знать когда давать я когда нет :wink:

Да напишут и наснимают что угодно.
Нужно знать особенности пищеварения жвачных животных

и маленьких козлят, в частности

Тогда станет понятно, почему не стоит кормить кашами и вареной картошкой.

3 симпатии

Козлят я выпаивала чистым молоком. до 6 месяцев А кашу они начали у меня есть как дополнительный прикорм.А основной рацион трава, сено, корнеплоды веники и зерно. И кстати я советовалась с семьей которые держит коз уже не один год и не одно поколение.И в рационе у них всегда присутствовала картошка вместе с остальными корнеплодами. Хорошее кормление это доброкачественный корм(без гнили, мерзлых корнеплодов и всякой плесени) и полноценный рацион. Тогда и козы и козлята будут крепкие. А особенности пищеварения жвачных я прекрасно знаю изучала на факультете ветеринария.:wink:

2 симпатии

Неожиданно, что в ветеринарном ВУЗе учат в рацион жвачных животных включать вареную картошку и каши.

4 симпатии

Какое-то несоответствие. Вы сначала написали, что с месяца кашками и кормили :slight_smile:

Я еще раз повторяю я некому не советую ,кормите как хотите .Но мои девочки картошку любят так как и буряк и морковку и капусту. Да я варила козлятам очень реденькую кашу после месяца так как у меня было их шестеро и козлики были прожорливые а молока от одной козы не хватало. И не жалею они у меня были крепкими и здоровыми ни когда не поносили. Их разобрали всех на шашлыки.:blush:

Да я варила им очень редкую кашу на молоке после месяца так как им 6 не хватало молока.А молоко разбавляла. Начинала давать по схеме .

Девочки, помойму надо понять какие могут быть последствия кормления. Я знаю что нельзя козам давать варенное и никогда не даю. Моя мама купила в январе теленка кормила манкой с молоком. Он рос как на дрожжах. Но летом не понятно от чего сдох, а вес был за 300 кг.
Я для сделала вывод, кормить не во вред. Потом же сама и переживаешь. Я вот до родов не правильно кормила козу, а теперь страдаю я, а ей еще хуже.
И по поводу кормления. Сделала для себя вывод, что лучше тройню оставить под козой, чем искать где купить молоко для малышей.

3 симпатии