Что такое родословная козы? Козы, козлы и козлята с родословной

Продолжить обсуждение из КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШЕГО КОЗЛА:

Родословная - это документ, удостоверяющий происхождение племенного животного, в котором в определенном порядке представлены его предки и основные сведения о них.

Во всех племенных хозяйствах ведутся родословные и на животного, которого вы покупаете эту родословную обязательно выдают.

Единого образца родословной у нас в Украине нету, каждое хозяйство как правило, имеет свой собственный бланк

Например такой:

или такой:

4 симпатии

родословную так же указывают в свидетельстве о рождении

Тань, а если животное полукровка от одного их родителей с родословной, выдают свидетельство о рождении или ничего?
И еще , если есть родословная , у животного должна быть бирка или тату на ухе с номером, иначе как докажешь , что это его данные, я правильно соображаю?

Любое уважающее свою племенную работу хозяйство, будь то племрепродуктор или маленькое

хозяйство домашнего типа, выдаст родословную и на полукровку и на простую козочку, а если по предкам нет данных то эти графы просто будут пустыми.

Если продавец козлят имеет одного козла и одну - две козы с родословными, то навряд ли он будет покупать биркователь для своих козлят, он просто может вместе с козлятами предложить Вам ксерокопии родословных на родителей. И придется поверить на слово, что эти козлята именно от этих родителей :smiley:

В некоторых больших хозяйствах бирки на ушки одеваются в день рождения на всех козлят и присваивается № козленка внутреннего учета фермы, и выписывается документ где указан этот № и предки по материнской и отцовской линиям (родословная).

После покупки козленка, его нужно зарегистрировать в центре идентификации животных по месту Вашего проживания и получить на руки бирку уже с идентификационным № животного и свидетельством гос образца.

В маленьких хозяйствах, где козлят мало, то при рождении могут ставить бирочки, а могут и не ставить, чаще всего козленка регистрируют в центре идентификации, получают на него Реєстраційне свідоцтво и вместе с ним бирку на ушко, на этой бирке уже № идентификационный, и потом эту бирку ставят в ушко.

Конечно, наличие бирочки и порядок в документах, подтверждают присхождение породистого животного.

Во многих маленьких хозяйствах, которые ведут племенную работу, родословные есть обязательно, но бирки может и не быть.

Например в моем хозяйстве родословные ведутся абсолютно на всех животных, но бирки есть не у всех коз, а только у самых лучших дворянок, полукровок и чистокровных животных. И соответственно на козлят, как чистокровных так и полукровок, если они планируются для дальнейшего разведения.

Просто не вижу смысла заниматься регистрацией абсолютно всех козлят, ведь часть из них может пойти на выбраковку уже через несколько месяцев, некоторых забирают еще мокренькими за символическую плату… ( ведь в случае выбраковки нужно опять бегать по инстанциям и снимать таких животных с учета) поэтому регистрирую и получаю бирки на своих животных чаще всего “после испытательного срока” :smile:

8 симпатий

Давайте рассмотрим что такое родословная, для чего она нужна и какие бывают родословные.

Прежде всего родословная нужна для оценки и отбора животных по происхождению.

В зоотехнии для оценки генотипа по фенотипам его родственников принято два метода: оценка по происхождению (по родословной) и оценка и испытание по качеству потомства.

При оценке животных по родословной его оценивают на основании данных отцов, матерей и боковых родственных и более отдаленных предков.

Родословная - это документ, удостоверяющий происхождение племенного животного, в котором в определенном порядке представлены его предки и основные сведения о них.

То животное, для которого составляют родословную, называют пробандом. От пробанда к животному, от которого он происходит, ведется отсчет поколений.

Поколением называют совокупность предков, стоящих на одной и той же ступени родства по отношению к пробанду.

Предками называют тех родственников пробанда в предшествующих поколениях, которые непосредственно входят в его родословную, от которых он ведет свое происхождение.

Поколения предков называют рядами предков (ряды предков обозначают римскими цифрами I, II, III, IV ряд и т.д.).

В I ряду предков в родословной стоят родители пробанда (мать и отец);

во II - деды и бабки (мать матери, отец матери, мать отца и отец отца), сокращенно ММ, ОМ, МО и ОО;

III ряд заполняют прабабки и прадеды пробанда (МММ, ОММ, МОМ, ООМ, ММО, ОМО, МОО, ООО).

Оценка животных по происхождению в племенной работе применялась издавна. Еще при выведении арабской породы лошадей очень большое внимание уделялось известным предкам.

В Англии в XVIII-XIX веках большое значение придавалось происхождению животных, в этот период высокой степени развития достигло заводское искусство и ускорился процесс выведения новых ценных пород животных разных видов.

