EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Чистокровные и чистопородные нубийские козы. Как правильно читать родословные на животных

(Ирина) #1

https://www.nubilena.ru/блог/

К вопросу о чистопородности и чистокровности нубийцев
До сих пор не утихают споры о породности нубийцев, привезённых из Америки и о породности их предков. О чём речь? О том, каких коз считать стопроцентными англо-нубийцами, а каких нет. Речь о терминологии, принятой в американской ассоциации молочных коз. Некоторые российские козоводы утверждают, что АДГА подразделяет коз на чистопородных (purebred) и чистокровных (fullblood). И дескать именно чистокровные (fullblood) только являются на сто процентов породистыми нубийцами. А все остальные - помесь. В подтверждение своих слов приводят например эту статью http://www.bairnsley.com/Fullblood%20vs%20Pure.htm
Разговор в статье ведётся правда о КРС, причём явно мясного типа, но таковой факт по мнению заявителей никого не должен смущать.
Когда что-то мне не до конца понятно, я обращаюсь за советом к родному и любимому русскому языку. Словари трактуют слово “чистопородный” как “племенной” и в качестве основного синонима приводят слово “чистокровный”. Я решил до конца разобраться в вопросе и обратился за помощью к человеку, являющемуся несомненным авторитетом во всём, что касается американского молочного козоводства. Я написал Наталии Кослоски. С разрешения Наталии публикую её ответ:
Все что в Америке записано как чистопородное (purebred) - это 100% породные животные. Тут, конечно, есть оговорки о том, что вообще мы все принимаем за 100%, допустим те же самые англо-нубийцы - это изначальная помесь нескольких пород коз. Поэтому за 100% породное животное мы принимаем животное, которое после закрытия племенных книг (после официального признания породы и после наращивания достаточной популяции однотипных животных) не имело вливаний других кровей других пород со следующей поглотиловкой.
За 100% животное во время становления породы, или во время когда по каким то причинам популяция какой то породы падает до критического уровня - прибегают к поглотиловке и обычно считают за 100% после 10 кроссов, в некоторых странах и 10 кроссов не требуется, чтобы стать чистопородными.
Известных ауткроссов у нубийцев в Америке нет, или история умалчивает об этом. Единственное, что животных нубийского типа привозили из Англии в Канаду до принятия породы в самой Англии, и качество и породность тех животных нам не особо известны. В любом случае, нубийцы из америки с надписью purebred - на данный момент считаются 100% и признаются миром как 100%.
В козоводстве нет понятия чистокровный, только чистопородный (за исключением бурской мясной породы - но и там - чистопородный и полнокровный (fullblood). И в советской зоотехнии понятия равнозначные. Чистокровных и чистопородных различают только в коневодстве, там это разные понятия.
На этом можно успокоиться и поставить точку. Для тех же, кому словари и госпожа Кослоски не авторитет, публикую ссылку на сайт с реестром родословных АДГА. http://adgagenetics.org/ Я не нашёл ни одной родословной на нубийскую козу, в которой стояло бы fullblood. В списках значатся только буковки РВ (purebred) и АМ (american). Изредка попадаются ещё RG (registered grade). С РВ (purebred) всё понятно, чистая порода 100%. Надпись АМ (american) говорит о том, что предки неизвестные либо помесные, но с высокой породной процентностью. И наконец, RG (registered grade) показывает, что коза зарегистрирована при только одном родителе с регистрацией, второй же предок неизвестен или не имеет документов.
Если у кого-нибудь из вас имеется коза или козёл с документами АДГА, в которых написано fullblood, пожалуйста, пришлите мне копию родословной. Очень любопытно на неё посмотреть.
Илья Волков.

2 Likes
(Антон) #2

ADGA четко различает эти два понятия, и разница между ними описана в руководстве для оценщиков.

нужно перечитать заново и записать сюда. Уже подзабыл

1 Like
(Антон) #3

Страница на сайте ADGA.

Purebred – the offspring of a purebred sire and purebred dam of the same breed that conforms to breed standards. LaMancha is the only breed that can upgrade from the American herd book to the Purebred herd book.

Чистокровные - потомство от чистокровных матери и отца.

American – the offspring of a sire and dam of the same breed that conforms to breed standards and also has the correct number of consecutive generations of ancestors who conformed to breed standards (minimum 3 generations for does and 4 for bucks).

Американские - чистокровные, плюс доп. условие: минимум 3 или 4 чистокровных предков в родословном дереве. 3 - для коз. 4 - для козлов.


Итог: неясно, что тут гадать и усложнять, если все написано четко и понятно на самом сайте ADGA. К чему консультироваться с каким-то специалистом, вместо того, чтобы открыть официальный сайт и прочитать.

Еще один итог: и те, и другие несут 100% кровей породы.

Для владеющих английским языком, дополнительно предлагаю ветку на форуме наших зарубежных коллег, где обсуждается, как звание американский или чистопородный на деле влияет на цену:

2 Likes