Молочность козы

Коза - это самое популярное с/х животное в мире. Козой обзаводится каждый второй, живущий в деревне. Вопросов по козам уйма, а ответов мало.
Что интересует будущего козовода при выборе козы? Конечно молочность. Молочность коз - это не так породный и не так генетический признак, как совокупность множества факторов. Генетически коза наследует норму реакции, то есть это некий разброс цифр. Так зааненская коза хорошего разведения теоретически наследует разброс от 4 до 11 литров молока. Сколько в конечном итоге она даст - это уже вопрос правильного содержания и кормления, а так же ее “типажности”.
Существует определенный стандарт для молочной козы, и чем ближе коза к этому типажу, тем больще вероятность того, что она будет обладать хорошей молочностью и отменным здоровьем вымени, что немаловажно. Порода на данный момент - это всего лишь внешние признаки - масть, длина ушей, форма головы. Остальные признаки - общие для всех без исключения молочных коз. У вас может быть любимая порода, но если она не имеет строения молочной козы, будь там хоть родословная подтверждающая породность - толку от такой козы будет мало, а проблем много.

Идеальных коз не существует, и даже у двух очень близких к идеалу животных, может получится не самое идеальное потомство. Однако к идеалу нужно стремится, особенно, если вы планируете продавать потомство, да и просто хотите иметь здоровое поголовье с хорошей продуктивностью. Просматривая картинки тут, на авито и говоря с моими клиентами - я вижу, что состояние коз не то чтобы не близко к идеалу, но жутко от него далеки. Козу с идеальным выменем найти не просто, но большинство коз даже потеряли молочный тип (и это не просто помесные и беспородные козы, а вполне породные, которых продают за вполне приличные деньги).
Если будущий козовод научится определять молочность типа строения козы - то он сможет расчитывать на то, что помесная и безродная коза имеет неплохой молочный потенциал. Я не говорю уже о том, что молочный тип на сто процентов лучше оплачивает корма продукцией и отличается хорошим здоровьем, так как соблюдено главное правило “форма к функции” важное для любого животного вообще.
Типаж - это только половина успеха. Молочность козы определяет ее рубец. Коза может быть абсолютно молочного типа, но если ее хозяева не развили ей рубец - то хорошего удоя, жирности и хороших вкусовых качеств молока от такого животного можно не ожидать.
Рубец развивается в первые месяцы жизни козы. Закармливание огромными объемами молока до 6 а то и восьми месяцев - это прямой путь к крупному животному с неразвитым рубцом.
Рубец - самый огромный внутренний орган козы, настоящая биофабрика по производству нутриентов. Соотвественно этому органу нужно где то помещаться. Пр выборе козы или козлят обращайте внимание на длину их туловища. Короткому, квадратному по форме животному, просто некуда развивать рубец. Все молочные козы с хорошими удоями - производят впечатление очень длинных животных, и это видно уже у новорожденных козлят.


Итак, на что мы смотрим при покупке взрослой козы (или на что смотрим у родителей козленка и у самого козленка).
В первую очередь мы смотрим на тип животного. Молочный тип и у коз и у коров предполагает треугольный формат тела животного с вершиной спереди и основанием сзади. Коза квадратного формата, будь она сто раз альпийской - не будет обладать достаточной молочностью и здоровьем, необходимым для производства молока.
Молочная коза должна создавать впечатление угловатого животного, но при этом совершенно не тощего, а вполне изщящного, но при этом не обладая тонкой грациозностью лани или антилопы.

На первой картинке коза слишком слабой конституции, с недотаточно развитым рубцом, и вся ее структура недостаточна, чтобы поддерживать хорошую молочность. Такие животные вполне могут иметь обьемное вымя, но его прикрепление просто не может быть достаточно прочным. Такие козы не обладают крепким здоровьем, и предрасположенны к маститам.
На третьей картинке коза слишком мясистая. Так выглядит коза мясного направления.
Средняя коза - идеальный молочный тип. Крепкое, но не перегруженное животное, пропорционального строения, с хорошим рубцом и грушевидным строением грудной клетки.



На этой иллюстрации первая картинка слева - мясной тип, вторая комбинированный тип, третья - молочный тип. Обратите внимания на пряоугольность тела первой и треугольность второй и третьей.

Очень важная деталь для молочной козы - это форма крупа. От формы крупа зависит то, каким образом будет прикрепляться вымя и напрямую зависит обьем вымени. Очень часто вижу коз с чрезмерно опущенным крупом, как на первой картинке. У коз с таким крупом вымени просто некуда прикрепляться, и они часто имеют проблемы с деторождением и задержанием последа. Круп должен быть средней длины и с оптимальным углом в 25 градусов как на второй картинке. Высокий круп, как на третьей встречается очень редко, скорее встретите прямой круп.



Сзади таз козы должен быть средней ширины. Узкий таз не дает достаточно пространства для прикрепления вымени, а так же такие козы имеют проблемы с деторождением.



