На моей страничке мне задали очень интересный вопрос, вернее сразу два вопроса.
Одним предложением и не ответишь.
Чтобы улучшить какое-то качество, не обязательно 100% козёл, достаточно просто козла-улучшателя. Например хотите крупных коз - берёте крупного козла. Любого. И всё. Какая-то часть его дочерей пойдут ростом в отца. Хотите иметь в стаде короткие ушки - то же самое.
В каких случаях не обойтись без 100% козла?
Если вы хотите получить гибридов первого поколения, в которых проявляется явление гетерозиса (повышение жизнестойкости и продуктивности). Так называемое промышленное скрещивание. Например зааненки х нубиец.
Если ваша цель - поглотительное скрещивание, чтобы максимально приблизить своё стадо по фенотипу и генотипу к какой-то конкретной породе.
Если вы занимаетесь чистопородным разведением.
Если же вы просто экспериментатор, любите замиксовать и посмотреть на результат, при этом не особо вкладываясь в покупку дорогих 100% животных - то вам подойдёт и процентный козёл с теми характеристиками, которые вас привлекают.
А по какой причине покупали 50% козлов наши форумчане? Или других процентных козлов? И что из этого вышло?
У нас растет 50% нубозаанен. Изначально хотели 100% заанена, но читала много, что очень они ароматные. А у нас для всех помещение одно, участок узкий, на котором выгульный дворик, соседи с нами очень рядом. Не хотелось создавать им дополнительные неудобства в виде сильного запаха от козла. А увидевши своими глазами 100% нуба (Джошик у Инны @Varvara) и без всякого смущения гладили это создание, не боясь быть одухаренными , поняли, что нужно хотя бы полунуба нам в козье царство. Сейчас наш полунуб по возрасту примерно, как в то время Джошик. Запах есть - как с Джошиком не пообнимаешься, конечно. Но глаза не режет. Кто к нам заходит до коз, и подходят к загону Персика, говорят, что просто слышат запах типа мускуса, не сильный. В другой части помещения запаха не слышно вообще. То есть запах от Персика не напрягает и не вызывает отрицательных эмоций. То есть 50% нуба в козле себя оправдывают.
Допишу. Запах слышен при том, что с начала осени подстилку не убирали у Персика. Сейчас решили раз в неделю убрать. Так запаха не слышно даже, когда возле его загона стою. Еле слышно, если только очень принюхиваться или когда веду его за ошейник.
Оля, так только гон закончился, Джошик же тоже поливался и запах до сих пор есть немного. Не может быть же, чтоб ну совсем никакого запаха от козла во время гона. А весной да, можно и обнимашки. Шерсть запахи впитывает сильно, нужно, чтобы перелиняли.
Осенью женщина приезжала ко мне за поросятами. Как раз гон в разгаре был. Она тоже держит коз. Ходили смотреть. Ей запах даже понравился у козлов. Говорит - нюхала бы и нюхала)
Есть и чистые, по мне так, если сравнивать с помесями- чистые хуже во всем,
у нас нет культуры породного разведения, думаю из-за этого тоже. Если брать чистопородное разведение-то признаю только голландское и французское.
В этом году взяла 50/50 заанонубийца от удойной козочки. Хочу покрыть им свою 50/50, чтоб не разбивать процент и чтоб дети получились 50/50 ну и поднять удойность хочется. Кто в этом понимает, может подскажет что-то.
Фото сделано 2 месяца назад , Принц - маленький козлик 50% нубо-ламанч , взяла его для получения нового окраса , очень хочется “брызгов шампанского” в ламанчах .
Купила в этом году 80% для улучшения своих девчонок. Сначала хотела 100%,но мой мозг пока категорически отказывается обосновать такую дорогую покупку В прошлом году проморгала 50% козлика который понравился из Ивановки Одесской области.Хотели за него 2000,но у меня так и не получилось решить проблему с доставкой из-за того что ему было больше года и он был очень крупный
Вот очень хороший вопрос: зачем, все-таки, покупают козлят полукровок… Мне это непонятно… У своих покупателей спрашивала - у всех один (честный, кстати) ответ: на чистопородного денег нет, а кровь прилить хочется.
Мое личное мнение и опыт: чем выше процент породности-тем больше недостатков у животного, физических, психических. Объясняю это тем, что отбор и выбраковка породистых животных у нас не ведется. Полукровки здоровее и радуют меня больше. На первом месте у меня стоит физическое, на втором психическое здоровье животного, на третьем-молочность.
Согласна полностью.
Вот у меня сейчас было 10 козлят разных процентов от 50 до 84.
Если смотреть отдельно на 84%-ников, то вроде бы и нормальные абсолютно козлята: активные, с хорошим аппетитом и ростом.
Но это только если их не ставить рядом с 50%-никами. Эти вообще мощные буйные оторвы.
С более высоким процентом даже по характеру более интеллигентны. Если мама, которую они сосут, дернула ножкой - они не станут ей докучать, отойдут, подождут и сделают подход к вымени позже, когда маме будет удобно.
А 50%-ники бесцеремонно висят на вымени, даже если мама вяло сопротивляется. Могут висеть и кушать на ходу, могут загнать ее в угол и заставить кормить. Прямо молочные террористы какие-то. И темп роста соответственный - привесы больше значительно.