Тема дуже цікава, я теж не втрималася щоб написати, я починала з зааненців, потім процентних нубійців, і ось уже і чистокровних здавалось би маю, але я так само вищитувала ті пів процента, і не тільки я тут така одна, адже є люди які насправді не можуть дозволити собі навіть 50%, і такє буває, хоча у моєму хозяйстві всі однакові, всіх однаково люблю, оцінюю по різному тому що наших кіз нам ж не дарують, мене засмучує те що коза 87-93% може видаватися як 100%, і цього довести майже не можливо, дуже сумно що в нашій країні немає виставок, бонітіровки, чи якоїсь асоціації яка б за цим слідкувала, насправді проблема тут не в людях які собі підщитують дома проценти, а в недобросовісних продавцях, це моя думка
Встречала я подобные расчеты и в Польше и Чехии.
Я считала,что проценты и породы указываются в происхождении ребенка для того,чтобы знать что и кто может выскочить в его потомстве-уши короткие(ламки),длинные(нубы),обычные,окрас-серый,черный,рыжий,белый,молочко жирное,нежирное,питьевое,потому что выход сыра таки зависит от породы,объем молока -от породы,и вообще хотелось бы сделать прогноз на потомство-произошло ли улучшение по стати,вкусовым качествам и объему молока…
О Поглотительном только чистыми козлами,понятно,что использовать только чистопородных козлов и вести выбраковку-это правильней.
но-к примеру,я живу в деревне,далеко от цивилизации,занимаюсь козами,хочу получить хороших процентиков для промышленных целей.Вылезла из кожи, купила чистопородного козла.Получила потомство,что-то оставляю себе,кого-то надо продать…Цена,разумеется,соответствует моему географическому расположению и происхождению козлят.Назревает логичный вопрос:кем крыть дочек???На нового такого же производителя мне работать и работать,и никаких процентных козлят,которых я продам ,мне не хватит,чтобы купить нового чистопородного козла!И кто купит моего ах,какой красавец! за такие же денюжки,что его и купила,если по деревням дома стоят порой дешевле,чем этот мой козел??Или мне теперь не улучшать своих любимых коз,чтобы получить и ушки,и молоко?
Поэтому и покупают то,что по карману,чтобы можно будет продать козлят,чтобы хотя бы окупить содержание животинок.И проценты считать нужно,чтобы хотя бы знать,что в козленке намешано,чтобы можно было увеличить его породность.,чтобы знать в каком направлении двигаться при желании
А ще ціна на % пішла від людей які собі чистих завели. Коли я купляла перших своїх 50, то за козочку 1,5 місяця віддала 250 баксів, а за козлика 3 місячного 200 баксів. І далі не особливо дешевше купляла. А сама продаю своїх % маленькими за 2000 грн козочок, а козликів і того 1500 грн. Грека в 1,5 місяця купила рік назад за 300 баксів. От вам і ціни. Так що не треба на людей що % продають казати що дорого продають, вони їх куплять набагато дорожче.
Вот я тоже так считала.
вот поэтому я и решила в этом году убирать козликов сразу - как бы я не была уверена в их хорошем происхождении. Потому что приходится продавать задешево, кормить долго мне абсолютно невыгодно - даже если продам за 1000, за месяц он молока на 2000 выпьет, а поставить 3000- хрен кто купит
Нажаль такі реалії. Але м’ясо тоже смачне, хоч і шкода і крові гарні і сам “лицем” вийшов.
Мариша , этот вопрос назревает у каждого. У меня в хозяйстве 4 дочки от Санты. Ему работы нет , но продавать я его не собираюсь . Покупать нового “чистого” козла у меня в этом году тоже нет возможности , кем крыть дочерей осенью ? проблема. Не хочу крыть кем попало или дешевым 100% козлом , зато с ушами и пятнышками но и молочностью матери 2 л. Поэтому для себя решила - в этом году перебьюсь высокопроцентным козлом , но от той матери , что не стыдно будет, такая есть на примете, удой и форма вымени просто завораживают.
