У нас на форуме часто пишут: «на пике давала столько-то литров».
Чисто логически, у меня напрашивается вопрос сам собой: а что, если этот период «на пике» очень коротенький, а потом удои резко падают? Может так оказаться, что удой «на пике» не такой и высокий, но зато лактация возможна длинная, и в ней период со стабильным хорошим удоем держится долго.
Такой случай возможен? Если да, то почему мы говорим только об удоях «на пике»? Какие еще цифры важны касательно удоев?
Я бы тоже пик во внимание небрала… у вмех он разный по длительности. МИлка пиковые удои выдавала месяца два, после перевода на двухразовую дойку сбавила. А Глаша пик продержала всего неделю, даже на трех дойках
мы начинаем учитывать молоко приблизительно с 10-14 дня лактации, до этого нас это молоко не интересует …
так как у нас доильный аппарат раз в неделю делаем контрольную дойку каждой козы и записываем, изменяем рацион (добавляем зерновые) и через неделю делаем опять контрольную дойку. Прежде всего смотрим идет ли увеличение молока на увеличение и изменение рациона.
через месяц после окоза уже можно относить молоко на анализ.
в начале лактации контрольные дойки делаем раз в неделю, затем переходим на раз в 2 недели., потом с тем что прибавляется работы в сезон раз в 3 недели.
Как обычную среднеарифметическую величину.
Количество надоенного молока делим на количество контрольных доек.
Ничего сложного, ведь и лактационные кривые строят по таким контрольным показателям
Я вообще, например, пиком нисколько не интересуюсь. У меня контрольный замер всегда в августе, когда жарко. Зная, сколько моя коза даёт в плохие времена и если это хороший показатель, прихожу к выводу, что в лучшие само собой и так больше, то коза остаётся в хозяйстве. У меня бытует термин " среднекрейсерский" удой , он же августовский.
Все козы котятся у меня в феврале, ну и единици в начале марта.
Юля да, пик это месяц может дать и 4 л молока, а все остальное время по каким либо причинам(Жара и тд.) дает не более 3 литров молока, мне важна на сколько длительно коза может выдать свои точные удои, но не пик удоя! У меня козочка есть , но очень вкусное молоко, мне ее жаль убрать, хотя подумываю все таки, больше ест чем дает молоко, Доилась в этом годы сего 6 месяцев и ушла в запуск даже раньше чем покрылась, посмотрю как она мне выдаст по 2 окоту
Для меня важны все показатели. В том числе пиковый удой. Если коза на пике дала много, но в целом по лактации не впечатляет, то скорее всего держать высокий уровень лактации длительно и раскрыть весь свой потенциал ей не позволяет либо здоровье, либо кособокий рацион и уход. И если дело в рационе - то такая коза интересный экземпляр.
Я не покупала еще ни разу взрослую козу. Всех своих девочек вырастила сама , и одной из причин такого решения было : не иметь ни к кому никаких претензий по удоям. Каждая козочка индивидуум , со своим здоровьем, жизненным потенциалом и наследственностью , которая , кстати, может быть совсем и не от мамы с папой , а от бабок и даже прабабок. Так что малышка , купленная в хорошем хозяйстве - это все равно лотерейный билетик! Может повезти , и она порадует меня длиной и стабильной лактацией в 3 л , а может и в пик даст 4 л , а потом сбавит на 2 л … но я ее буду продолжать любить и ценить. Козы - это труд , это селекция , и каждая из нас может постараться улучшить свое , уже выводное , потомство.
И еще, вот честно, я никогда не мечтала и не мечтаю иметь козу с ведровым выменем… чего то не лежит моя душа к такой огромной ответственности.
A про удои разговоры могут быть лишь относительными
относительно возраста животного
его генетического потенциала(лактационных особенностей родителей)
рациона
условий содержания.
На какие- то параметры можем повлиять мы, на какие- то неможем.
И скажите, кто у нас продает “раздоенное” животное, это скорее молодняк от “мамки- десятилитровки”, а что там выйдет…неизвестно.
Поэтому, вопрос риторически не правильный.
Скажем по другому…какие козы мне интересны в плане их лактационных особенностей? Человеческим языком…
С вкусным качественным молоком. Питьевым или “сырным”. Цели разные.
2.С длительным периодом лактации.
3.С беспроблемными периодами ухода в запуск и раздоя.
Но вы сами понимаете, чтобы обеспечить все эти параметры, просто генетикой -“вложениями при покупке” не обойдешься.
“Молоко на языке”. А это…тут можно говорить долго.