Сколько коза дает молока? Как правильно вести учет продуктивности

Сейчас заканчивается лактационный период у многих коз и они отправляются в запуск, так что самое время подвести итог по молочной продуктивности наших любимиц.

Очень часто меня спрашивали коллеги козоводы о том, как правильно вести учет удоев коз в своем хозяйстве. В то же время, многие козоводы считают что это не обязательно совсем и незачем тратить на это время, ведь и на глазок понятно сколько коза дает молока.

На самом деле, вести учет или нет зависит прежде всего от целей и задач, которые ставит перед собой козовод.

Если держать коз для себя и своей семьи, то можно и не заморачиваться по этому поводу, но хотя бы вести записи все же рекомендую.

Ведь если не вести записей, то хозяйке обычно кажется, что все козы доятся примерно одинаково.

Но стоит только начать замерять удои хотя бы два раза в месяц, то становится очевидной разница, причем ощутимая.

А если Вы планируете оценивать и отбирать наилучших коз, как для племенного воспроизводства так и для товарного стада, определять наследственные качества козлов-производителей (оценивать по качеству потомства), проводить работы по улучшению существующих животных, тогда правильное определение величины молочной продуктивности коз является важнейшей основой для целенаправленного отбора и подбора.

14 лайков

Учитывать молочную продуктивность так же очень важно и для организации правильного кормления коз ( грамотного составления рационов) а так же и их содержания.

Так же, важным является учет продуктивности коз, ведение записей, составление таблиц и графиков ( лактационных кривых) для предоставления покупателю, приобретающему в Вашем хозяйстве как взрослых животных, так и молодняк, достоверной и полной информации о том или ином животном.

Если Вами учет продуктивности до сих пор не велся, нужно завести тетрадь, я свою первую тетрадь назвала “учет продуктивности и физиологического состояния козы”

Разлинеить страницы таким образом, чтоб одна тетрадь велась на всех коз, указать дату покрытия, дату запуска, записать срок предполагаемого окота, затем дату фактически состоявшегося окота.

Примерно так:

Дальше фиксировать количество надоенного молока.

Контрольные дойки, когда измеряют удои, в идеале, нужно проводить через 10 дней 3 раза в месяц.

Желательно записывать и уровень кормления в эти периоды.
А также процент жира и белка, который желательно определять в лаборатории раз в месяц или хотя бы несколько раз в 1 год.

В тетради отведите страничку для записи расходов на корма: что именно покупали и почем. Словом, все, что касается ваших коз.

Благодаря этим записям Вы с легкостью определите эффективность Вашей приусадебной молочной фермы.

Помимо удоев, полезно записывать и разные события, перемены в жизни животного:

  • наблюдения за поведением,
  • как прошли роды и вес новорожденных козлят, сколько их в помете и какого пола,
  • болела или нет и т. д.

Нужна в тетрадке и страничка ветмероприятий, где можно записывать когда делали плановые прививки, дегильминтизацию, когда обрезали копыта и тд.

Вторую половину тетради можно сделать " Домашней племенной книгой", где для каждой козы отводят две страницы.

Наверху левой страницы пишут кличку, когда родилась, приметы, кто были родители, с какими козлами случали. На правой стороне листа помечают число окотов, сколько принесла козлят, их приметы и что с ними стало (проданы, забиты, оставлены в своем хозяйстве).

В эту книгу записывают общий удой за каждую лактацию, а также все сведения о том, когда и кому передано животное или, если такое случится, когда и от чего пало.

Зная точную оценку каждой из коз, оставляют потомство от самых лучших по всем признакам.
И со временем продуктивность вашего стада существенно повысится.

15 лайков

Оценка удоев коз.

Коз оценивают по удою за календарный (хозяйственный) год и за лактацию.

Размер удоя за лактацию или год можно определить путем ежедневного взвешивания.
Это самый точный учет, но он очень трудоемкий, поэтому применяется только на козьих фермах, оборудованных компьютерной техникой и считывающими устройствами.
И насколько мне известно в Украине таких пока нету.

. Поэтому используем метод контрольных доений через определенные промежутки времени, удобные для Вас:
например через 10, 15, 20 или 30 дней.

В своем хозяйстве для племенных животных я установила график контрольных доек: 1, и 15 числа каждого месяца, а для товарного стада - один иногда два раза в месяц.

При определении удоев у коз на основе контрольных доений предполагается, что удой между контрольными днями мало изменяется. При этом, чем короче промежуток между контрольными доениями, тем точнее можно определить удой.
Удой за период между контрольными вычисляют, умножая количество надоенного молока в контрольный день на число дней в периоде.

Сумма удоев за отдельные периоды и будет составлять удой за лактацию.

Но у многих козоводов часто возникает вопрос, а как же учитывать величину удоя, если у козы козлята на подсосе?

