Чистопородность,чистокровность и 100%-ность

Тема дуже цікава, я теж не втрималася щоб написати, я починала з зааненців, потім процентних нубійців, і ось уже і чистокровних здавалось би маю, але я так само вищитувала ті пів процента, і не тільки я тут така одна, адже є люди які насправді не можуть дозволити собі навіть 50%, і такє буває, хоча у моєму хозяйстві всі однакові, всіх однаково люблю, оцінюю по різному тому що наших кіз нам ж не дарують, мене засмучує те що коза 87-93% може видаватися як 100%, і цього довести майже не можливо, дуже сумно що в нашій країні немає виставок, бонітіровки, чи якоїсь асоціації яка б за цим слідкувала, насправді проблема тут не в людях які собі підщитують дома проценти, а в недобросовісних продавцях, це моя думка

20 лайков

Встречала я подобные расчеты и в Польше и Чехии.

1 лайк

Я считала,что проценты и породы указываются в происхождении ребенка для того,чтобы знать что и кто может выскочить в его потомстве-уши короткие(ламки),длинные(нубы),обычные,окрас-серый,черный,рыжий,белый,молочко жирное,нежирное,питьевое,потому что выход сыра таки зависит от породы,объем молока -от породы,и вообще хотелось бы сделать прогноз на потомство-произошло ли улучшение по стати,вкусовым качествам и объему молока…

О Поглотительном только чистыми козлами,понятно,что использовать только чистопородных козлов и вести выбраковку-это правильней.
но-к примеру,я живу в деревне,далеко от цивилизации,занимаюсь козами,хочу получить хороших процентиков для промышленных целей.Вылезла из кожи, купила чистопородного козла.Получила потомство,что-то оставляю себе,кого-то надо продать…Цена,разумеется,соответствует моему географическому расположению и происхождению козлят.Назревает логичный вопрос:кем крыть дочек???На нового такого же производителя мне работать и работать,и никаких процентных козлят,которых я продам ,мне не хватит,чтобы купить нового чистопородного козла!И кто купит моего ах,какой красавец! за такие же денюжки,что его и купила,если по деревням дома стоят порой дешевле,чем этот мой козел??Или мне теперь не улучшать своих любимых коз,чтобы получить и ушки,и молоко?
Поэтому и покупают то,что по карману,чтобы можно будет продать козлят,чтобы хотя бы окупить содержание животинок.И проценты считать нужно,чтобы хотя бы знать,что в козленке намешано,чтобы можно было увеличить его породность.,чтобы знать в каком направлении двигаться при желании

13 лайков

А ще ціна на % пішла від людей які собі чистих завели. Коли я купляла перших своїх 50, то за козочку 1,5 місяця віддала 250 баксів, а за козлика 3 місячного 200 баксів. І далі не особливо дешевше купляла. А сама продаю своїх % маленькими за 2000 грн козочок, а козликів і того 1500 грн. Грека в 1,5 місяця купила рік назад за 300 баксів. От вам і ціни. Так що не треба на людей що % продають казати що дорого продають, вони їх куплять набагато дорожче.

13 лайков

Вот я тоже так считала.

1 лайк

вот поэтому я и решила в этом году убирать козликов сразу - как бы я не была уверена в их хорошем происхождении. Потому что приходится продавать задешево, кормить долго мне абсолютно невыгодно - даже если продам за 1000, за месяц он молока на 2000 выпьет, а поставить 3000- хрен кто купит

16 лайков

Нажаль такі реалії. Але м’ясо тоже смачне, хоч і шкода і крові гарні і сам “лицем” вийшов.

3 лайка

Мариша , этот вопрос назревает у каждого. У меня в хозяйстве 4 дочки от Санты. Ему работы нет , но продавать я его не собираюсь . Покупать нового “чистого” козла у меня в этом году тоже нет возможности , кем крыть дочерей осенью ? проблема. Не хочу крыть кем попало или дешевым 100% козлом , зато с ушами и пятнышками но и молочностью матери 2 л. Поэтому для себя решила - в этом году перебьюсь высокопроцентным козлом , но от той матери , что не стыдно будет, такая есть на примете, удой и форма вымени просто завораживают. :hugs:

А в следующем году там же куплю чистого козла :hugs: дай Бог все сложится.

