Американские родословные коз, некоторые пояснения

Наталия Kослоски

В России американцами называют всех привезенных из америки коз. То есть говорят - этот нубик - американец, эта альпийка -американка.

В самой же америке есть регистрация для чистопородных животных, и нечистопородных животных.

Чистопородные регистрации называются просто - альпийская, ламанча, оберхазли, тоггенбург, нубийская, сэйбл, заанен и найджириан. Это породы которые признает АДГА и АГС. Такие животные в подословной записываются как “purebred” - чистопородные, или иногда просто - нубиан, альпайн, заанен и.т.д. есть регистрация для коз с высокой долей процентности, где в нном поколении были пробелы в родословной или присутвует коза другой породы. Называется такая регистрация американ. Несмотря на то, что большинство животных в регистре “американ” представляют собой животных 99,9% процентов кровности (пробелы у большинства очень и очень давно, и каждый второй предок -ч/п), эти животные не считаются чп и перекочевать в чп регистрацию им не светит никогда. Кроме пород в период становления - ламанча и сэйбл. (Не секрет, что все породы были выведены разнообразными скрещиваниями, отсюда козы никогда не называются чистокровными, а только чистопородными). В саму категорию американ можно попасть из другой категории - экспериментал и грэйд. Экспериментал - это смесь, как правило двух пород чп или американ. Путем поглотительного разведения из экспериментал можно перекочевать в американ, если минимум три поколения животных будут давать однородное потомство, соответсвующее стандарту чп породы. То есть уже с 3/4 крови можно стать американ, но это только в теории, так как 3/4 как правило не показывают соответствие стандарту породы. При этом по своему желанию перекочевать в американ не выйдет - для этого нужно ежегодно выставлять животное и проводить богитировку специалистами адга, и только после их решения животное сможет их экспериментал перекочевать в американ. Кроме ламанчи и сэйбл из американ не может в чп перекочевать никто. Даже если линия американ уже 40 поколений показывает стабильное потомство соответсвующее стандарту чп, и внешне не отличается никак, даже профессионал не скажет кто перед ним - чп или американ."По теме ассоциации. Что такое ассоциация? Это сообщество козоводов- любителей и держателей промышленных стад. Ассоциация ведет племенные книги, или как правильно названо в адга - стадные книги (herd book).

Для чего нужны книги? Во первых сохранить имеющиеся породы и в какой то мере улучшить их, во вторых вести счет поголовью.

Ассоциация берет деньги за регистрацию, но это важные деньги - на них устраиваются выставки, бонитировки, проводятся различные исследования в области козоводства.

Сама по себе регистрация ничего не значит. Регистрируются все животные, а не только племенные (есть разница между племенным животным, которого можно и нужно пустить на племя и просто животным зарегистрированным). То есть сама регистрация нам не дает никакой гарантии, что животное будет качественным, продуктивным и соответсвовать породному стандарту, молочному типу, не иметь генетических заболеваний, и даже не гарантирует то, что это животное будет действительно отпрыском заявленной пары.

Регистрация проходит без обязательного днк типирования, и без какой либо оценки животного перед регистрацией. Американцы в большинстве люди честные, поэтому кросс в чп регистрации вы врядли найдете, а вот животных откровенно не племенных - тьма тьмущая. То есть сама регистрация без бонитировок и выставок вообще теряет всякий смысл кроме как глобального учета поголовья.

Американская ассоциация молочных коз - это одна из крупнейших козоводческих организаций мира. Для чего нужна козоводческая организация? Первое - это регистрация поголовья коз. АДГА принимает к регистрации чистопородных альпийских (французская альпийская), зааненских, тогенбургских, оберхазли, нубийских (англо-нубийских), нигерийских карликовых, сэйбл и ламанча.

Для регистрации коз, в родословных которых есть пробелы (неизвестный предок или незарегистрированный предок - который может быть даже чистопородным), есть животные другой породы и потом все это доведено жо высокой степени кровности поглотительным разведением регистрируются в книге “американ”. Животные из группы “американ” должны соответсвовать стандарту чп породы. То есть американ ламанча должна соответсвовать стандарту чп ламанчи. Ламанча и сэйбл - единственные кто может перекочевать из американ в чп (сэйбл назвать отдельной породой, как решили американцы- это смешно, конечно), после того как несколько поколений будут оценены по экстерьеру и соответсвию породному стандарту. В настоящее время только козы могут перейти в категорию чп.

