Улучшение коз местной популяции породистыми козлами

С вопросами селекции так или иначе сталкивается каждый козовладелец , даже если он об этом и не задумывается.

Но всегда ли правильно мы подходим к этому вопросу и какие трудности встречаем на пути осознанной селекционной деятельности.

Думаю речь должна пойти не только о породистых козах, но и местной популяции животных, которую мы стремимся улучшать породистыми козлами.

Готова делится накопленным опытом и материалами, а также, ответить на возникающие вопросы по использованию инбридинга и прочих инструментов селекционной деятельности.

9 симпатий

Наше хозяйство начинало свою деятельность с популяции местных коз и коз условно называемых лохвицкими или полтавками. Приливались крови чистопородного заанена, ламанчи и вот последние годы, нубийские.

Работа с козами местной популяции имеет свои плюсы и минусы.

:heavy_plus_sign: В плюсах то, что они адаптированы к нашим климатическим условиям, травам и воде, не прихотливы. Обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом.

:heavy_minus_sign: В минусах то, что найти удойных коз трудно, а незаинбридингованных еще труднее.

Мне повезло с исходным материалом. Первые козы порадовали удоями, проведя рейды по соседним селам, нашла козочек правильного молочного сложения, договорилась о покрытии своими козлами и забирала от них алиментных детей. Вначале наращивалось количество, ибо отбирать нужно из чего-то. Затем наступил момент очень болезненный - нужно было прощаться с козочками, которые по тем или иным параметрам не подходили для дальнейшей работы. Подыскивала им новый дом и радовалась, если попадали они в хорошие руки.

Козлов выбирала очень придирчиво, ибо плохой козел может испортить все стадо. Стараюсь не крыть всех коз одним производителем, а минимум двумя одной породы, чтобы сравнивать потомство, и отбирать лучших маток и козлов. Это кратко.

Целью нашего хозяйства является получение красивой молочной козы на основе популяции местных коз, с использованием породистых козлов.

Сразу хочу ответить на вопрос тех, кто привык к словосочетанию устойчивые признаки у породистых коз.

Генотип коз местной популяции более устойчив, чем генотип породистых коз. Ибо при выведении любой породы использовали именно способность к изменчивости, и затем закрепляли нужные изменения. Вот почему любая порода требует постоянной и кропотливой работы по сохранению породных признаков, и без усилий человека в этом направлении быстро изменяется и утрачивает породные признаки.

Об этом многие забывают, и считают, что купив несколько породистых животных и механически спаривая их с особями той же породы, можно сохранить породные качества, не утратив их в последующих поколениях.

11 симпатий

Полезная и информативная выдержка из книги

СОСТОЯНИЕ ВСЕМИРНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
ЖИВОТНЫХ В СФЕРЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

Издано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией
Объединенных Наций и Всероссийским научно-исследовательским
институтом животноводства Россельхозакадемии

Программа кроссбредной селекции молочных коз, основанная на работе сообществ и партнерстве в низкозатратных мелких фермерских системах в восточной горной Кении

Проект, выполняемый НПО FARM Africa в местности Меру (Meru) в Кении, является примером всесторонней и гибкой программы перекрестных скрещиваний. Улучшение
генотипов коз, сопровождаемое улучшением методовземледелия, было принято очень бедными фермерами с доходами значительно ниже 1 доллара на человека в день. Местных коз (галла и восточная африканская) было трудно содержать на маленьких фермах (площадью от 0,25 до 1,5 акра), и фермеры перестали разводить коз. В этой связи программа перекрестных скрещиваний имела своей целью получение более послушных и продуктивных животных. 68 самок и 62 самца английской породы коз тоггенбург были завезены из Англии и скрещены с местными козами: козы породы тоггенбург обеспечивали молочную продуктивность, а местные козы – адаптивность. Предшествующие интродукции и испытания показали, что тоггенбурги были лучше адаптированы к местным условиям, чем другие экзотические молочные породы, такие как зааненская или англо-нубийская.

Проект был адаптирован для совместной работы групп и сообществ. Фермеры разработали правила выполнения проекта, необходимое законодательство и механизмы выполнения.

