"Зло от нубийских коз." Обсудим?

Попалось вот такое видео. Просмотрела пол часа, и очень многое расходится с моим личным опытом. Но опыт у меня не большой. В основном зааненки разной процентности, в том числе инбридинг, одна нубийка и 50% нубийки. Кто что скажет?

6 симпатий

Автор утверждает, что нубы, или заанены, или любая порода хороша сама по себе. А смешивать - это плохо. Якобы смешиванием мы портим коз. И 50% нубы - это крепкие продуктивные животные, а при дальнейшем разведении - уходят в мясной тип. Поэтому, якобы, смешивать не нужно.
Я, конечно, не знаю, как ведут себя помеси нубов 75% и выше. Но по зааненцам могу сказать - инбридинг приводит к мясному типу. При инбридинге вариантов два - или чахлики при плохой генетике, или бегемотики при хорошей генетике. Возможно и помеси нубов, которые показали мясной тип, тоже были получены путём инбридинга?
Про жир и про сыр. Да, притом, что зааненки среднестатистически молока дают больше, то белка за лактацию от них больше, и вроде как сыра больше. Но ведь есть виды сыров, для которых нужно обогащённое жиром молоко. Или если я маленькое хозяйство, и козой больше/меньше для меня не имеет значения, а выход килограммов сыра с кастрюли молока - имеет. Если я сварю 40л нубийского, 40л зааненского и 40л полунубийского молока - где мой труд лучше окупится?
Короче, никакого зла я пока не вижу. Смотрю видео дальше :slightly_smiling_face:

12 симпатий

27минута 15 секунд - убила :rofl: “Если я снова захочу завести себе коз, то заведу чистых нубийцев”…

12 симпатий

Тема вот-вот закипит, предчувствую :grin:
Согласна, я лично держала бы нубийцев чистых для сыра. Второе поколение действительно уходит в мясной тип, мой опыт именно такой.
Порода прекрасна сама в себе, чистая и закреплённая :blush:
Что уж велосипед изобретать!

9 симпатий

75% нубы? А может они просто возвращаются к нубийским исходникам по молочности, но превосходят их в теле, потому что свежая кровь всё ещё играет?

4 симпатии

Но “Зло” - совсем ненужное и провоцирующее название.

5 симпатий

Мясной тип? :thinking: Не видела на практике …
У автора точно правильное понятие, какой тип мясной, а какой не мясной?
Видео ещё не смотрела.
А вообще мнение очень субъективно. В своём дворе каждый сам себе хозяин и никто никого не заставляет, что ему покупать… Помеси это бюджетно и очень оправданно. Очень. Почему?.. Ну много могу сказать, но надо ли?

6 симпатий

Вот если бы чисто для сыра и мяса - я бы выбрала 50% нубиек. Смотрю на декабрьских козлят. Лучше всего к холоду адаптируются 50% нубики. Им две недели, в сарае +5 (на улице -17). Сделала им будку для сна - прекрасно. Бегают, резвятся, щёки не дуют. Зааненцам труднее, но сносно. Нубики ещё не родились, но прошлые у меня и в апреле в доме отсиживались - им холодно.

5 симпатий

Ну, так видео называется, и под этим названием это видео и ищут. Кстати - комментарии в видео отключены. Ну и автор утверждает, что прилив нубийской крови - таки зло для других пород и локальных коз.
П.С. А если разобраться - то и прилив зааненских кровей - тоже зло для локальных коз. И чистых локальных коз у нас практически и нет.

4 симпатии

Я тоже согласная, что каждый сам себе хозяин. И прежде чем заводить какую либо породу нужно знать к чему она приведет при скрещивании .
Мне например подходит мясное направление + молоко не галлонами. Тушки козликов в 6-7 месяцев по 20 кг +. Это моё субъективное мнение.
У меня и куры несушки мясной породы :joy: я вообще на мясе повернута :grin:
Я за мясное зло :smile_cat:

13 симпатий

Может и возвращаются. В чем тогда смысл?

Как и в любом поглотительном скрещивании - с малыми затратами получить “пиратскую копию” ценной породы :slightly_smiling_face:

4 симпатии

Это путь в никуда.

1 симпатия

Как я понимаю , “мясной тип” это в первую очередь конституция тела. А потом уже набор мышечной массы. Нубийцы мясо-молочные по породе. Но не мясные. И тела у них мышечные , но костяк “молочного” строения.
Сергия , я не понимаю что ты имеешь ввиду за опыт, когда говоришь что помеси 75 у тебя уходили в мясной тип. Я их видела по фоткам , я этого не вижу.
Крепкое, рослое, хорошо обмускуленное животное молочного строения костяка у нас теперь считается мясным типом ? :thinking: И они “мясные” больше , чем чистые нубийские ?
И молодняк и взрослые , или только не дойный молодняк в мясе ?
Дойные то же одно мясо и молоком обидели ?

3 симпатии

Но мы же с зааненцами идём этим путём?

2 симпатии

Каждый имеет субъективное мнение…
Я согласна с Ольгой

которая к тому же может быть крепче по выбранным и закреплённым параметрам ,чем те чистокровные , с которыми работать и работать , так как взять сразу большое поголовье далеко не каждому финансово возможно , а даже взяв большое , все равно будет с чем работать , что чистить ,что закреплять … Порода то вообще в целом сырая , молодая . Заводчиков работающих с улучшением чистой породы , а не только с размножением, не так много … И кому важно : сыр и параметры, так как форма вымени под выпасное стадо , например , или ещё какие то другие параметры, гораздо проще, быстрее и целесообразнее достичь всех нужных результатов не гонясь при этом за чистой породой. Если надр СТАДО , а не пяток козочек для семейного пользования.

5 симпатий

На данный момент я пришла к тому, что не иду… держу только одну условно зааненскую козу, полученную путем поглотительного скрещивания.
Остальные зааненки с родословной/корнями из племрепродукторов.
И две экспериментальные 50 и 25 нуб.

2 симпатии

На мой взгляд мои “гибриды” были хорошо в теле, а вот молоком действительно обидели… Им каждым поколением молока становилась меньше.
На истину не претендую, это мои наблюдения, опыт :slightly_smiling_face:

2 симпатии

Меньше, чем у чистых нубийцев той линии, которой их поглощали? Или меньше чем у зааненцев и 50% нубов?

2 симпатии

А я иду :slight_smile:

3 симпатии