Молочность

Добрый день. У меня 2 простых козочек по 2 месяца. Их мамы тоже простушки дают в среднем 3.5 л в сутки, даже уже сейчас, март.
У некоторых дают 1.5 или 2. От чего это зависит? Что посоветуете мне чтобы был хороший удой? планирую их гулять не ранее 8 мес. хочу козлят им оставить под выменем. что еще порекомендовать можете?

1 симпатия

Елена, генетику никто не отменял.
Лично мой совет, купить себе козлика от удойных родителей(на форуме сейчас хороший выбор не дорогих мальчиков) и улучшать ним свое стадо.

3 симпатии

От массы факторов - рацион, содержание, отношение…

7 симпатий

У дворянок як “карта ляже”, дуже важко передбачити. Моя подруга купила козочку від 6 літрової дворянки. Вона дає 1.5 л молока місяць після окозу. Більш передбачливий результат може бути якщо в роду обох батьків кілька поколінь удойні кози.

1 симпатия

Полностью согласна с MarianaМарьяна, лучший способ - брать козликов от проверенных родителей и улучшать стадо. Потому что, если генетика слабая, то никакое самое лучшее кормление не поможет.

5 симпатий

От дворянок пока не отказуюсь :wink: , но сравниваю по последним этим двум годам, что правильная поговорка, “Молоко у козы на языке”, хотя поговорка для коров, ну все же. В прошлом году сено было по хуже, так и молока было…

Это точно и очень важно.

6 симпатий