Я то же об этом думала и проводила разные эксперименты начиная от взвешивания козлят до еды и после :blush: до отсаживания козлят на равные промежутки времени в течении нескольких дней.

Самым удобным для меня способом, оказался очень простой и не влияющий на эмоциональное состояние козы и ее малышей.

После каждой дойки козленыша отсаживаю от матери за перегородку, рядышком, чтоб они друг друга видели, а во время дойки подпускаю, причем сосать ему позволяю только из одной половины вымени, а из другой выдаиваю и взвешиваю.

При этом количество молока из левой и правой половины вымени всегда примерно одинаково. В связи с этим, полученный удой из правой половины вымени умножаю на два и так определяю удой из всего вымени.

Если козлят под матерью двое, то во время контрольной дойки кормлю малышей другой козой :blush:

При измерении удоя нередко приходится пересчитывать объемные величины (литры) в весовые.
В этом случае можно пользоваться данными табл

или пользоваться коэффициентом:
1 л = 1,0295 кг

Для большого хозяйства имеет смысл проводить учет годового удоя на среднегодовую (фуражную) козу хозяйства.

Это делают следующим образом:

Определяют, сколько в течение отчетного года каждая коза находилась в хозяйстве или сколько на каждую приходится кормодней (фуражных дней)

Устанавливают число первокоток, переведенных в основное стадо, и время окота каждой из них.
Дни после окота, в течение которых каждая из молодых коз в отчетном году находилась в хозяйстве, считаются фуражными, подсчитывают общее число фуражных дней по всем первокоткам, переведенным в состав стада; учитывают число выбракованных или выбывших коз по различным хозяйственным причинам;

Общее количество фуражных дней по всем без исключения группам животных суммируют и делят на 365.
Таким образом устанавливают среднее за год количество фуражных коз;

Пример:
основное стадо голов 20…20 х 365 = 7300
приобрели 1.10.2012 еще 10 коз…10 х 90 = 900
продали 1.11.2012 2 козы (которых кормили 10 месяцев) 2 х 365-120 = 610
10 первокоток ( предположим окот у всех 1.06)…= 2100
выбраковано 1.03.2012. 1 гол…60
… …колво фур дней всех коз = 10970
…10970 : 365 = 30,05
Затрачено на молочное стадо за отчетный год кормодней 10970
Среднегодовое количество фуражных коз составило 30 голов.

.Валовой удой, полученный в хозяйстве за отчетный год, делим на число среднегодовых коз и находим удой на среднегодовую (фуражную) козу.

Валовый удой за отчетный год в хозяйстве составил 25000 кг
…25000 : 30 = 750
удой на среднегодовую (фуражную) козу составил 750 кг.

Удой на 1 среднегодовую козу используют как показатель среднего уровня продуктивности по хозяйству, ферме, стаду. В некоторых случаях удой на среднегодовую козу применяют в качестве показателя интенсивности использования коз.

Удой на дойную козу в среднем рассчитывается по другому.

Находим количество лактирующих дней в целом по хозяйству:

  • из общего числа коз 20 лактировали в течение года 300 дней (20х300= 6000 дойных дней);
  • в течение года убыло 3 козы, которые имели 500 дойных дней;
  • в течение года в дойное стадо поступило 10-первокоток, которые имели 2100 дойных дня.
    Итого по хозяйству за 2012 г. было 8600 дойных дней.

Разделив эту сумму на число календарных дней в году (8600: 365), находим среднегодовое поголовье дойных коз. Оно равно 23,6.

Путем деления валового надоя на количество среднегодовых дойных коз (25000: 23,6) находим удой на дойную (лактирующую) козу, который равен 1059 кг.

Удой на среднегодовую (фуражную) козу всегда ниже, так как при расчетах включается сухостойный период, кормо-дни котных коз, преждевременный запуск и т. д.

9 лайков

Лактация и лактационная кривая

Молочная железа, в отличии от других желез внешней секреции, функционирует непостоянно, а в определенные периоды, определяемые физиологическим состоянием козы.

Период от окота до запуска называется лактацией.

Время прекращения образования молока - запуск.

Период от момента запуска до следующего окота - сухостойный.

Сервис-период - это время от окота до плодотворного оплодотворения (осеменения) козы.

Межокотный период - время от одного окота до другого.

Для эффективного и экономически наиболее выгодного использования козы необходимо, чтобы у нее межкотный период равнялся одному году, то есть считается биологически целесообразным, когда от козы каждый год примерно в одно и то же время получают козлят.

оптимальный годовой цикл использования коз


На протяжении всего лактационного периода удои у коз неодинаковы, у каждой свои индивидуальные особенности.

У одних коз он в течении лактации мало изменяется, а у других - подвержен резким изменениям.
Все изменения в этот период можно представить в виде графика или лактационной кривой.

Лактационная кривая зависит от молочной продуктивности козы, ее индивидуальных особенностей, физиологического состояния, а также уровня кормления и условиями содержания.

Составление лактационных кривых занятие очень интересное, совсем не сложное и не требует больших затрат времени.

Все что нужно сделать козоводу, это в тетрадке учета продуктивности построить график, где отмечать полученные показатели в дни контрольных доений.

9 лайков

Или можно построить графики в Екселе на каждую козу.

Я для себя выбрала следующий способ учета:

  • в течение года веду записи в индивидуальных учетных карточках,
  • в конце лактационного периода строю график лактационной кривой

Лактационная кривая на двух коз первокоток, окотившихся почти одновременно.

Если строить лактационные кривые определенной группы коз ( в одинаковом физиологическом состоянии) в одном графике, то очень легко сравнивать их между собой.

12 лайков

Вот в книге князя Урусова тоже упоминается о учёте продуктивности козы…особенно мне понравилась идейка с банкой :blush:
“Удойная книга. В хорошо поставленных молочных хозяйствах удои молока записываются ежедневно, и молоко измеряется после каждого доения от каждой козы.
Измерение молока удобнее всего производить с помощью трех- или пятилитровой банки, на которую нанесены маркером деления. Цена одного деления - 100 мл. При нанесении делений на банку следует пользоваться мензуркой или в крайнем случае - другой мерной посудой.”

7 лайков

А сейчас полно в продаже емкостей с готовыми делениями, даже банки 3-5 л. в “МЕТРО” такие видела.

Мы доим коз в двухлитровую мерную кружку, очень удобная и широкая, и отлично подходит для приблизительного определения количества молока, но для контрольных доений все таки удобней использовать весы, подоил, сразу взвесил, вылил в общее ведро, и не нужно ждать пока осядет пенка.
… мне так удобней.

9 лайков

Ну да…прогресс идёт вперёд :wink: надо будет себе такую тару с делениями поискать. А весы конечно надёжнее и точнее.

1 лайк

а есть разница между литрами и граммами?Какая?

Литр - это мера объёма, а килограмм - мера массы. Также как например нельзя спросить - а что больше - квадратный километр земли или тонна земли :smiley:

Если говорить о молоке, то нужно

6 лайков

Килограмм - величина постоянная. Килограмм чугуна и килограмм пуха будут весить совершенно одинаково.
А вот объём они будут занимать разный. И тут мы уже имеем в виду литр.
Литр - это мера объёма, равная объёму куба каждая сторона которого равна 10 см.
Таким образом, утрамбованные в этот условный куб и чугун и пух будут иметь равный объём - литр, но совершенно разный вес.
Литр чугуна, как нетрудно догадаться, будет весить гораздо тяжелее литра пуха.

Но везде говорят что вода что килограм что литр одно и тоже. Так это из-за того, что изначально нужно было принять какой то эталон объёма. Для простоты, за эталон и приняли воду (самый распространённый подручный материал), а объём занимаемый килограммом воды изначально считали литром.
Позже (в начале двадцатого века) выяснили, что масса воды в постоянном объёме меняется и зависит от температуры, давления, влажности и изотопной однородности.
Поэтому от воды, как эталона меры объёма, отказались и определили литр равным в точности 1 дециметру кубическому.

Чтобы не вносить путаницу, этот дециметр определили исходя из старого эталона объёма - занимаемого килограммом воды, но на деле они не абсолютно равны - вода, в зависимости от условий, может быть чуточку тяжелее или легче в этом объёме.

В быту это не важно, но для точных измерений знать это необходимо.

Так что масса вещества утрамбованного в литр будет зависеть от того, чем ты его заполнишь (ну и от температуры, давления и т.п. - но в быту, это не так важно), а объём литра будет всегда постоянный независимо от того, что ты туда положишь - равный объёму 1 дециметра кубического.

7 лайков

вау! Помедленнее,я записываю!

2 лайка

девочки, дурацкий вопрос… чем вы меряете количество молока от козы? ну, вот если точно надо знать сколько… хочу всем с весны делать замеры, и пришла в тупик… чем измерять?

1 лайк

Правильнее будет взвешивать . Ты во что доишь ?
Взвесь тару , или обнули с тарой весы , и вперед.

2 лайка

я знаю, что надо в кг, но как потом объяснить сколько это в литрах? если спросят… сори за дурацкие вопросы, но мне малость не понятно:)

А ты записывай вес , а по итогу переведешь в литры. :wink:
Я тоже так планирую делать.
Тем более , как ты считаешь литры ? Банками , мерками ?

3 лайка

Во, и я так делаю.

у меня не было необходимости в точном учёте, поэтому банками, на глазок:) а так в подойничек, а потом в общий бидончик:)

1 лайк

Ну а то что в 3х л. банке 3.300 ?? А в литровой 1.1 ??

2 лайка

а что бы потом посчитать, надо будет 1 литр взвешивать? что б знать сколько он весит, правильно?