Знание родословной очень важно, так как позволяет по качествам родителей познать прошлое более далеких предков, иметь суждение о его наследственных качествах и на племя оставлять приплод от более ценных особей.

По родословной можно установить, применялось или нет родственное спаривание при получении животного, происхождение которого изучается.

Данные о продуктивности и племенной ценности родителей и более далеких предков, родословные дают материал для составления генеалогии стада и даже породы, что позволяет быстро изучить это стадо (породу), а также приемы племенного разведения животных, применявшихся при его создании или совершенствовании.

Хорошая родословная, которая включает несколько высокоценных животных, увеличивает вероятность в получении хорошего потомства. Но она полностью не гарантирует это, так как в случае высокой гетерозиготности родителей их спаривание между собой приведет к расщеплению признаков и получению разнообразного потомства; в результате получаем даже от хороших родителей плохое потомство.

Не вся наследственность предков и даже непосредственных родителей передается потомкам и не все наследственные возможности, присущие особи, полностью реализуются в процессе ее роста и развития, то есть не все, что заложено в генотипе, реализуется в фенотипе.

Для оценки животных по происхождению, основанной на наследственной преемственности и сходстве между родителями и потомками, требуется знать экстерьерно-конституциональные особенности, продуктивность и племенную ценность родителей, дедов, бабок и более далеких предков и тех условий, в которых развивались и использовались предки.

Из факта, что с каждым удалением на одно поколение степень наследственного влияния предка на потомка уменьшается (табл. 1), наибольшее влияние на качество потомства оказывают родители (мать и отец), меньшее - деды и бабки, еще меньшее - каждый из прадедов и прабабок и т.д.

Таблица 1 - Наследование средней величины уклонения в зависимости от поколения предков

Очевидно, что при оценке животных по родословной наибольшее значение следует придавать родителям, меньшее - бабкам и дедам, еще меньше - прабабкам и прадедам. Поэтому нецелесообразно отыскивать в племенных записях слишком далеких предков, достаточно иметь родословную в три-четыре ряда предков.

Для оценки и отбора животных по происхождению основными материалами служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства, в которые заносятся родословные животных.

В родословной указывают клички животных и основные сведения о них: инвентарный номер, идентификационный номер (если животное зарегистрировано), породу и породность, показатели продуктивности, живую массу, класс племенной ценности и другие данные на усмотрение заводчика.

3 симпатии

Формы родословных. Оценка животных по прямым предкам и боковым родственникам

Различают несколько форм родословных.

Обычная родословная (табличная). Это наиболее удобная, распространенная родословная, что дает основание называть ее классической. Разработана она немецким скотозаводческим обществом, основанным А. Шапоружем, и имеет такой вид (рис. 1).

Иногда обыкновенную родословную строят от пробанда не сверху вниз, а слева направо (рис. 2).

Цепные родословные весьма удобны для анализа происхождения животных по прямой материнской линии, выявления в стаде семейств, анализа подбора к маткам производителей.

Цепная родословная имеет следующий вид (рис. 3).

Есть еще структурные родословные, которые удобны для обозначения родственных спариваний, показа особенностей подбора и для проектирования его.

Правила построения структурных родословных:

  1. самки изображаются кружками, самцы - квадратами;
  2. родители вычерчиваются ниже своего потомства;
  3. одно и то же животное, сколько бы раз ни встречалось в родословной, вычерчивается только один раз;
  4. родители соединяются с детьми линиями - снизу вверх (рис. 4).

3 симпатии

С такой схемой не знакома. Танюша, поможеш разобраться?

1 симпатия

Структурная родословная, самая простая схемка, которая составляется по принципу родового древа.

Расписываешь мальчиков в квадратах, а девочек в кружочках от родителей до пра-пра родителей.

Вот например, на ту козочку, по родословным родителей, что ты мне прислала.

Маркером я выделила предков, общих с Ангелом.

4 симпатии

А это структурная родословная на козочку и Ангела со всеми предками:

Когда составить в таком виде родословную, и еще цветом обозначить линии, очень наглядно и красиво получается, а главное все понятно :blush:

Надя, можешь нарисовать себе красивенько, вписать в кружочки удои и другие данные.

Родословные на родителей Ангела выслала в личку.

5 симпатий

Есть еще групповая перекрестная родословная (генеалогические схемы).

Строится она так, чтобы все входящие в нее животные (самок обозначают кружками, самцов квадратами) располагались на пересечении линии, идущей вверх от кружка, обозначающего их мать, до фигуры, изображающей ее потомка, на пересечении с горизонтальной линией его отца. Родоначальниц семейств размещают внизу таблицы.

