Будет ли козочка молочной

Термин “годовалая коза” не совсем точен, поскольку указывает на более или менее точный возраст козы. В английском языке используется термин “гоатлинг”. Он определяется, как коза, женского пола, в возрасте от 6 месяцев до двух лет, ни разу не рожавшая. Хотя при переводе мы пользовались словосочетанием “годовалая коза”, в оригинальном тексте речь идет о “гоатлинг”.

Годовалая коза оценивается не за то, чем она является в настоящий момент, а за то, какой она может стать по при достижении зрелого возраста.

Объективная оценка потенциала требует анализа ее сегодняшней конформации, на его основании можно делать прогноз возможного развития козы в будущем

Вопросы, представленные ниже, должны быть учтены и осмыслены для правильной оценки годовалых коз.

  1. Выработка молока является результатом воспроизводства потомства. Способна ли она к воспроизводству?

Коза должна быть женственна, с правильно сформированными половыми органами.

Каждая годовалая коза должна быть внимательно осмотрена на наличие аномалий и признаков гермафродитизма.
Признаки гермафродитизма или любые другие признаки бесплодия являются основанием для выбраковки. Необходимо сравнивать годовалых коз в стаде и, если есть подозрения на какие-либо отклонения, узнать мнение ветеринара.

Годовалая коза, имеющая мужеподобные черты или которая ведет себя, как козел, может иметь отклонения внутренних половых органов или нарушения гормональной системы, которые исключают воспроизводство и лактацию.

Длинная, широкая рампа и широко расположенные седалищные бугры являются признаками того, что когда годовалая коза повзрослеет, она будет способна вынашивать потомство и легко рожать.

Узкая, сжатая рампа и кости таза, а также близко поставленные седалищные бугры, могут быть признаком возможных проблем при будущих родах.

  1. Разовьется ли у нее тело до размера, необходимого для многолетней высокой продуктивности?

Размер тела у взрослой козы - это результат трех составляющих: наследственности, питания и менеджмента.

При прочих равных условиях, взрослая коза большего размера сможет производить больше молока, чем коза меньшего размера, потому что она способна усвоить большее количество корма, а её вымя, большего размера, способно синтезировать большее количество полезных веществ в молоко. Коза большего размера не потребляет больший процент корма для поддержания жизнеобеспечения, по сравнению с козой меньшего размера, при одинаковой способности к лактации.

Скелет годовалой козы, в принципе, такой же, какой он будет и у взрослой, но в пропорции к туловищу, ноги у годовалой козы должны быть длиннее, а голова – крупнее.

Годовалые козы, превращающиеся в наиболее успешных взрослых коз, хорошо развиты.

Они большего размера, но сухощавы, их больший размер - результат роста костей.

Хотя такие годовалые козы крупнее, они могут выглядеть моложе, так как имеют тенденцию к более длительному созреванию. Они позже взрослеют, но имеют большую продолжительность продуктивной жизни. Более длительное развитие необходимо для формирования крепкого остова.

Обычно, такие козы в возрасте от года до двух выглядят длинноногими. Размер их определяется не только более высоким ростом. Они также более вытянутые, длинные, широкие, и глубокие.

Более компактная годовалая коза, выглядящая как взрослая коза в миниатюре, может быть более привлекательна, но если у нее короткая шея, короткие ноги, и компактное строение тела в раннем возрасте, то и у взрослой у нее будет также короткая шея, короткие ноги и компактное тело.

  1. Будет ли она достаточно крепкой для многолетней высокой продуктивности?

Такие необходимые жизненные атрибуты как выносливость, хорошее здоровье и ярко выраженный аппетит распознать у годовалой козы также легко, как и у взрослой.

Хрупкая годовалая коза, без жадности к пище, или со слабой сопротивляемостью заболеваниям, будет такой же и в зрелом возрасте, если она его достигнет.

Слабая спина, слабые плечи, слабые ноги или стопы только ухудшатся с возрастом.

Если у молодой козы есть один или более из перечисленных недостатков, то, скорее всего, с годами она будет иметь проблемы и ее продуктивная жизнь может быть короткой

Каждая годовалая коза должна быть тщательно проверена на отсутствие таких врожденных недостатков, как пупковая грыжа, искривленная морда, недокус или перекус, и т.д.

  1. Будет ли у нее достаточный объем тела, необходимый для сердца, и легких и вместительной системы пищеварения?

Хотя никто не ожидает от годовалой козы такого же объема бочки тела, как у зрелой козы, изгиб и глубина ее ребер будут хорошим показателем будущего объема.

Ребра, далеко расставленные друг от друга, с достаточным изгибом, длиной и глубиной, увеличивающейся к задней части, указывают на большую “бочку” и вместительную систему пищеварения в будущем.

Широкая и глубокая грудная клетка, ширина в кропах и наполненность тела между точками локтей, предоставляют достаточно пространства для развития сильной кровеносной и дыхательной систем .

Годовалая коза с узкой, мелкой грудной клеткой останется с таким же телосложением и в зрелом возрасте.

