Коза — корова бедняка, так как она найдет пищу там, где корове не прокормиться. Это высокообщительное, но каверзное животное. Приручение произошло раньше, чем других животных, включая собаку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следуют за ним, как за вожаком. Если человек присутствует при козлении, то впоследствии воспринимается козлятами как свой.
Очередной расцвет козоводства в Европе пришелся на конец XIX века — во Франции, Германии, затем Северной Америке. В Швейцарии лечили в санаториях козьим парным молоком и горным воздухом. Появились в то время сообщения о долгожителях, в детстве вскормленных козьим молоком. Канадский председатель общества козоводов сообщил, что одного родственника после потери матери подложили к соскам козы, устроив специальную колыбель. Причем козы сами устремлялись в комнату как только их отвязывали и вскакивали на специальный столик. Выпаивание из сосков козы считалось наиболее полезным, потому что молоко после доения с каждой минутой утрачивает свои ценные качества.
В советское время этой отрасли не уделялось достаточного внимания со стороны государства. В основном развивались пуховое и шерстное козоводство. Но численность коз не была значительной. Молочное и грубошерстное направления практически не получали поддержку государства и развивались исключительно за счет личных хозяйств нашего населения. Этим и объясняется относительная «устойчивость» отрасли, которая по сути дела еще в советское время находилась в рыночных условиях.
Козоводство, благодаря своей высокой рентабельности, мешало планам развития коллективных хозяйств на селе. Действительно, имея в личном хозяйстве всего пять коз, можно было в домашних условиях начесать пух, связать трикотажные изделия, продать их на рынке и на вырученные деньги купить новый автомобиль. Во время экспедиционного обследования состояния козоводства в Волгоградской области один бывший председатель колхоза рассказывал нам, как население хутора не хотело работать на молочно-товарной ферме, предпочитая вязать пуховые изделия дома, занимаясь одновременно воспитанием детей. Тогда было принято «мудрое» решение ограничить количество коз до трех голов на семью, передовикам производства разрешалось держать пять, ну а главные специалисты хозяйства и коммунисты добровольно отказывались от содержания коз в личных хозяйствах.
В те же времена создался рынок реализации продукции козоводства. Он мало был связан с государственными закупками пуха у крупных хозяйств, носил сегментированный характер, но благодаря этому сохранился до наших дней, несмотря на полное прекращение переработки пуха на фабриках.
Козоводство в нашей стране, скорее всего, будет развиваться на основе личных хозяйств населения и фермерских хозяйств. По некоторым данным в этих хозяйствах сосредоточено более 90% животных. Такой концентрации в личных хозяйствах нет ни в одной другой отрасли животноводства. Так в овцеводстве, также отличающейся высокой долей хозяйств населения и фермерских хозяйств эта цифра составляет 70% так-что пока будущее нашего козоводства за личными хозяйствами.
В области пухового козоводства, куда можно отнести и грубошерстное направление, Украина вообще не развита. Надо создавать предприятия в типе народных промыслов, всячески рекламировать изделия народных умельцев на всеукраинском и международном уровнях. Пух можно перерабатывать в пряжу на местах их производства, создавать малые цеха по пошиву изделий, в том числе в школах, тем самым обучая молодежь и увеличивая занятость сельского населения.
Наилучшие перспективы развития у молочного козоводства. Спрос на козье молоко – диетический продукт, особенно для детского питания и питания пожилых людей в нашей стране растет. Понимая это, предприниматели в эту отрасль стали вкладывать довольно значительные средства. Созданы первые фермы промышленного типа по разведению молочных коз.
Эти хозяйства, кроме производства молока, удовлетворяют спрос на племенную продукцию, который в настоящее время значительно превышает предложение. В этих условиях импорт молочных коз из-за рубежа необходим, но ограничен высокой стоимостью животных и не достаточным предложением. Выход из создавшейся ситуации нам видится в широком преобразовательном скрещивании местных молочных коз с высокоценными производителями зааненской или другими породами.
Несмотря на хорошую перспективу развития молочного козоводства промышленного типа, основу, в ближайшее время, будут составлять фермерские и личные хозяйства населения. Молочное козоводство идеально вписывается под многие проекты социального развития села, такие как программа создания молочных семейных ферм, переселения жителей из города в село, обеспечения занятости сельского населения и другие перспективные проекты. Основное преимущество молочного козоводства относительно низкая стоимость капитальных затрат по сравнению с молочным скотоводством и быстрая окупаемость вложений.
Для успешной работы в молочном козоводстве необходимо принимать новые нормы оценки молочных коз, уточнять минимальные требования к продуктивности, формы зоотехнического и племенного учета и другие нормативные документы, вносить в общий реестр селекционных достижений новые породы и типы молочных коз.
Таким образом наше козоводство развивается и глобальных изменений нет,но однако из всех направлений, наиболее «интенсивно» развивается молочное.В данное время соверщенствуются приёмы искусственного осеменения и начинается развитие мясного козоводства в Украине, ученые работают над вопросами совершенствования технологии содержания и кормления коз, выращивания молодняка, воспроизводства стада.Есть все шансы, что в ближайшее время мы услышим о каких-то новинках в сфере нашего козоводства и надеюсь они будут к лучшему.