Горизонтальные линии для производителей вычерчиваются одна над другой в определенном порядке, который определяется сроками использования каждого производителя, давшего потомство в стаде, следовательно, чем старше его дочери, тем ниже вычерчивают его горизонтальную линию (рис. 6).

Форма групповой перекрестной родословной и методика ее построения были разработаны Н.А. Кравченко (1940).

Анализ такой родословной дает основание для предвидения будущих продуктивных и племенных качеств животных в зависимости от того, какими показателями характеризуются их предки.
Групповая перекрестная родословная пригодна лишь для показа родственных связей внутри одного стада.


При оценке животных по родословной обращают внимание на конституциональные и продуктивные качества родителей и ближайших предков, оказывающих наибольшее наследственное влияние на пробанда.

Затем учитывают наличие в родословной выдающихся предков и их размещение в материнской и отцовской стороне.

Далее обращают внимание на сочетаемость признаков животных в родословной, на сходство и различие между особями, спаривание которых отражено в родословной.

Нужно учесть при оценке по родословной, были ли родственные спаривания, степень родства и племенные качества спариваемых животных.

Очень важно указать в родословной породу и породность предков (чистопородные или помесные определенной кровности) для определения породности пробанда.

Оценка животных по родословной будет тем эффективнее, чем больше у специалиста знаний об истории и особенностях породы, ее племенной ценности, сочетаемости различных родственных групп, использовании выдающихся животных.

Отбором по происхождению выбирают не только лучшее животное вообще, а лучшее для конкретного стада.

При отборе животных по происхождению целесообразно, кроме оценки по родословной, использовать данные о боковых родственниках животного: сестрах, братьях, полубратьях, полусестрах, и это получило название оценки животных по сибсам и полусибсам. И основывается эта оценка на генотипическом сходстве между животными, происходящими от одних и тех же родителей.

Метод сибсов и полусибсов позволяет выявить племенную ценность животного в более раннем возрасте, чем при его оценке по потомству.

3 симпатии

Есть ли в Украине племенная книга на чистопородных коз. Если да, то кто её ведёт?

1 симпатия

Надеюсь, в скором времени мы будем аналогом дефакто онлайн племенной книгой :smile: - все зависит от активности форума. Чем он будет популярнее - тем больше вероятность реализации такого функционала.

Я понял. Я имел в виду государственная племенная книга пород коз. Клубная породная племенная книга это её возможно сделать в клубе козоводства. Будет ли она признана государством?

Если у государства такой еще нет, и оно соберется сделать, то велик шанс, что возьмет за основу какую-то популярную существующую и “огосударственит” ее. Думаю, сейчас государству совсем не до этого, потому все карты в руки нашему сообществу.

Насчет существования гос племенной книги на данном этапе - увы, не в кусре.

На Украине есть несколько зарегистрированных Племенных Репродукторов.
Животные класса Элита должны быть занесены в Племенную книгу.
Как с этим обстоят дела можно уточнить непосредственно у владельцев Племрепродуктора.

1 симпатия

Добрый день! Я в козоводство только вникаю, и хочется вести честную селекционную работу. Вот нашла ваше обсуждение родословных, какими им быть и вот, хочется получить комментарий об этих родословных, сперма которых предлагается как элитная французская http://www.korovam.com.ua/content/jivotnie/kozi/rodoslovnie_kozlov
Главное что я высмотрела, это удои матерей, которые и у альпийца и у заанена не превышают среднего показателя за лактацию 3,6 литра в пиковый 4-5 окот. Разве это нормально??? Или об нас вытирают ноги?

1 симпатия

А вы бы будучи заводчиком и ведущим не дешевую междумпрочим селекционную работу продали бы отличных представителей породы? Так во всем к сожалению, не только в козоводстве.

Надо ещё обратить внимание на то что указан средний показатель за лактацию. Это не исключает того что на пике удой был больше 5 л. просто потом он уменьшается и средний показатель может быть уже не впечатляющим. Нет времени посчитать но мне кажется что если средний показатель будет 5л то надо тогда чтоб на пике лактации было 7-8л.

3 симпатии

Так речь ведь идёт не о продаже самого животного, а о продаже спермы. Смысл мне заморачиваться с искусственным осеменением от француза, мать которого в пике даёт 3, 6 л? У меня есть украинский заанен без родословной от матери 6,5 л в пике. Зачем нам такой европейский селекционный материал? Может я чего то не понимаю? Нужно связаться с этой фирмой ЧП “Генетика и селекция” и у них прояснить ситуацию.

2 симпатии

там в бумажке указаны годы и пронумерованы лактации 1, 2-я, 3-я и тд. Так этот показатель 3,6 как раз пиковый. А в первую лактацию мать давала 1,4 л. Может кто то видел такие родословные и может объяснить что да как? Может я не туда смотрю?