Чистопородность,чистокровность и 100%-ность

В последнее время часто встречаю в описании продаваемого животного “приравнивается к 100%”…: :astonished:
Очень хотелось бы прояснить ситуацию.
Я воспитывалась на принципах,что чистопородное и чистокровное-это не одно и тоже,что процентное животное третьего поколения (87,5 %) при определенных моментах может приравниваться к чистопородным,но оно никогда не станет чистокровным ввиду процентности,
а как может 75-99%животное приравнивается к 100% _ума не приложу .:thinking:
То ли принципы селекции и оценка животного так далеко шагнула вперед и мне надо срочнозаполнять пробелы в знаниях,то ли это самообман продавцов или покупателей? :open_mouth:
Никаких претензий и жалоб к посетителям форума не имею.
Тему создала,чтобы и самой разобраться,и другим помочь понять разницу.
Я не говорю,что процентное животное-это плохо.Под час это очень даже хорошо по многим параметрам,но не надо же путать понятия!

14 лайков

І мені цікаво от є коза папа нуб мама заан, значить вона породиста, але не чистокровна виходить.

1 лайк

Не смешите мои подковы!
Никогда!!!
Только после 5-6 прилития и то не все, а выборочно., т.е. там где ярко выражен фенотип.
4 прилитие - 93,75%
5 прилитие - 96,87%
6 прилитие - 98,43%

Вот когда процентность выше 96 и фенотип породный явно выражен, тогда можно считать чистопородным.

Чистопородное животное полученное в результате поглотительного скрещивания никогда не станет чистокровным.

Поэтому ушлые американцы и ведут два студбука почти по каждой породе

• один на потомков животных вывезенных из страны оригинатора породы,

• второй - на американских животных, полученных в результате поглотительного скрещивания и разведения в себе потомков оригинальных пород и местных коз.

И если англо-нубийку покрыть нубийцем( американским, они так пишут Nubian) все потомки этой пары никогда не попадут в студбук для англо-нубийцев, так как будут чистопородными, но не чистокровными.

22 лайка

Лариса,истину глаголите!Вот-вот!И я помню такой момент!
Просто 7лет назад нам так хотелось иметь породных нубийцев,что если 87 % животное имело признаки породного животного,его условно относили к породным.При определенных качествах самого животного и его потомства…
Думаю,вы этот рассчет процентов помните!:relaxed:
Но как 87 приравнивается к 100?!:thinking:

2 лайка

Это была просто манипуляция фактами.
Такого никогда не было.
Просто ушлые продавцы выдавали желаемое за действительное.

8 лайков

Лариса,Респект!
Значит,я еще не совсем дурочка…
подожду еще комментариев.Может,кто еще захочет высказаться…

6 лайков

Я больше скажу - мы еще и % не правильно считаем. :blush:

Правильным проценты принято считать только в одном случае - 100% козел + процентная коза, все.

Считать например обеих родителей 76.53% + 32.35% = 0000 % … это только в нашей стране такое.

10 лайков

А як рахувати, чи взагалі не рахувати. А казати з прилітієм нуб крові, чи як?

5 лайков

А еще странно слышать(или смотреть,как пишут) :
“100% англо-нубийский козлик”,
“это соточка” и т.п.
Как будто чистокровное животное нуждается в оценке “100%” , или речь о поглотительном ? Так нет же…

2 лайка

Ну если написать просто А-Н козлик -будут все равно спрашивать"сколько процентов"…

3 лайка

для меня это не странно

очень часто сталкиваешься с тем что предлагают англо нубийского козла или козу, а потом оказывается что это животное с приливом нубийской крови (от 25% и до 93%), так что то что пишут 100 хотя бы отсеивает все остальное

6 лайков

Скорее всего не из-за этого пишут. Потенциальный покупатель за один телефонный разговор спросит 5ть раз о процентности твоих животных, поэтому приходится писать сразу 100%, дабы не формировались ненужные вопросы :slight_smile:

7 лайков

Это точно, но вот только откуда это началось, «откуда ноги ростут»?:slight_smile:

2 лайка

А в чём унижение? Или чистокровное - оно 200%? Если на то пошло, то для всех этих ньюансов в родословной есть буквенное обозначение как-то “нулевая родословная”, “поглотительное”, “условно чистопородный”, “экспериментальный”, “чистокровный” и т.д.

18 лайков

По поводу подсчёта процентов :Марина,когда мы покрываем процентную козочку более процентным козликом ведь фенотипично получаются же козлята с большим сходством с породой?будем брать нубийскую породу для наглядности,там проще увидеть различия😉
значит ,подсчет процентов верен…мое мнение .

Вот ,я так и отвечаю про своих.
" Это сколько %? "
Это столько то,это столько то,а это чистокровные особи.
Возможно,из-за того,что сейчас очень много %х животных вопрос и ставят так… Мне это,почему то ,режет ухо(резало по началу очень,сейчас сама так говорю иногда,применяясь к разговору).Хотя,возможно ,это и не столь важно.Главное суть донести)

Обыватель спросит 5 раз про % чистокровной особи,это точно. Но я ,как заводчик,хочу называть вещи своими именами…Большая разница между поглотительным и чистокровным. А обывателю “на глазок”… %… Так пусть учатся…
Родословных с обозначениями

наши животные(рожденные в Украине) не имеют. Так что сводится все к культуре речи… Покупателя надо воспитывать :slight_smile:
Извините,наболело) Никого не призываю поддерживать )

5 лайков

Мариша , если вопрос ко мне , то я отвечу - можно считать проценты как угодно и как вздумается ! но только в товарном козоводстве т.е в своем дворе. Особенно можно разложить по процентам все намешанные в одном животном породы , даже если их там присутствует четыре или пять :grin: например Заанонубийка , покрыта Альпонубийцеламанчей :blush:

Какой % получится у козлят ?

Я лично считаю что это бред , высчитывать 27% нубийской крови у дворянки … С прилитием - это да , но никакой это не нубийский ребенок. .

9 лайков

Ой , не ответила…

Как уже писала Лариса , есть только несколько этапов поглотительного скрещивания
100+ 0 : 2 = 50
100+50 :2 =75
100+75 :2 =87.5
100+87.5 : 2 = 93.75
100+93.75 : 2 = 96.87
100+ 96.87 :2 = 98%

Проценты никогда не считаютсЯ и не суммируются если козел не чистокровный ! То есть - оба родителя процентные .

Это такой закон во всем мире и он не обсуждается.

А дома мы можем считать как угодно. Можем и 12% породы выводить …

11 лайков

Сравните цены на козьем рыынке сейчас и два года назад. Появились чистокровные животные…Все это щепетильное вычисление процентов было связано с ценообразованием . и главным аргументом были проценты - чем больше .тем дороже.
Ажиотаж прошел.цены упали. но аргументы остались :grinning:

9 лайков

Да смотрите олх - похож больше стоит дороже, меньше дешевле, - такая тенденция. А какие гены и что передаст в потомстве(не забываем и своих коз), это не проблема продавца, а наше. Мы же сами себя позволяем обманывать и верить в правдивость. Получив то что есть и разочаровавшись (иногда и нет); виним продавца и потраченное время. На сегодня любой козлик(даже на сайте)- улучшатель, а реально, что можно сказать об месячном?- - Честно, да ни чего(окрас не в счёт)- лоторея, а вот в три и старше уже вырисовывается, что то, но и стоимость растёт (молоко+ корма), а дальше купят ли. И так далее и тому подобное. :thinking:

4 лайка