А в следующем году там же куплю чистого козла дай Бог все сложится.
Напевно тут краще написати неперевіреним козлом. Чи краще купити дорого але неперевіреного, зате дорого.
Оль , покупая 100% козла каждый козовод первый раз продает от него козлят как от непроверенного.
А куда их девать ? оставлять всех себе пока козел себя не зарекомендует ? Остается только надеяться и верить в слова заводчика что мама у козлика удойная.
Это конечно те еще нервы. Продал козочек и трясешься - как они будут доится …
Ну знаете, риски всегда присутствуют. Но меня интересует вопрос,- вот вы говорите козла для улучшения и при этом говорите, что живёте там где много не дают за козлят. На сколько я понимаю, это чей то бизнес (породный) и молоко здесь на втором плане. Есть кто занимается сырами и молоком и приторговывает козлятами (они то как раз и держат до 1 месяца- шашлык). Купить за 2000 тысяч у нас в р-не да на вас будут смотреть как на УМОлешоного. Паровка с козлом 60грн. Козочек по 150- максимум, молоко-? Да вы что тут литраж, чтобы сдать или на Житомир. Если вы будете заниматься улучшением, то расходы очевидны. Вывод- вы берёте не для улучшения, а для бизнеса, ну и + козочки,- если вы хотите увеличить поголовье.
Тоді як проходить вибір, ціна формується на тварину по її рекламі, по її родословній, господарстві яке себе зарекомендувало. Велика ціна не означає що козел там буде краще, а от інформація надана по його предкам може давати хоч якусь надію.
Олеся в цьому році виставила чистих по 9000 грн. Доступна ціна, але деякі одразу почали чіпляться з сумнівами, а поставила би по 700 і більше євро, о саме воно. У деяких молоко востребуване і вони на маленьких ставлять нормальну ціну щоб більше людей могли собі купити, а одразу виникає думка що там щось не чисто. Якщо справді цікавить можно все узнати у продавця. Якщо він авжеж чесно все розкаже.
процентов, но чем ближе к цивилизации, тем и легче и цена выше, ну на крайний, если интернет и то как повезет. Я фактически один покупаю кальфастроник в пгт.( Продавщица говорила) Супруга просит, если спрашивают про коз сильно не распространяйся, а то и так в шоке, чтобы с козами гулять и что то покупать. Шнурок и на колок, все дела. - реалии жизни.
Оля , я могу сказать что не все козоводы воспитаны так , что могут пиарить свое хозяйство, тем более - преувеличивать об удоях.
Как раз в таких хозяйствах и можно найти жемчужину …
А есть хозяйства в которых все “чистокровные” животные ! но проверить его чистокровность невозможно. И потомки неизвестны и молочность неизвестна , и какую форму вымени несет за собой козел …
Тут я цілком згідна, і мені принаймні одна така людина відома. І від скромності я не умру жарти жартами, а нас тут багато хто хоче не червоніти за тварин яких продали, щоб вони виправдали наші надії. Тож всім хто до цього прагне бажаю.
Ценообразование в хозяйстве зависит от очень многих факторов. И у каждого они свои. Тут или покупай или нет. Я лично когда слышу что я вам животных не покажу, вымя не покажу, в хозяйство не пущу … для меня возможность покупки сразу заканчивается. Дальше уже не интерисует.
У меня в хозяйстве 2 линии. Первая поглотительная, вторая миксованая ( процентники). Вижу что выходит в конечном итоге, хотя до конца эксперимента еще 3 года как минимум, пока не отказываюсь ни от одной Смотрю, сравниваю.
Но всё же наверное не всех оставляете?(для частоты эксперимента)
нет конечно не всех, выбраковку никто не отменял.
Если можно по подробнее приблизительно, сколько ушло на шашлык или продали или ещё куда, в процентном соотношении.- очень интересно.