5) Насколько молочной будет коза в зрелости?

Будущую молочность козы легко разглядеть практически с рождения

Если козленок имеет выраженную угловатость, широкий и высокий эскатчеон, то в зрелом возрасте у такой козы будет высокая и широкая арка костей таза.

Длинная шея и острая холка, свободная и эластичная кожа, широко расставленные ребра, которые часто расставлены на ширину пальца даже у новорожденной, глубоко изогнутые фланки, кости задних ног плоские и острые, но ни в коем случае не округлые.

По мере роста козлята молочного типа “переводят” энергию пищи в рост костей, а не в жиры, если конечно они не перекормлены. Худощавая коза, имеющая округлые кости, может выглядеть привлекательной, но у нее намного меньше шансов быть такой же продуктивной, как угловатая годовалая коза, которая расходует энергию на рост костей, а не на рост мяса.

Если коза начинает рано набирать излишний вес, это может повлиять на метаболизм, при котором энергия в период лактации будет переходить в рост мышц, а не в производство молока.

6) Будет ли у нее вместительное объемное вымя хорошей формы?

У новорожденной козочки имеются соски, сосковые цистерны и структуры, которые позже разовьются в молочные протоки.

Молочная система мало меняется в период от рождения до половозрелости.

После наступления половой зрелости, когда у козы происходит овуляция, гормон эстроген, выделяемый фолликулами яичников, стимулирует развитие молочных протоков при каждом повторении “охоты”.

Альвеолы не появляются до первой беременности, затем они начинают развиваться под влиянием гормона прогестерона, вырабатываемого желтым телом в яичниках.

Считается, что рост секретирующих тканей почти закончен во время первых двух третей беременности, но из-за того, что они остаются в “свернутом” состоянии, вымя мало увеличивается до тех пор, пока не начинается выработка молозива за несколько дней до родов.

Новорожденный козленок должен быть тщательно осмотрен на наличие таких дефектов, как “слепые” соски, двойные соски, лишние соски или двойные каналы.

Любой из этих дефектов является основанием для выбраковки.

Проверять соски рекомендуется несколько раз по мере роста малыша. Иногда дефект не проявляется в течение нескольких месяцев.

Хотя проследить внутреннее развитие вымени у годовалых коз сложно, несколько признаков позволяют прогнозировать будущую форму вымени.

Соски должны быть цилиндрической формы, достаточного размера и длины, широко расставлены и расположены на железистых тканях.

Существует мнение, что если соски слегка направлены друг к другу, то это признак более сильной медиальной связки у развитого вымени.

Железистая ткань должна располагаться между ногами и простираться далеко вперед и назад, и в ширину под областью таза. Вымя получает объем за счет ширины и длины в большей степени, чем за счет своей глубины.

Пропорциональная ширина эскатчеона - пространство между бедрами - не меняется относительно размера тела, поэтому легко понять будет ли там у козы достаточно места для большого вместительного вымени.

Рампа молодой козочки должна быть длинной и широкой, соразмерной её возрасту, а угол наклона рампы влияет на будущую площадь прикрепления

Длинная, широкая рампа не гарантирует того, что у козы будет длинное широкое прикрепление, но так как вымя поддерживается связками, крепящимися к его дну и боковым сторонам таза, маловероятно, что основание прикреплений вымени может выйти за пределы длины и ширины рампы.
Само вымя может вырасти выдаваться за пределы размеров рампы, но его прикрепления не могут.

Раскормленные годовалые козы обычно иногда имеют жировые накопления в вымени.

Очень часто эти жировые отложения остаются у козы на протяжении всей ее жизни, сдавливая секретирующие ткани, увеличивают массу вымени и перегружают его связки.

7) Будет ли она коза привлекать взгляд своими породными качествами?

Соответствует ли она стандарту своей породы?

Морда и уши, как правило, не меняются.

После достижения годовалого возраста окрас уже не изменится.

Если она сейчас не соответствует стандарту, то она не улучшит породных качеств и с возрастом.

Судья в ринге не может оценивать годовалую козу, учитывая достоинства и недостатки ее родителей, но заводчик может и должен при оценке учитывать характеристики родителей и ее однопометников.

Любой дефект или недостаток в семейной линии является поводом для проверки годовалой козы в этой области.

Будет ли она нести в себе фамильные достоинства или будет просто посредственной?
К сожалению, выдающиеся родители не всегда дают выдающееся потомство.

У козы могут быть все достоинства обоих родителей, она может их превосходить, или она может собрать в себе все наихудшие из их качества, или только несколько, или не иметь ничего из их достоинств.

Во время соревнований в ринге, судья может давать оценку козе по сравнению с другими, присутствующими там козами, но заводчик может и должен использовать все имеющиеся в его распоряжении данные для прогнозирования будущей конформации и молочности своих коз.

22 симпатии

Лариса сколько всего будет ли ))) Хрен знать …

6 симпатий

У нас говорят “переточка” - молодая коза, уже не козленок, но ещё не котившаяся.