Полезная и информативная выдержка из книги
СОСТОЯНИЕ ВСЕМИРНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
ЖИВОТНЫХ В СФЕРЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Издано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией
Объединенных Наций и Всероссийским научно-исследовательским
институтом животноводства Россельхозакадемии
Программа кроссбредной селекции молочных коз, основанная на работе сообществ и партнерстве в низкозатратных мелких фермерских системах в восточной горной Кении
Проект, выполняемый НПО FARM Africa в местности Меру (Meru) в Кении, является примером всесторонней и гибкой программы перекрестных скрещиваний. Улучшение
генотипов коз, сопровождаемое улучшением методовземледелия, было принято очень бедными фермерами с доходами значительно ниже 1 доллара на человека в день. Местных коз (галла и восточная африканская) было трудно содержать на маленьких фермах (площадью от 0,25 до 1,5 акра), и фермеры перестали разводить коз. В этой связи программа перекрестных скрещиваний имела своей целью получение более послушных и продуктивных животных. 68 самок и 62 самца английской породы коз тоггенбург были завезены из Англии и скрещены с местными козами: козы породы тоггенбург обеспечивали молочную продуктивность, а местные козы – адаптивность. Предшествующие интродукции и испытания показали, что тоггенбурги были лучше адаптированы к местным условиям, чем другие экзотические молочные породы, такие как зааненская или англо-нубийская.
Проект был адаптирован для совместной работы групп и сообществ. Фермеры разработали правила выполнения проекта, необходимое законодательство и механизмы выполнения.
Проект был связан с правительством, NARS, и международными научно-исследовательскими институтами, которые обеспечили обучение участников проекта животноводству (содержание, кормление, кормопроизводство, ведение учетов и защиту здоровья животных), оценке динамики групп, правилам рынка и основам предпринимательства.
Изначально группы фермеров включали 20 - 25 участников, но состав групп менялся. Четыре таких группы были объединены в союз (главным образом в административных и контролирующих целях) с представителями, избираемыми в большую Ассоциацию заводчиков козы меру (MGBA). Одна маленькая племенная группа (один козел и четыре самки) была предоставлена как ссуда, которая будет возвращена натурой, одному члену группы, разводящей тоггенбургов (T), необходимых в качестве племенных животных. Один чистопородный тоггенбургский козел предоставлялся каждой фермерской группе и содержался на станции для козлов, которая управлялась другим членом группы. Местные самки направлялись на станцию содержания козлов для обслуживания. Полученные кроссбредные самки F1 скрещивались с неродственными козлами тоггенбург для получения животных с кровностью 3/4 тоггенбург и 1/4 меру (М) животных. Они оценивались, отбирались выдающиеся самцы для создания новой станции козлов, где они использовались для обслуживания неродственных самок сходной генетической структуры (3/4T и 1/4М).
Первоначальные испытания показали, что такие самки дают достаточное количество молока и мяса и хорошо адаптированы к местным условиям. Через MGBA, которая также регистрирует кроссбредов в Кенийской племенной книге, фермерские группы меняют козлов каждые 1 - 1,5 года для того, чтобы избежать инбридинга. Фермерам, которые хотели бы и дальше приближать своих животных к тоггенбургам, такая возможность была представлена путем проведения дальнейших кроссов самок ¾ T с неродственными чистопородными козлами T.
Через два года после организации FARM Africa’s Meru количество работающих членов программы продолжает увеличиваться. В 2006 MGBA включала 3 450 членов, которые содержали улучшенных коз, дающих в день от 1,5 до 3,5 л молока. Фермерская группа производила около 3 500 л молока в день, часть которого обрабатывалась и упаковывалась для продажи.
Члены MGBA владели более чем 35 000 улучшенных коз, среди которых 30% имели надежную родословную и зарегистрированные признаки продуктивности.Данные о продуктивности использовались для расчета скорости роста и общего удоя молока. Эти данные первично обрабатывались FARM-Africa Meru. После прохождения ряда этапов проекта, MGBA планирует совместную работу с университетами и исследовательскими институтами для их участия в обработке данных. Большинство собственников улучшенных коз не долго оставались «бедными». Прибыль от продукции улучшенных коз использовалась для закупки одной или двух молочных коров, постройки лучших домов и обучения детей.
Производство йогурта и цельногопастеризованного (с добавленной стоимостью) молока указывает на направление дальнейшего развития.
Особенности, которые сделали схему успешной:
- с самого начала работа была основана на связи с фермером;
- подчеркивалась необходимость разработки такой программы, которой фермер может управлять сам;
- доступность местного материала для скрещиваний;
- групповой подход – фермеры обучают друг друга и делятся опытом;
- создание возможностей для увеличения числа участников, расширение информации предоставляемой фермерским группам, подходы, основанные на партнерстве;
- на основе работы сообществ создание селекционных союзов и станций козлов.
Схема направлена на то, чтобы по завершению проекта фермеры не нуждались бы в государственных услугах. Племенных животных фермеры разводят самостоятельно, параллельно организована служба контроля здоровья животных людьми, обученными благодаря сообществу, которые, в своюочередь, связаны с более квалифицированными параветеринарами и ветеринарами. Разработаны также интегрированные программы по кормовым культурам и восстановлению лесных массивов.
Если после внимательного анализа предполагается, что перекрестное скрещивание предпочтительнее прямой селекции местной породы, программа должна изменяться по мере ее исполнения, что может поддерживаться в местном масштабе доступными поступлениями.
Перекрестное скрещивание с экзотической (неадаптированной) породой представляет особые трудности. Даже если животные F1 достаточно приспособлены, чистопородные экзотические самцы обычно находятся под влиянием экологического стресса, что приводит к сокращению их репродуктивной жизни. Даже если самец экзотической породы успешно содержится в данных условиях, его потомство от возвратного скрещивания с самками F1 почти всегда будет недостаточно адаптированным к местным условиям. Поэтому самки F1 предпочтительно должны скрещиваться с производителями местной адаптированной породы. В таких условиях одним из методов является использование самцов F1, поколение за поколением. В такой системе исходные местные самки скрещиваются с самцами F1, давая потомство с 1/4 доли кровности по экзотической породе. Такие четвертькровные самки, в свою очередь,скрещиваются с самцами F1, что приводит к появлению самок, которые на 3/8 несут кровь экзотической породы. Через несколько поколений животные будут очень близки к полукровкам по экзотической породе. Эта система вводит влияние экзотической породы в популяцию, но никогда неиспользует и не создает животных, которые несут более 1/2 крови экзотической породы.
Другая возможность перекрестного скрещивания в низкозатратной системе заключается в скрещиваниях между разными породами, хорошо адаптированными к условиям производства.
Очевидное преимущество таких программ заключается в возможности без дополнительных поступлений сохранять и разводить племенной скот в регионе. Было бы логично предположить, что такие скрещивания дадут менее продуктивных животных и/или проявляющих меньше гетерозисных эффектов, чем кроссы между местными и экзотическими породами.