Проект был связан с правительством, NARS, и международными научно-исследовательскими институтами, которые обеспечили обучение участников проекта животноводству (содержание, кормление, кормопроизводство, ведение учетов и защиту здоровья животных), оценке динамики групп, правилам рынка и основам предпринимательства.

Изначально группы фермеров включали 20 - 25 участников, но состав групп менялся. Четыре таких группы были объединены в союз (главным образом в административных и контролирующих целях) с представителями, избираемыми в большую Ассоциацию заводчиков козы меру (MGBA). Одна маленькая племенная группа (один козел и четыре самки) была предоставлена как ссуда, которая будет возвращена натурой, одному члену группы, разводящей тоггенбургов (T), необходимых в качестве племенных животных. Один чистопородный тоггенбургский козел предоставлялся каждой фермерской группе и содержался на станции для козлов, которая управлялась другим членом группы. Местные самки направлялись на станцию содержания козлов для обслуживания. Полученные кроссбредные самки F1 скрещивались с неродственными козлами тоггенбург для получения животных с кровностью 3/4 тоггенбург и 1/4 меру (М) животных. Они оценивались, отбирались выдающиеся самцы для создания новой станции козлов, где они использовались для обслуживания неродственных самок сходной генетической структуры (3/4T и 1/4М).

Первоначальные испытания показали, что такие самки дают достаточное количество молока и мяса и хорошо адаптированы к местным условиям. Через MGBA, которая также регистрирует кроссбредов в Кенийской племенной книге, фермерские группы меняют козлов каждые 1 - 1,5 года для того, чтобы избежать инбридинга. Фермерам, которые хотели бы и дальше приближать своих животных к тоггенбургам, такая возможность была представлена путем проведения дальнейших кроссов самок ¾ T с неродственными чистопородными козлами T.
Через два года после организации FARM Africa’s Meru количество работающих членов программы продолжает увеличиваться. В 2006 MGBA включала 3 450 членов, которые содержали улучшенных коз, дающих в день от 1,5 до 3,5 л молока. Фермерская группа производила около 3 500 л молока в день, часть которого обрабатывалась и упаковывалась для продажи.

Члены MGBA владели более чем 35 000 улучшенных коз, среди которых 30% имели надежную родословную и зарегистрированные признаки продуктивности.Данные о продуктивности использовались для расчета скорости роста и общего удоя молока. Эти данные первично обрабатывались FARM-Africa Meru. После прохождения ряда этапов проекта, MGBA планирует совместную работу с университетами и исследовательскими институтами для их участия в обработке данных. Большинство собственников улучшенных коз не долго оставались «бедными». Прибыль от продукции улучшенных коз использовалась для закупки одной или двух молочных коров, постройки лучших домов и обучения детей.

Производство йогурта и цельногопастеризованного (с добавленной стоимостью) молока указывает на направление дальнейшего развития.

Особенности, которые сделали схему успешной:

  • с самого начала работа была основана на связи с фермером;
  • подчеркивалась необходимость разработки такой программы, которой фермер может управлять сам;
  • доступность местного материала для скрещиваний;
  • групповой подход – фермеры обучают друг друга и делятся опытом;
  • создание возможностей для увеличения числа участников, расширение информации предоставляемой фермерским группам, подходы, основанные на партнерстве;
  • на основе работы сообществ создание селекционных союзов и станций козлов.

Схема направлена на то, чтобы по завершению проекта фермеры не нуждались бы в государственных услугах. Племенных животных фермеры разводят самостоятельно, параллельно организована служба контроля здоровья животных людьми, обученными благодаря сообществу, которые, в своюочередь, связаны с более квалифицированными параветеринарами и ветеринарами. Разработаны также интегрированные программы по кормовым культурам и восстановлению лесных массивов.

Если после внимательного анализа предполагается, что перекрестное скрещивание предпочтительнее прямой селекции местной породы, программа должна изменяться по мере ее исполнения, что может поддерживаться в местном масштабе доступными поступлениями.