6 лайков

Напевно тут краще написати неперевіреним козлом. Чи краще купити дорого але неперевіреного, зате дорого.

2 лайка

Оль , покупая 100% козла каждый козовод первый раз продает от него козлят как от непроверенного.

А куда их девать ? оставлять всех себе пока козел себя не зарекомендует ? Остается только надеяться и верить в слова заводчика что мама у козлика удойная.

Это конечно те еще нервы. Продал козочек и трясешься - как они будут доится …

3 лайка

Ну знаете, риски всегда присутствуют. Но меня интересует вопрос,- вот вы говорите козла для улучшения и при этом говорите, что живёте там где много не дают за козлят. На сколько я понимаю, это чей то бизнес (породный) и молоко здесь на втором плане. Есть кто занимается сырами и молоком и приторговывает козлятами (они то как раз и держат до 1 месяца- шашлык). Купить за 2000 тысяч у нас в р-не да на вас будут смотреть как на УМОлешоного. Паровка с козлом 60грн. Козочек по 150- максимум, молоко-? Да вы что тут литраж, чтобы сдать или на Житомир. Если вы будете заниматься улучшением, то расходы очевидны. Вывод- вы берёте не для улучшения, а для бизнеса, ну и + козочки,- если вы хотите увеличить поголовье.

3 лайка

Тоді як проходить вибір, ціна формується на тварину по її рекламі, по її родословній, господарстві яке себе зарекомендувало. Велика ціна не означає що козел там буде краще, а от інформація надана по його предкам може давати хоч якусь надію.
Олеся в цьому році виставила чистих по 9000 грн. Доступна ціна, але деякі одразу почали чіпляться з сумнівами, а поставила би по 700 і більше євро, о саме воно. У деяких молоко востребуване і вони на маленьких ставлять нормальну ціну щоб більше людей могли собі купити, а одразу виникає думка що там щось не чисто. Якщо справді цікавить можно все узнати у продавця. Якщо він авжеж чесно все розкаже.

10 лайков

:100: процентов, но чем ближе к цивилизации, тем и легче и цена выше, ну на крайний, если интернет и то как повезет. Я фактически один покупаю кальфастроник в пгт.( Продавщица говорила) Супруга просит, если спрашивают про коз сильно не распространяйся, а то и так в шоке, чтобы с козами гулять и что то покупать. Шнурок и на колок, все дела. - реалии жизни. :nerd_face:

12 лайков

Оля , я могу сказать что не все козоводы воспитаны так , что могут пиарить свое хозяйство, тем более - преувеличивать об удоях.
Как раз в таких хозяйствах и можно найти жемчужину …

А есть хозяйства в которых все “чистокровные” животные ! но проверить его чистокровность невозможно. И потомки неизвестны и молочность неизвестна , и какую форму вымени несет за собой козел …

9 лайков

Тут я цілком згідна, і мені принаймні одна така людина відома. І від скромності я не умру :grinning: жарти жартами, а нас тут багато хто хоче не червоніти за тварин яких продали, щоб вони виправдали наші надії. Тож всім хто до цього прагне бажаю.

5 лайков

Ценообразование в хозяйстве зависит от очень многих факторов. И у каждого они свои. Тут или покупай или нет. Я лично когда слышу что я вам животных не покажу, вымя не покажу, в хозяйство не пущу … для меня возможность покупки сразу заканчивается. Дальше уже не интерисует.

16 лайков

У меня в хозяйстве 2 линии. Первая поглотительная, вторая миксованая ( процентники). Вижу что выходит в конечном итоге, хотя до конца эксперимента еще 3 года как минимум, пока не отказываюсь ни от одной :slight_smile: Смотрю, сравниваю.

9 лайков

Но всё же наверное не всех оставляете?(для частоты эксперимента) :thinking:

нет конечно не всех, выбраковку никто не отменял.

Если можно по подробнее приблизительно, сколько ушло на шашлык или продали или ещё куда, в процентном соотношении.- очень интересно. :sunglasses:

1 лайк