Адга регистрирует так же кроссы разных пород (и чп и американ) в категории экспериментал. В нее попадают так же случайные представители чп и американ коз, которые не соответствуют чп стандарту. То есть это животные с недопустимым для породы окрасом, с неправильной формой головы. Темные зааненцы вынесены в отдельную чп и американ группу - сэйбл.

Регистрируются и беспородные и неизвестного происхождения козы. Это категория грэйд. Ни экспериментальные, ни грейды не оцениваются по какому либо породному стандарту, а оцениваются только по экстерьеру и продуктивности.

Все это звучит замечательно. Но только на бумаге. Так и кажется, что каждая коза, зарегистрированная в чп и американ - соответсует стандарту, хорошей продуктивности, идеальна по экстерьеру.

В реальной жизни регистрация не влияет на качество коз. На качество коз влияет только селекционная работа тех, кто ими занимается профессионально. Каждый год регистрируется огромное количество новых козлят. АДГА не проверяет этих козлят на качество перед регистрацией. От слова никак. АДГА не обязывает поcещать выставки и проводить бонитировку родителей перед регистрацией их отпрысков, не требует днк анализа для подтверждения отцовства и материнства. Простор для мошенничества - огромен. Вся регистрация основана на доверии и честности, и крупные, действительно племенные фермы даже не продают козлят от нового, непроверенного потомством козла, а продают козлят только после уверенности в их качестве. Но не все люди, к сожалению, очень честны.

Заявку на регистрацию можно заполнить и получить сертификат можно даже на козликов, которых не существует. Для этого достаточно просто иметь двух разнополых животных зарегистрированных в адга. Адга не будет требовать никаких свидетельств, тестов - ровным счетом ничего. Можно смело записывать в родителей другую мать или другого отца.

То есть родословная ничего не гарантирует. Собственно даже не гарантирует чистопородности. Даже пометка DNA - не гарантирует ничего, так как никакой комиссии для забора ген материала на анализ нет, и сам волос никак не проверяется даже на соответсвие породе, только на отцовство.

Еще года назад у АДГА были правила, которые говорили, что козлята родившиеся от родителей АДГА в другой стране не подлежат регистрации в АДГА, а АДГА сертификаты должны быть использованы только для того, чтобы их внесли в книги других государств и после этого они должны быть отосланы обратно в адга.

Сегодня мне ответили, что они теперь регистрируют рожденных в других странах козлят. С припиской - у нас много КЛИЕНТОВ в разных странах. То есть чисто коммерческая организация. Что будет происходить с этой регистрацией - сложно представить, если манипуляций с родосдовными АДГА даже в России -уже очень много. Не говоря даже об откровенной “липе” когда навешивают несанкционированно взятые логотипы адга на свои плем карточки, или регистрируя название своего стада как “VIP ferma”, заявляя что это высокий статус хозяйства присвоенный АДГА и при этом даже не думая, что ВИП - это особо важная персона, а ферма по-английски farm, а никак не ferma.

Судейство АДГА - это отдельный разговор, какие животные в последнее время проскакивают в чемпионах - офигевашь порой. Но мнение судей - не обсуждается.

На что все таки смотреть при покупке животных с документами АДГА. В первую очередь, учитесь оценивать животное и его родителей по экстерьеру и оценивать насколько оно и его родители удовлетворяют требованию стандарта породы. Да, с маленьким козленком порой трудно оценить экстерьер и даже породность, так как козленок меняется, может иметь неравномерный рост и выглядеть довольно “гадким” утенком в некоторые моменты своего взросления. Но оценить его родителей вполне возможно. Вероятность того, что от хороших родителей будет хороший козленок - не 100%, но и заметно выше, чем вероятность получения козленка хорошего только от одного хорошего родителя.

