EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Как выбрать хорошего козла


(Татьяна) #1

Продолжить обсуждение из Первая коза. Как выбрать хорошую молочную козу?:

Если Вы решили купить козлика маленького, то в первую очередь необходимо обращать внимание на мать козла. Если Вам нужны хорошие высокоудойные козочки в будущем, то обращайте внимание на продуктивность его родителей, а в идеале и на бабушек, прабабушек…

Если желаете купить взрослого козла, то обязательно обратите внимание не только на родителей, но и на его дочерей, а именно: удойность, экстерьер, вымя.

В любом случае хороший козел должен иметь происхождение от высокопродуктивных родителей, должен быть хорошо развит, иметь хорошее строение тела и являться типичным представителем своей породы с хорошо развитыми половыми органами.

Идеальная мошонка (на примере моих козлов)


Первый козёл: дневник о том, как подготовить хозяйство и поселить козла без стресса
База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы
(Татьяна) #2

Основная задача козлов - это произвести сильных, энергичных, высокопродуктивных дочерей и сыновей, которые также будут производить сильное, энергичное, высокопродуктивное потомство.

Именно поэтому козлы, которых оставляют для разведения и улучшения стада, должны нести в себе только наилучшие качества породы. Дефекты и недостатки у козлов, которые предназначены для племенного использования должны оцениваться намного строже, чем у коз, поскольку они более широко передают их своему потомству.

Козел должен быть живым, угловатым, открытым, без лишней плоти. Его шея должна иметь плавный переход в тело, его холка должна быть острой, ребра широко расставлены, плоские и длинные, фланки должны иметь ярко выраженные арки, а бедра изогнуты и широко расставлены. Кожа должна быть свободной, эластичной, с тонкой текстурой.

Мужественность важна, но должна выражаться в размере, мощи и силе, а не в грубости черт. Изящность и женственность у козлов нежелательна, так как такие козлы не передают дочерям надлежащую эндокринную систему, необходимую для производства молока.

Козел должен иметь такое же хорошее строение тела, как и коза. Тем не менее, козел имеет отличия от козы в силу вторичных половых признаков.

Вот эти отличия:

  1. Козел должен быть мощнее, больше, тяжелее, с более крупным костяком, чем коза того же возраста и той же породы.

  2. Достигший зрелого возраста, козел имеет голову и шею большего размера в пропорции к его телу, чем коза. Дикие козлы в природе защищают свое стадо и сражаются с другими козлами за право производить потомство. Поэтому природа наградила козлов более прочными костями черепа, мощными мышцами шеи и более высокой холкой, к которой крепятся эти мощные мышцы.

Плечи также могут быть более тяжелыми. Во время сезона размножения, у многих козлов шея раздается и увеличивается в объеме от одной трети до половины, по сравнению с другими временами года. У многих козлов на шее, от горла до плеч, кожа имеет складки, которые расправляются, когда шея увеличивается.

  1. Рампа у козлов менее широкая и имеет тенденцию к чуть большему наклону, чем у коз, что связано со слегка различной формой костей таза.

  2. “Бочка” тела зрелого козла менее глубокая (в пропорции к размеру тела), чем у коз, тела которых изменяются под влиянием беременности.

  3. У козлов более плотный волосяной покров.

  4. У козлов на голове расположены железы, выделяющие секрет с резким запахом, привлекательным для коз. Эти железы никак не влияют на потенцию и не должны приниматься во внимание при оценке козла. У коз этих таких желез нет, поэтому у них нет и запаха, если они не находятся в постоянном контакте с козлом.

  5. Единственное видимое свидетельство молочной системы у козла имеется в виде рудиментарных сосков.

Они должны быть среднего размера, одинаковые, цилиндрической формы и широко расставлены.

Любые дефекты, такие как двойные соски, лишние соски или двойные отверстия в сосках, являются поводом для выбраковки.

Козлы оцениваются по меньшему количеству параметров, чем козы, так как у них нет вымени, поэтому должно уделяться больше внимания характеристикам, указывающим на их способность производить дочерей, которые будут долгие годы иметь высокую продуктивность и крепкое здоровье.

Наружные половые органы козла должны быть в нормальном состоянии, без признаков заболеваний или неспособности к использованию.

ИДЕАЛЬНАЯ МОШОНКА КОЗЛА прикреплена широко и плотно, с двумя яичками примерно одинакового размера и пропорциональными размеру животного.

Для сохранения жизнеспособности сперматозоидов, температура мошонки должна быть ниже, чем температура тела. Если температура мошонки намного ниже, это тоже уменьшает жизнеспособность спермы. Чтобы обеспечить оптимальную температуру, мошонка может опускаться ниже или подниматься ближе к телу. Это хорошо видно летом во время жары, тогда мошонка у козлов немного опускается.

РАЗДЕЛЕННАЯ МОШОНКА имеет глубокое разделение между яичками, оно может быть как менее, так и более выражено. Существуют разногласия во мнениях по поводу передачи этого дефекта по наследству и его влияния на фертильность. Разделенная мошонка считается недостатком у всех пород.

АСИММЕТРИЧНАЯ МОШОНКА может быть по причине яичек разного размера, одно из них может быть недоразвито. При недоразвитии обоих яичек бывает бесплодие.

ЧЕРЕЗМЕРНО СВИСАЮЩАЯ МОШОНКА имеет слабое прикрепление и гораздо больше подвержена травмам. Жизнеспособность производимой спермы часто снижается из-за избыточной длины мошонки. Этот недостаток не надо путать с природной способностью козлов поднимать и опускать мошонку при изменениях температуры.