Постав задних ног чрезвычайно важен. Козе приходится таскать на себе огромный вес - это и рубец, и козлята и вымя. Правильный постав ног - на средней картинке обеспечивает оптимальную амортизирующую функцию и распределение нагрузки. Такая коза практически не будет иметь проблем с суставами.



ВЫМЯ.


Вымя это то, ради чего мы покупаем козу. Форма вымени - это не просто эстетика, а его здоровье и оптимальная молочность. На картинке сверху - прикрепление вымени спереди. Прикрепление вымени и его будущую форму можно оценить даже у будущих первокоток. Средняя картинка, как всегда показывает идеальную форму. Художник изобразил и видимость больших кровеносных сосудов, питающих ткани вымени.



Прикрепление вымени сзади - чрезвычайно важно. На данной картинке показана важность расстояни между вульвой до промежности - так называемы эскатчеон. Многие выберут козу с чрезмерно малым эскатчеоном, так как такое вымя будет казаться наиболее обьемным, хотя на самом деле наилучший объем вымя будет иметь при средней длине эскатчеона. Такое вымя имеет хорошие, широкие связки и не будет болтаться. Короткий эскатчеон просто не дает возможности хорошего прикрепление, такое вымя будет висеть на связках, травмироваться и очень предрасположено к маститам.



Не только эскатчеон важен - ширина постава ног, не менее важна, это так же связано с обьемом и прочностью прикрепления вымени. Средняя картинка показывает идеал.


Срединная связка вымени и форма долей. На третьей картинке вымя чрезмерно разделено на доли срединной связкой. Таких коз очень много, и это самое нежелательное вымя. Благодаря такому разделению обьем вымени значительно ниже, чем на средней картинке, такое вымя легко травмируется и склонно к маститу, кроме того, в борозде между долями может развиваться дерматит. Я предпочту козу близкую к первой картинке, чем к третьей в данном случае.



Вид вымени сбоку. Вымя свисающее ниже скакательных суставов - это не признак молочности - а признак того, что вам надо готовить противомаститную аптечку и шить козий бюстгалтер. Такое вымя имеет очень слабые связки, приносит неудобства козе и легко травмируется. Вымя на третьей картинке недостаточно молочное.



Расположение сосков. Широко расположенные соски легко травмируются и доставляют неудобства при дойке. Узко расположенные соски так же неудобны для дойки, и такую козу бывает трудно сдоить до конца, так как узкие соски часто расположены не снизу вымени и чаще всего “смотрят” чрезмерно вперед.



Форма сосков чрезвычайно важна. Для вашего удобства и даже для оптимального вскармливания потомства, ечли вы оставляете его под мамой. Тонкие соски часто имеют чрезмерно узкий канал и такие козы тугодойки. Широкие соски так же не удобны для доения и часто травмируются.



Форма вымени сзади/сбоку. Как говорила моя учительница по физике - шар это идеальное физическое тело, все живое стремится к форме шара. Это очень применимо к вымени. Чем более шарообразно вымя - тем больше его объем и тем лучше распределяется давление на его стенки. Квадратные торчащие сверху доли могут выглядеть объемнее визуально, но такое вымя часто имеет больше соединительной ткани и со временем отвисает.



Источник:
http://derevnyaonline.ru

22 симпатии

Здравствуйте. А в моей козы зад и вымя правильной формы, но максимально дала полтора литра. Какие могут быть причины?

Здравствуйте, Даша. Кроме генетики для удоев козе нужен хороший сбалансированный рацион. На форуме очень много тем про кормление коз, читайте и задавайте вопросы, станет все понятно, так ли вы кормите, как нужно. К тому же немаловажен и моцион для козы, и раздой после окота, глистогонка, баланс витаминов-минералов.

4 симпатии

Большое спасибо вам за помощь! Поищу

Правильно сложенная коза - это всего лишь удобная “тумбочка”, в которую может поместиться много молока. Но правильное сложение не гарантирует того, что молока будет много. Конечно, кормление и содержание играет роль. Но если не сложилось генетически с гормональным фоном - то ничего не поделаешь. А бывает и совершенно неправильно сложенная коза даёт много молока. Селекционеры работают над тем, чтобы удобная форма и хороший удой сочетались в одном животном. Это экономит время на обслуживание высокопродуктивного животного и минимизирует затраты на его лечение.

9 симпатий

Сделаю как советуете, посмотрим может даст больше! Я её купила уже с малышами, месяц после окота. Прошлые хазяйва говорили что только раз на ночь отсадили малышей а утром выдоили 1 литр и ещё осталось. Но у меня она столько за раз не дала.

Даша, а вы розпрашивали бывшую хозяйку козочки, как и чем её кормили. Бывают разные условия содержания, рацион и ТД. Это всё может быть причиной разных удоев.

2 симпатии

Она давала овёс и кукурузу молотые и бывало ячмень, по стакану утром и вечером. Возможности выпаса не было так что сено круглый год, если в мужа было время то траву косил. Про витамины не знаю.

девочки при правильном кормлении и уходе когда может быть понятно какой предел по молоку у козы. Обьясню, после второго окота коза давала два литра. Увеличит ли она показатели?

1 симпатия