Марина я вже писала, але моє оголошення похоже потонуло в усіх інших.
Ще раз запитаю як тоді писати коли продаєш дитя від % тварин.
Тим більше що породні ознаки передаються від % тварин, як їх обозначати? Чи відповіді на це питання немає?
Этот закон применим только при поглотительном скрещивании. Потому что оно осуществляется только так, а не иначе. При этом в 75% уже не вписывают тех, кто откровенно рожей не вышел, даже если по крови у него уже 87,5%. Например - ламанча покрыли нубом, получили 50% нубийских короткоушек, ещё раз покрыли нубом - получили 75% нубийских короткоушек и вислоушек. Так вот - с вислоушками работают дальше, а короткоушек либо бракуют, либо понижают в звании до 50%. Но - это применимо только для поглотительного скрещивания.
А при миксовании или при выведении сложных гибридов считается всё.
Например, у меня 50%зааненка50%дворняжка покрывается нубом - получается 50% нуб 25% заанен 25% дворняжка. И мы не можем не учитывать эти 25%. И 12,5% не можем не учитывать, и 6,25%… Потому что они, эти проценты, время от времени будут нам “икаться” в потомстве. Потому что есть разница, на кого прививали новую породу, если на дворян - это один результат, если на зааненов - другой, на альпов - третий…
Они пока вообще никаких официальных родословных не имеют и в племенные книги не вносятся. Или я что-то пропустила?
При поглотительном скрещивании голый подсчёт процентов без бонитировки и выбраковки не имеет никакого значения.
И кое что о процентах, генотипах и фенотипах здесь:
http://forum.kozovod.com/t/kozel-50-porody-plyus-koza-50-porody-kakoj-porody-u-potomstva/25270/14
Оля , да так и считать как считаем сейчас. Мы же тут не о чистокровном разведении ведем речь.
Кому это нужно с научной точки зрения? Никому. Ни на одной племферме. имеющей чистые породы. не занимаются такой фигней с целью поизучать гибридов и вывести ещё что-то. Это по частных дворах понаразводили .прикрываются умным словом микс и высчитывают проценты …
И для выведения стабильноурожайных гибридов используют сорта.а не гибриды енного поколения.
Марина,а как же тогда- мама 65 папа 87…кто ребенок?чеей? сложили разделили и готово)?
З усього прочитаного я зрозуміла:
% тварини рахуються як рахували, але якщо парувати лиш % тварин то вони будуть рахуватись % в усіх поколіннях, якщо їх не спарувати з чистими.
А якщо % довести тварину до 86(процент умовний, для наглядності) а потім зпарувати її чистим припустимо нубом, буде 93 % нуба, а потім іншим чистим і вже 96,5 і можна дитя віднести до чистого.
Якщо воно буде відповідати всім признакам породи конкретної.
Я поняла.что и до 86% нужно использовать 100% отца. А все остальное нарекла бы простым и для многих неприятно-неприемлимым словом помесные украинские.
Мені не неприємні, але от не доходить, як мама від чистого нуба і чистої зааненки зпарована з папою від чистого нуба і чистої зааненки стає поместною украинскою і їхнє потомство теж.
вже 50%
також 50%
ілюбий гібрид не дасть потомство з стійкими генами.що в ботаніці.що в біології
- Пункт первый
Так вони 50 а діти їхні хто?
“Украинская”, - значит местная
Вообще то вы просто разбавили две породы и естественно генотип изменился, что за собой тянет расброс - иногда к лучшему, но иногда и к худшему.
[quote=“ludada, post:31, topic:26819”]
ілюбий гібрид не дасть потомство з стійкими генами
[А вы попробуйте докажите.что оно к худшему… Да разве ж такое может быть. там же ж процентные нубы …да ещё в трех поколениях у родителей…Поэтому и стоит дорого
А по факту сами знаете.уже и смотреть не на что. ну или почти. И сельские беспроцентные козы по 500грн дают молока столько же . …Жаль.что у них нет нубийских родственников и уши не вертолёты…а то были бы дороже.
З цього вашого поста складається враження що конкретно нуби викликають негативні емоції. Але ж подивіться на ринок пропонують і процентних зааненських кіз і ціна не менша ніж у процентних нубійськіх, але вона і близько не стоїть з чистими. Тим більше зараз при такій кількості пропозицій. А достойну тварину не так просто і серед чистих знайти, але ціна ж у них не маленька.
Зовсім ні . То для прикладу. їх більший вибір . Склалась така тенденція - якщо є процент .і не важливо якої породи . то це гарантія якості вищого сорту. Свого роду бренд. Решта до уваги не береться.
[quote=“olga_pukalo, post:35, topic:26819”]
З цього вашого поста складається враження що конкретно нуби викликають негативні емоції.
[/quote
Вы,Оля,прямо мысли мои прочитали…я не стала дальше вдаваться в полемику,тк в этом не очень понимаю…читаю вот,смотрю и учусь…но нападки на нубов участились…ну не нравятся нубы-покупайте что хотите…сомневаетесь в %-покупайте чистокровных…а самое интересное,что нубов гнобят те,у кого и нубов то нет…
Мне кажется … что в этих словах прослеживается ненависть к нубонедержащим
У меня нет нубов, на нубов я не гоню … Хм, тогда кто я?! Может Лунтик.
Ну, как вам юморец шерлокохомсоподобный?!
А по подсчётам процентов интересный вопрос, но подзапутано
Ира,это не Вам…не все так категорично,как показалось…но есть человеки,которые “нуба” в глаза не видели,но очень “переживают”…ну это мне так показалось…у каждой породы есть свои достоинства и недостатки…но почему то за нубийских коз немало дискуссий…согласна,что “нубики” возведены в ранг чего то неземного,и должны давать по ведру сливок как минимум,исходя из их стоимости…и когда сочиняют за ореховое или сливочное послевкусие… ну это же миф…теперь я это точно знаю…молоко как молоко…только плотнее и жирнее как по мне…и если покрыть(типа улучшить) простую козу чистым нубом,есть бОльшая вероятность получения молока от будущей козочки с большей жирностью…это я так для себя понимаю…разубедите,если не права…обидеть никого и не думала,приношу свои извинения)
Валь, та это шутка. Мне вообще всё-равно у кого что, главное, чтоб человекам нравилось то, что у них есть, и голова у них не болела. Может кто что интересное нахимичит… Недаром большинство гениев-выдумщиков изначально принимали за идиотов-не подобных толпе. За проценты: это ж простая математика, внешняя оценка это ж другое совсем, для этого есть фото, промеры и тп и тд… Опять же таки кому это интресно, тот и занимается.
Бабка ко мне как-то звонила пару лет назад…
Спрашивает:
- У тебя козёл породистый
?
- Да, зааненский.
- Дааааа, тогда и у меня заанСкие козы, чем я хуже других. (Трубку положила. Наверное побежала пиариться)