Проверить животное по продуктивности по сертификату регистрации не возможно. У коз можут быть отметки в виде звездочек - коза была хорошей удойности (у козла - хорошо передает молочность). Подробно о жирности, удое, продолжительности лактации указывается в приложении к регистрации - напечатанная на обычном листке бумаге родословная с кучей всяких циферок, процентов, индексов рядом с тестированными животными. Нас волновать будут козы и козы с аббревиатурами SG, SGCH - превосходная генетика. Это животные которые очень стабильно передают определенные желательные признаки и являются улучшателями стада в целом или по определенным параметрам. Обычно их потомки тоже хорошо передают желательные признаки. Второе - это LA, по русски бонитировка, нас волнует общий счет (90-100- великолепно, 80-90 - отлично) и буквы E - великолепно, V - очень хорошо, G - хорошо, F - удовлетворительно, P - плохо.
Обычно у взрослых коз это четыре буквы в ряд. Чем больше E и V тем лучше.

У козлов можно найти среднее количество молока по дочерям - D/AV. Где первая цифра - среднее, количество молока за лактацию в фунтах (не в кг), второе - общее количнство жира, третье - общее количнство молока. DEV - стандартная девиация, которая показывает на сколько может колебаться удой дочерей от среднего. Есть отрицательные и положительные цифры

Удой животных в предках по лактациям не сложно найти - там указана лактация, количество дней лактации, удой за лактацию, жирность и протеин. Нельзя забывать, что все расчитано в фунтах, если не указано чего то другого. Некоторые сведения из этой родословной есть на адга генетикс. Можно выбрать животное и пощелкать по разным разделам.

Чем больше в предках у вашего адговского козла и козы сведений - тем лучше, значит животное тестировалось, выставлялось и бонитировалось. Хорошие заводчики стараются провести как минимум одну бонитировку за жизнь.

Смотреть так же надо на известность заводчиков. Каждое животное перед именем имеет название стада. По названию стада в интернете можно найти сайт заводчиков и посмотреть на их животных. На адга генетикс ввести название стада и посмотреть сколько животных у заводчика, сколько чемпионов и так далее.

Не всегда название фермы совпадает с зарегистрированным именем стада. Но, как правило, известные заводчики используют название стада в своих сайтах.

Животные в родословных с артиклем The - не имеют названия стада, это не значит, что они плохие, тау же как название стада, не значит что животное хорошо собой.

Создание в России ассоциации с простой регистрацией вряд ли что то даст. Нужны выставки, эксперты, судьи. Пока этого не предвидится. Сторонник. Ассоциации даже не имеют понятия, что не каждая зарегистрированная чп будет отличным ген материалом. И уж тем более не каждый чп козел должен иметь право на размножение (хорошие американские хозяйства делают огромный процент выбраковок. Не каждое родившиеся у них животное будет зарегистрировано, многие будут проданы без документов как козы хобби класса, а большинство козлов - кастрировано, и это правильно).

Если учесть специфику русского менталитета и видения дел, выставки тоже врядли будут нести какую-то объективность. Если уж в штатах порой не понятно, где глаза у судьи и с какого перепуга он так решил, то что будет в России понять не сложно."

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=6888.9725

10 симпатий

Кругом одно жульничество

Не в этом дело…
Просто нужно знать все о документах и уметь читать их и разбираться что к чему…

3 симпатии

Это касается не только России, Украины - еще больше. И не только родословных выданных АДГА.
Следует заметить ( раз начался об этом разговор ) то ВСЕ животные , которые рождаются от пары с любыми доками , не зависимо от страны происхождения , в России , Украине , Беларуси - не имеют права называться племенными. Потому что , у нас нет независимых экспертов , которые могут провести отбраковку молодняка. У нас ВСЕ племенные и все с доками :wink:

7 симпатий

Девочки , а что делать тем козоводам которые покупаю козочек с хорошими родословными. Я говорю не про наши родословные. А про те которые завозят из загран. мы думаем что там все классно. И платим не маленькие деньги.А потом оказывается что совсем не то чего ждали.

