Какие цифры по удоям важны при покупке козы?

У нас на форуме часто пишут: «на пике давала столько-то литров».

Чисто логически, у меня напрашивается вопрос сам собой: а что, если этот период «на пике» очень коротенький, а потом удои резко падают? Может так оказаться, что удой «на пике» не такой и высокий, но зато лактация возможна длинная, и в ней период со стабильным хорошим удоем держится долго.

Такой случай возможен? Если да, то почему мы говорим только об удоях «на пике»? Какие еще цифры важны касательно удоев?

11 лайков

Первое чем нужно знать - это какая по счету лактация.

Если бы я покупала козу, то интересовалась бы длиной лактации и количеством молока за нее, или хотя бы среднесуточный удой.

Пиковый удой для меня интересен только как информация об объеме вымени.

Но и эту информация я бы подкрепляла знаниями о рационе козы в данный период.

11 лайков

А как считают среднесуточный удой, если измеряли удой раз в 10 дней?

И какая длина лактации считается длинной, короткой, нормальной?

длительность лактации, идеально за 300 дней., среднесуточный удой по лактации, жир, белок.

пик лактации это не показатель.

8 лайков

То есть, по пику можно судить о…

Или что-то еще из этого полезное можно узнать?

3 лайка

Я бы тоже пик во внимание небрала… у вмех он разный по длительности. МИлка пиковые удои выдавала месяца два, после перевода на двухразовую дойку сбавила. А Глаша пик продержала всего неделю, даже на трех дойках

2 лайка

Антон, я не знаю кто и как считает.

мы начинаем учитывать молоко приблизительно с 10-14 дня лактации, до этого нас это молоко не интересует …
так как у нас доильный аппарат раз в неделю делаем контрольную дойку каждой козы и записываем, изменяем рацион (добавляем зерновые) и через неделю делаем опять контрольную дойку. Прежде всего смотрим идет ли увеличение молока на увеличение и изменение рациона.
через месяц после окоза уже можно относить молоко на анализ.

в начале лактации контрольные дойки делаем раз в неделю, затем переходим на раз в 2 недели., потом с тем что прибавляется работы в сезон раз в 3 недели.

записываем и высчитываем среднеарифметическое.

8 лайков

Как обычную среднеарифметическую величину.
Количество надоенного молока делим на количество контрольных доек.
Ничего сложного, ведь и лактационные кривые строят по таким контрольным показателям

5 лайков

Я вообще, например, пиком нисколько не интересуюсь. У меня контрольный замер всегда в августе, когда жарко. Зная, сколько моя коза даёт в плохие времена и если это хороший показатель, прихожу к выводу, что в лучшие само собой и так больше, то коза остаётся в хозяйстве. У меня бытует термин " среднекрейсерский" удой , он же августовский.
Все козы котятся у меня в феврале, ну и единици в начале марта.

10 лайков

Юля да, пик это месяц может дать и 4 л молока, а все остальное время по каким либо причинам(Жара и тд.) дает не более 3 литров молока, мне важна на сколько длительно коза может выдать свои точные удои, но не пик удоя! У меня козочка есть , но очень вкусное молоко, мне ее жаль убрать, хотя подумываю все таки, больше ест чем дает молоко, Доилась в этом годы сего 6 месяцев и ушла в запуск даже раньше чем покрылась, посмотрю как она мне выдаст по 2 окоту

2 лайка

Для меня важны все показатели. В том числе пиковый удой. Если коза на пике дала много, но в целом по лактации не впечатляет, то скорее всего держать высокий уровень лактации длительно и раскрыть весь свой потенциал ей не позволяет либо здоровье, либо кособокий рацион и уход. И если дело в рационе - то такая коза интересный экземпляр.

15 лайков

Я не покупала еще ни разу взрослую козу. Всех своих девочек вырастила сама , и одной из причин такого решения было : не иметь ни к кому никаких претензий по удоям. Каждая козочка индивидуум , со своим здоровьем, жизненным потенциалом и наследственностью , которая , кстати, может быть совсем и не от мамы с папой , а от бабок и даже прабабок. Так что малышка , купленная в хорошем хозяйстве - это все равно лотерейный билетик! Может повезти , и она порадует меня длиной и стабильной лактацией в 3 л , а может и в пик даст 4 л , а потом сбавит на 2 л … но я ее буду продолжать любить и ценить. Козы - это труд , это селекция , и каждая из нас может постараться улучшить свое , уже выводное , потомство.
И еще, вот честно, я никогда не мечтала и не мечтаю иметь козу с ведровым выменем… чего то не лежит моя душа к такой огромной ответственности.

21 лайк

При покупке важно ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОГО.

A про удои разговоры могут быть лишь относительными

• относительно возраста животного
  • его генетического потенциала(лактационных особенностей родителей)
  • рациона
  • условий содержания.

На какие- то параметры можем повлиять мы, на какие- то неможем.
И скажите, кто у нас продает “раздоенное” животное, это скорее молодняк от “мамки- десятилитровки”, а что там выйдет…неизвестно.

Поэтому, вопрос риторически не правильный.

Скажем по другому…какие козы мне интересны в плане их лактационных особенностей? Человеческим языком…

1. С вкусным качественным молоком. Питьевым или “сырным”. Цели разные.
    2.С длительным периодом лактации.
    3.С беспроблемными периодами ухода в запуск и раздоя.

Но вы сами понимаете, чтобы обеспечить все эти параметры, просто генетикой -“вложениями при покупке” не обойдешься.
“Молоко на языке”. А это…тут можно говорить долго.

9 лайков