Как узнать среднесуточный удой при условии что козлята выращиваются под козой

При выращивании козлят под матками для определения удоя мы пользуемся формулами. До 21 дня жизни козленка на 1 кг живого веса тратится 6 литров молока, если что то додаиваете то количество молока прибавляете. Так же можно высчитать суточный удой если отсаживаете козленка на ночь. Допустим вы отсадили в 8 вечера, а доить стали в 8 утра. Между дойками получилось 12 часов. 24/12=2. Утренний удой допустим 1.8 умножаем на 2 и получаем среднесуточный удой козы 3.6 литра. Формулу на своих проверяла - работает, расхождении грамм 100-200 молока. Как по мне не очень существенно.

23 лайка

Аля, 6 литров молока на 1 кг прибавки в месяц? Если я правильно поняла - допустим, козленок родился с весом 3,5 уг, в месяц вес - 12 кг, т.е.прибавка - 8,5кг. Значит он за это время выпил 50 л молока?

4 лайка

Дальше - больше.
Точно не помню.Искать нет времени. Рожаем мы…
Аля, можешь уточнить?

8 лайков

Лара, дальше не информативно. Козлята уже едят зерносмесь и основной корм.

4 лайка

Марина, я считаю так до 21 дня жизни. Затем пользуюсь формулой с отсадкой козлят на ночь

4 лайка

меня несколько раз формулы выручали при покупке, спрашиваю сколько мама дает молока …так под ней козлята точно не знаем, то не меньше 4, 5 литров.

спрашиваю почему? так на ночь козлят отсадили, утром сдоили 1,2 литра, но под ней еще 2 козленка…так они выпивают больше 3 литров это точно.

а коза максимум дает 2.5 литра в сутки.

так что формулы очень облегчают жизнь козоводов :smile::smile::smile:

10 лайков

Я на ніч відсажувала заміряла. На слідуючий день з ранку молоко малих, відсадка і обіднє моє. І третій день, ранок моє молоко, обід їх молоко і відсадка вечір моє молоко. Так дізнавалась кількість молока, старалася ці дні однаковий раціон тримати, авжеж тут тоже може бути ± в декількастах грамах.

Оля, как по мне день на день не приходится.

расхождение может быть и до литра (в зависимости от удоя). У меня сейчас коза доится ± пол литра утром, а вторая ± 800 гр. И я лично понятия не имею что им не так :relaxed:, кажется ничего не меняется, .а что то происходит

единственное что иногда коза зажимает молоко козлятам, но можно поиграться с весом козленка до кормления и после.

8 лайков

у меня есть одноразовый опыт - прошлогодний. По Милке. Было под ней двое козлят, редко когда утром (без отсадки до 2 недель) доила какое-то количество молока. Считала, что дает ок. 4 литров, соответственно и кормила из такого рассчета. Коза сильно похудела, я опять не туда… козлят забрали в 3 недели, первый день без козлят - 5 л (с зажимом молока), дальше в течении 10 дней расслабилась, перестала зажимать и вышла на пик 6,8. Не опровергаю твой опыт - но у меня вот такое было.

4 лайка

Марина, правильно все.

эти формулы работают с отсадками и с живым весом козлят

у меня деваха, я ее дою 2 - 2,3 (за сутки), козлята под ней. За 21 день они набрали на 2х 10 кг

вот и считаем - корма я расчитываю где то на 5 л.

затем отсаживаю на ночь козлят и убеждаюсь, то я была права…молока получаем 5+. Добавляем чуть зерна, вспоминаем витамины- минералы и начинаем полноценный раздой с увеличением зерновых.

и самый страшный послеродовой период уже прошел :smiley:

9 лайков

попробую сегодня посчитать Монин удой, тетрадь с записями в сарае, но ориентировочно как по мне - разбег по весу козлят и с отсадкой - разница очень большая. Козлят сейчас отсаживаю на ночь на 10 часов, утром сдаиваю 1,3-1,4. Это получается что она 2,6-2,8 дает?! Не верится… Трое козлят ( сейчас двое, позавчера одного забрали), которые прекрасно набирают вес не могут так расти получая по 0,5л в день. Оговорюсь - утром когда дою - молоко зажимает, да я и не пытаюсь досуха ее выжать.

2 лайка

по формуле получается минимум 3,1 литра.

что б не спорить взвешиваем козлят если они до 21 дня + добавляем утренний удой.

формула среднесуточного удоя

24 часа в сутках, 10 часов коза без козлят

24/10= 2,4.

2,4 * 1,3 литра = 3,12
или
2,4*1,4 литра = 3,36

у меня в хозяйстве формула работает. Я так корма расчитываю для коз, уже года 3

5 лайков

в прошлом году после 2 окота среднесуточный за всь лактацию был 3,25, пик - 4,8. Может ли она после после 3 окота давать меньше молока чем после второго?

1 лайк

конечно может, коза живой организм. Тем более сейчас …выйдет на траву и получим пик молока, сейчас главное удержать молоко до травы… а там пойдет как по маслу.

если посчитать то среднесуточный 3, 1 - 3, 36 и как я поняла вы только приступаете к раздою, помойму она ничего не потеряла

моим козлятам месяц, коза без проблем зажимает 0,8 литра с утра.

вчера было 2,35 …сегодня 1,5. Что я могу сделать? Так и живем …уберем их и все молоко будет наше. Главное точно записывать и расчитывать + аванс на будущее молоко выдавать

7 лайков