1 симпатия

А смотреть нужно сначала на животное и родителей, а потом на родословную :slight_smile:

3 симпатии

Совершенно верно ! Смотреть на родителей ! Но ! и у шикарных родителей иногда рождаются шашлычки :wink:

И смотреть не все умеют :wink:

6 симпатий

Ха Ха вот и приехали . Родители заграницей их показывают по фото . Кто знает это они ли нет и какие у них корни и тд . Шашлык очень вероятен хоть и с длинными ушами (((

3 симпатии

Все имеет свою цену,и шашлык тоже…

Безусловно. Но документы такие козлята не могут получать - это БРАК !

Кстати , сама Наталья Колосски утверждала , что “нам” пытаются свалить весь этот непотриб. Особенно это касается Европейских стран.

3 симпатии

Выход тогда чем пораньше научиться видеть то что надо. Я бы например очень хотела что-бы опытные козоводы, вырастившие не один десяток козлят и ведущие племенную работу показывали наглядно какие козлятки например подлежат выбраковке и приговорены на шашлык, по каким параметрам…ну о явных дефектах я не говорю, а именно азы бонтировки по продам.

Статья очень познавательная, спасибо! Многое стало ясно.:rose:

6 симпатий

Оля , можно быть опытным козоводом и держать коз не один десяток лет … но так и не научится видеть . :slight_smile:

О том куда смотреть и что видеть , должен рассказать бонитировщик. !! Есть же тут такие ?

Эта тема настолько потрясающая , настолько увлекательная и интересная - затянет по уши :yum:.

Но на этот счет что то тишина … сама жду с нетерпением такую темку.
.

7 симпатий

И я такую тему и хочу и жду…, и тоже с нетерпением.

2 симпатии

Что касается России. Не так уж у них и плохо все . Я хоть и патриот своей Родины , но нам до них … как до Киева…
Россия на два шага впереди. Они уже не занимаются ИО , они подсаживают готовые эмбрионы !!! Думаете кого ? Американцев ! Потому что "наелись " ушей и носов. Они теперь работают в сторону молочности . Они работают над формой вымени, вливая кровь так ненавистных всем америкашек. А мы будем плестись сзади , еще долго и нудно .

8 симпатий

Аня , давай просить ! Давай голосовать . Только я не знаю у кого просить :grin:

Можно конечно открыть такую тему и дать ссылку на ту же Наталью Колосски … НО !! Наталья держит всего …две-три козы и два козлов , и стаж в козоводстве у нее небольшой совсем. Все ее статьи переведены с Американского учебника знаменитого Американского козовода Харви Консидайн.

6 симпатий

Кто и где конкретно…
Рассказывай подробнее.

Марина,ты в корне не права.
Например мне очень нравятся животные американской селекции,настоящие ,чистопородные.

Проблема в том,что мы работаем с тем материалом,который нам доступен.

Но и к нам начали завозить,очень качественные стада…

Все будет,если подходить не с амбициями,а с умом…

В этой статье речь идет не о оценке животных,а о правильном и взвешенном отношении к документам.

1 симпатия

Я наверное немного зануда )))))) Но как можно продать или привести из любой страны тот самый Брак и продавать по цене очень хорошего заводчика ?? . Они же бешеных денег стоит. Любой человек который прочитал в нете. про какого либо из из тех крутых заводчиков . Доверяет думает - вот у меня животное такое крутое . Родословная как бы все сходится и в Украине не выдают таких…А оказывается оно самое простое. Тут наверное дело будет уже и вне %.

1 симпатия

Да действительно такая тема очень нужна . Для таких людей как я.

1 симпатия

Лар , козовод Российский , девочка есть на форуме , она лично разговаривала с компетентным человеком , занимающийся С/Х животными. Захочет - сама расскажет.
Но я этому человеку верю !

Лар , согласна на все 100. Но хоть что то … как говорится - “Хоть синица в руках …”

Ты вот мне скажи , неужели бы ты отказалась от ребенка Американской Ла Манчи ,да еще и доки бы выдали , даденые Америкой , только из за того , что родители из ближнего зарубежья ?? Думаю что нет. Это вливание свежей крови. Очень интересен результат.

5 симпатий

Тай , легко ! На границе что , проверяют % коз ? Или его соответствие породы ? Так и зарабатываются деньги. :grin:

4 симпатии