Когда козленок находится в утробе матери, его яички размещаются в тазовой полости. Перед рождением они опускаются в мошонку. Случается, что одно или оба яичка не опускаются в мошонку в течение нескольких месяцев или даже лет после рождения. Тепло тела обычно наносит урон фертильности таких яичек. Неопущенные яички являются генетическим нарушением, которое наследуется и носит название крипторхизм. Если не опускается одно яичко – это односторонний крипторхизм.

Козел должен быть здоровым и энергичным, способным быть хорошим производителем в течение многих лет.


(Оксана (Ксюша)) #3

А в каком возрасте у козленка можно дать первую оценку правильности развития его достоинства? Я где-то читала что с 4 мес, яички начинают активно расти.
В этом году , наши козочки “отличились” по козликам и у меня была возможность проследить их развитие.
Сразу скажу, что родился один 5 сосковый и с одной сережкой , я его сразу назвала Шашлыком , но все равно и за ним наблюдала. Так вот , его мошонка в половозрелом возрасте была маленькая , ну раза в 3 меньше, чем у остальных не бракованных и он оказался бесплодным.
Был так же козлик с одной сережкой, но мошонка развивалась отлично, значит никакой взаимосвязи с этим косметическим дефектом не было.


(Оксана (Ксюша)) #4


А это считается разделенной и ассиметричной мошонкой?


(Татьяна) #5

Сколько наблюдала за козликами, их достоинство растет очень быстро, и к 4 месяцам уже прилично вырастает

Оксана, на фото козлик какого возраста? А разделенная - это когда каждая половинка в низу разделена глубокой бороздкой, по моему тут с этим все нормально. Асимметрия, если совсем небольшая с взрослением козла может исчезнуть.

Вот у этого серого козла в юности одна половинка была чуть меньше, а потом мошонка стала симметричной.


(Оксана (Ксюша)) #6

Козлу тут 4,5 мес. Это тот,что с одной сережкой , но не брачной.


(Татьяна Александровна) #7

Козлы конечно красавцы! И яйки такие милинькие :smile: , у наших соседей то же есть, как они говорят : зааневский козел, но он совсем не похож на этих что на фотографиях выше, он какой то лохматый с огромной кучерявой челкой.

А как можно определить, зааненский козел у них или нет?

Просто я думаю может купить этого козла себе, детей делает исправно - уже второй год пол села от него рожает козлят :smiley:


(Оксана (Ксюша)) #8

А зачем вам козел родственник всего села? :smile:
Интересно какие удои у его дочек?Вот узнайте, а потом решайте…


(Татьяна Александровна) #9

Так там все покрыто мраком :smile: , ни одна бабулька не признается сколько коза дает молока, ато зглазють :wink:


(Татьяна) #10

Спросить в каком хозяйстве приобретали и взять телефончик того хозяйства :wink: , а так же спросить у соседа родословную козла :smile:

А если серьезно то ЗААНЕНСКИХ КОЗЛОВ С ОГРОМНОЙ КУЧЕРЯВОЙ ЧЕЛКОЙ НЕ БЫВАЕТ. У них может быть такой себе тоненький элегантный чубчик или гламурная тоненькая челочка :wink:

Действительно, зачем?

Возможно за эти пару лет те, кто от него рожают, уже успели наградить парня “букетом венерическим” :wink:

И это на самом деле очень серьезно, у коз так же как и у людей много болячек передается половым путем!


(Татьяна Александровна) #11

Спасибо девченки, желание покупать этого козла как то отпало…

Нужно значит искать маленького от хорошей удойной матери и желательно с родословной, правильно я понимаю?

А как выглядит родословная? Понимаю, что это документ подтверждающий происхождение животных, просто никогда такого не видела и слабо представляю что там должно быть указано.


Что такое родословная козы? Козы, козлы и козлята с родословной
(Татьяна) #12

Про родословные в этой темке:


(Людмила) #13

Хоть тема уже давно не поднималась, но вдруг кто-то увидит моё сообщение и ответит.
На днях прощупывала козлика в одном хозяйстве и выяснилось, что его соски находятся прямо на мошонке, где-то на 1/4-1/3 всей длинны ниже от живота.
Это выбраковка?


(Daria Chornogotskaya) #14

Добрый день. Вы приложите фото мошонки, а то не понятно, где именно. У Козлов должны быть сосочки, говорят что чем они больше, тем молочней мать козлика. А вот в какой части мошонки расположено у того козлика мы же не знаем:) или нарисуйте от руки и сфотайте нам.


(Людмила) #15

Сфотографировать самого козлика уже не получится - я его видела в одном хозяйстве, он там стоит на продаже. А рисунок кое-как смогла нарисовать.


(Марина) #16

По—моему это неправильно, соски должны быть на животе, а не на 00


(Людмила) #17

Это однозначно неправильно, только вопрос в том, насколько это выбраковка. Интересно, что так тоже бывает, я раньше такого не встречала. А козлик этот стоит на продаже в одном хозяйстве. Кто-то может не обратить внимания и купить :frowning:


(Таисия) #18

DSCN2830 Вот где должны быть соски .


(Людмила) #19

Это я знаю :slight_smile: Потому и обратила внимание. Ищу их у козлика, а их нет. Спрашиваю, “где соски дели”, подсветили фонариком и обнаружили в таком интересном месте.


(Таисия) #20

Ну Вы даете .:hahaha: