Хотела найти, но не нашла, какая примерно пиковая длительность лактации? Ну то есть обычная коза сколько месяцев примерно может давать молока (как говорим на пике дает столько молока)-сколько длится этот пик? Надеюсь правильно выразилась.
В моем хозяйстве при всех равных условиях козы показывают разные результаты. Наверное от генетики зависит. Милка пик держит месяца три Глаша —неделю
Тоже задавалась этим вопросом, но поняла 2 вещи:
- все козы разные, и общая длительность лактации и пика лактации - у всех различаются (при равном условии содержания)
- у одной и той же козы в разные годы разная лактация (общий обьем молока за лактацию, срок лактации, длинна пика)
Может, конечно мы что-то делаем не так (содержание/кормление или еще чего), раз есть скачки.
Может породность козы дает более стабильные показатели, незнаю.
Я не гуру и точно не самый опытный козовод
Но по своим за 3 года сделала такие выводы
Те самая высокая длительность/продолжительность доения? Если так, то индивидуально у каждой козы, скорее зависит от генетики, далее от кормления и содержания. Может длится постоянно.
Может и не останавливаться давать молоко
Peak ( рус говор. “пик”) - это верхняя точка, вершина. (с английского). В случае пика удоев - это максимальный объём (вес) молока в день (в течении нескольких дней/недель/месяцев), который даёт коза, берётся за промежуток период лактации.
Это по простому.
Немного спутанные понятия в вопросах, ну ничего.
Спасибо большое за ответы. Сегодня добавила моя. Значит от еды сбавляла или от холода.
це дуже індивідуально, в мене було дві кози мама і дочка, доїлись по різному і запускались теж по різному - маму примусово , а дочка сама запускалась майже зразу після 'весілля"
Основное, что влияет на удой и его стабильность – это кормление, содержание, режим и гигиена доения.
Есть факторы, которые от нас зависят, есть, которые не зависят – жара, холод, кровососущие насекомые, старение трав на выпасе, угнетение козы сородичами – всё это приводит к уменьшению лактации.
Но, при всех равных условиях, одни козы дают больше молока, другие меньше, одни раньше соскакивают с пика, другие позже - это уже зависит от генетики.
Еще интересно по этой теме. Правда ли что от длительности лактации первокотки зависит длительность лактации козы в дальнейшем? То есть если первокотку рано запустить то и в дальнейшем у козы будет короткая лактация? Или это миф?
Не могу сказать на все 100%, но на своих козах я такой закономерности не наблюдала.
Я думаю, что здесь больше срабатывает, то что коза с коротким периодом лактации в первый год уже покажет это. Получается, что если первокотка рано запустилась, то есть ли смысл держать её дальше? Не проще ли найти ей достойную замену?
Какая самая короткая длительность лактации встречалась вам у коз?
Анна, мне встречалась лактация 5 месяцев., от родов до нового покрытия.