Перекрестное скрещивание с экзотической (неадаптированной) породой представляет особые трудности. Даже если животные F1 достаточно приспособлены, чистопородные экзотические самцы обычно находятся под влиянием экологического стресса, что приводит к сокращению их репродуктивной жизни. Даже если самец экзотической породы успешно содержится в данных условиях, его потомство от возвратного скрещивания с самками F1 почти всегда будет недостаточно адаптированным к местным условиям. Поэтому самки F1 предпочтительно должны скрещиваться с производителями местной адаптированной породы. В таких условиях одним из методов является использование самцов F1, поколение за поколением. В такой системе исходные местные самки скрещиваются с самцами F1, давая потомство с 1/4 доли кровности по экзотической породе. Такие четвертькровные самки, в свою очередь,скрещиваются с самцами F1, что приводит к появлению самок, которые на 3/8 несут кровь экзотической породы. Через несколько поколений животные будут очень близки к полукровкам по экзотической породе. Эта система вводит влияние экзотической породы в популяцию, но никогда неиспользует и не создает животных, которые несут более 1/2 крови экзотической породы.

Другая возможность перекрестного скрещивания в низкозатратной системе заключается в скрещиваниях между разными породами, хорошо адаптированными к условиям производства.

Очевидное преимущество таких программ заключается в возможности без дополнительных поступлений сохранять и разводить племенной скот в регионе. Было бы логично предположить, что такие скрещивания дадут менее продуктивных животных и/или проявляющих меньше гетерозисных эффектов, чем кроссы между местными и экзотическими породами.

8 симпатий

Напиши здесь, какие окраски доминируют при скрещивании .

Лариса, огроменное спасибо за темку! :kissing_heart:

Ой как же эти все вопросы сейчас актуальны, твой опыт очень и очень нужен!

Я например, только начинаю вникать в тонкости селекции, а раньше о ней вообще не задумывалась, считала что самое главное чтоб молоко было вкусное и без запаха :smile: и только купив более 20 коз, из которых почти все оказались “голимыми” стала мечтать о том, чтоб иметь только высокопродуктивных животных.

У меня основная трудность сейчас - это сомнения в подборе пар :unamused:

Я всегда была уверена, что если лучшее животное скрестить с лучшим (по удойности ), то и результат будет отличным, но оказывается это не совсем так. Лариса, объяснишь для только вникающих, почему так происходит?

7 симпатий

Пару дней терпения - голова плохо варит, немного приболела. Писать ахинею не хочется, а умно и много пока не могу :kissing_heart:

3 симпатии

Итак, немного продолжу.

Обо всем потихоньку буду рассказывать на примере своего хозяйства.

Любая работа, а селекционная тем более, должна иметь цель. Моя цель - крепкое здоровое животное молочного типа с удоями 3-5 литров и содержанием жира в молоке не менее 4%.

Можно ли сразу проводить работу по всем направлениям? Нет, и еще раз нет. Желая получить все сразу, мы можем потерять то, что имеем.

  1. Отбор и работу с поголовьем начинаем с постановки одной конкретной цели, пренебрегая остальными. Первоначальное и самое важное для меня оказалось сформировать стадо из коз молочного типа - не взирая на породу, цвет, ушки и прочее, прочее. Молочный тип и не менее 3 литров удой - все.

  2. Оценила своих коз и разбила на группы. Одни идеально подходили под критерии, другие требовали корректировки.

  3. Вот тут начинается интересное, составляем определенный «заказ» на производителя - какие из признаков маток желательно сохранить, какие улучшить, исправить, какие поглотить, ликвидировать;

  4. Оцениваем имеющихся производителей в соответствии со своим “заказом”. В конкретном моем случае - козел должен был быть абсолютно молочного типа и нести в себе соответствующую молочность, на первом этапе не менее 3 литров. Все равно, какого он окраса, какой длины у него шерсть и уши и прочее, чем можно пренебречь. Но крепкая конституция молочного типа должна быть в приоритете.

  5. Если помните, коз было две группы, но в данном случае мне понадобился один козел. Их могло быть и два, по одному на каждую группу. Почему - поясню ниже.

  6. Ну и кроем, регистрируем потомство и смотрим, насколько мы были правы, сделав свой подбор.

Старые заводчики подбор производителя к матке сравнивали с подбором ключа к замку определенной марки.

Вот этот весь процесс и называется подбором. Но у него есть свои принципы. О них расскажу ниже.

13 симпатий

Продолжаю умничать:kissing_heart:

Определившись с целями - глобальными и первоначальными, - переходим к следующему принципу подбора -использование производителей более высокого качества по сравнению с матками.

Почему? Вот интересная цитата из умной книжки.

У млекопитающих материнский организм — это та среда, в которой созревает и оплодотворяется яйцеклетка и развивается плод. Исходя из этого, можно было ожидать, что влияние матери на формирование качеств приплода должно быть больше, чем отца. Действительно, мулы, получаемые от спаривания осла с кобылой, то есть с животным более крупным, имеют преимущество перед лошаками, получаемыми от обратного скрещивания. Гунтер — ценная полукровная лошадь создается скрещиванием жеребцов чистокровной верховой породы с крупными кобылами тяжелых пород, а не наоборот. От спаривания представителей самой крупной из конских пород — шайр — с самой мелкой — пони,— как и следовало ожидать, более крупные жеребята получаются, когда мать из породы шайр, а отец из породы пони. Крупность матери оказывает на развитие приплода большее влияние, чем то же качество отцов.

Но качества отца влияют на потомство не меньше, а больше при подборе пар, так как многие признаки имеют промежуточную наследственность.

Задачей любого хозяйства является получение в последующих поколениях животных более высокого качества по сравнению с предыдущими поколениями. Другими словами - дочери должны быть лучше матерей. Добиться этого можно только, если производитель будет по качеству лучше, чем матки.

Лучший, чем матки, производитель - это прежде всего животное с лучшей наследственностью, который может дать от конкретной матки приплод лучший, чем она.

Вот тут и кроется западня. Очень трудно определить, какой козел даст на наших матках приплод лучший. Даже если есть производитель, который в другом хозяйстве дал классных козлят, это не факт, что на матках вашего хозяйства он даст такой же результат.

Естественно, что и выбирать козла, который был бы лучше маток не по всем показателям, очень трудно и практически невозможно. Поэтому выбираем производителя, который лучше маток по показателям, которые отвечают нашей цели. Например, как у нас на первом этапе по экстерьеру соответствующему молочному типу и несущему в себе молочность не ниже, чем у маток.

Ну вот такой был выбран. Знакомтесь - Бяша, простой украинский парень. Все его дочери соответствуют моему представлению о молочном типе коз, да и удоя меньше, чем 3 литра по первому окоту не дали.

Крепкая конституция, длинный объемный корпус, широкая грудь, хорошо выраженный половой диморфизм.

Его сын - Рембо. Сын лучшей на сегодняшний день козы в хозяйстве, несет в себе молочность выше, чем у Бяши, т.к. его мать, бабка, тетки, сестры показывают удои выше, чем те же родственники Бяши. Оставлен в хозяйстве для дальнейшей работы.

Таким он был, в полгода, когда было принято решение с ним не расставаться.

Таким вырос и еще растет.

19 симпатий

Вымя дочерей Бяши после первого окота.

Елка - Ветка+Бяша.

Витаминка = Ветка+Бяша.

18 симпатий

Анюта, Нюша - его дочери?

Это ты кого имеешь в виду.как у меня звали?

1 симпатия

малышей твоих,три козочки,что привезла.Кстати,у них какой точный возраст?

О боже, я о них забыла…
Анюта - дочь Альки и Моти,Лана-дочь Цыганки и Моти,и ,блина,…тетрадь мне в помощь - найду …блин…а как зовут-то третью…

А ваш папинька вот… Прерываешь мой умный рассказ…:tongue:

Мотя.

Красивую фотку потом вставлю…

7 симпатий

см.фото. И напиши как третью зовут… тетради кто его знает где…

1 симпатия

Третью -Нюша же ты говорила.Не?
Прерываю…Ну я же в тему :smile:
А то так бы и не увидела никогда папаш дочечек :slight_smile: :wink:

1 симпатия

Очень интересная тема, с удовольствием читаю каждую запись, ждём продолжения:tulip:

2 симпатии

Оксана, да третья Нюша2 - от Нюши1 и Моти.
О Моте потом подробно расскажу… но у него крови, что надо…

1 симпатия

Отличная тема, познавательно! Спасибо!

@yagusya отличная, превосходная тема. Спасибо за труд! Уверен, это только начало, и в этой темке еще много о чем можно будет поговорить.

2 симпатии

Девочки/мальчики, не знаю где правильней спросить. Но спрошу тут.
Есть какие-то нормы в процентах на ремонтный молодняк?

2 симпатии