В наше время всё больший интерес для животноводов-любителей и фермеров, занимающихся разведением коз для развития бизнеса, представляют нубийские козы - «Англо-Нубийская» порода козочек, более известная как «Нубийская». Чем же она так интересна?
Молоко нубийской козы, благодаря своему химическому составу гораздо больше подходит для изготовления разнообразных сыров, а свежее молоко не имеет никакого специфического «козьего» запаха или привкуса. Ощутимое различие молока обычных коз от вкуса молока нубиек в том, что вкусовые качества не меняются из-за состава рациона, хотя количество зависит напрямую от качества скармливаемых кормов.
Например, на «родине», откуда вывезли козлов, ставших основателями породы, в период за сто дней лактации козы давали около полутора центнеров молока, а современные хозяевах коз за 305-400 дней лактационного периода получают от тонны и свыше полутора тонн отличного молока.
Оно отличается значительным количеством жиров: свыше 4 % и почти до 9%, большим количеством в составе белка (3,8%), что и определило его как желанную основу для изготовления сырной продукции. Те, кто пробовал молоко козочек-нубиек, описывают его вкус как «сладковато-сливочный», очень приятный.Первоначально порода была ввезена в Англию и Америку, откуда и начала шествие по всему миру. В Соединённых Штатах Америки выходцы из Верхнего Египта и Эфиопии быстро распространились, правда, под такими местными именами: «Арабская», «Мауре», «Сахель», «Фулани», «Туарег». Сейчас «нубиек» разводят во многих частных и специализированных фермерствах СНГ и прочих странах.
Приобретать козу, чистопородную или скрещенную, например, с альпийской породой, стоит, только удостоверившись, что экстерьер соответствует заявленной породе. «Лицо» коз – нубиек имеет «римский профиль», висячие широкие, очень для козы длинные ушки, некоторые сравнивают их с ушками спаниеля. Голова аккуратная, небольшая, шея длинная, шерсть блестящая (у здоровых особей), короткая. Окрас, наиболее часто встречаемый – черного, бурого, коричного и белого цветов.
Расцветка бывает ровного одного – двухцветного тона либо с ассиметрично разбросанными пятнами. Но альпийско нубийские козы чаще рождаются с шерстью белого цвета, более длиной, чем у чистокровных африканских сородичей. Высота самцов достигает девяноста сантиметров, высота самок на десять-двенадцать сантиметров меньше, при живом весе 40/45 и 60/70 килограмм соответственно.
Как порода, а не «метисная» либо «отродье», нубийская коза известна не более ста лет. Она замечательно откармливается на мясо, даёт до двух приплодов в год, причём в приплоде часто по три козлёнка.
Это правда??? Как понимать “до двух приплодов в год” ???
Дааа в интернете попробуй ещё найди правдивую информацию например, на одном сайте про нубийцев пишут в одной и той-же статье прямо противоположные вещи. Тут они и очень требовательны, и совершенно не требовательны в содержании… то же с кормлением. А ещё они очень подвижны и могут быть агрессивны и одновременно очень спокойны… Почти всегда с рогами и одновременно козы всегда комолые; а у козлов небольшие рожки… Короче, винегрет
Добрый день козоводы! Хочу поделиться своими наблюдениями о 50% козлятах.
У меня Шейх из хозяйства (Мини-зоо волшебный лес). Мама чешка а папа 100% англонубиец, родился в тройне, купила в 10 дней с весом 4.600, в месяц весил 7.800 кг а в 1 месяц и 20 дней уже набрал вес 13 килограмм .
С 10 дней в свободном доступе сено и битое зерно с геркулесом, в рационе три раза на день получал по 250 мл козьего молока до месяца и перевела на двухразовое кормление молоком утро и вечер по 250 мл, сено и зерно в свободном доступе.
Такое кормление было до двух месяцев, растёт прекрасно кушает всё и развивается рубец отлично.Третий месяц молочко только утром и + в рацион добавила живину. Воду давала после еды через 1-2 часа тёплую 500 мл.
Весёленький бодренький ручной мальчуган. Шейх без рожек, хоть родители и с рогами. Окрас коричневый, на лбу белый вихрь с ушками белыми лепестками свисающие до беленькой мордашки, на тонкой шейке маленькая акуратненькая головка. Я думаю он 100% не уступит своим развитием, для улучшения породы это чудо. С юного возроста он привык быть в кругу внимания, ни на шаг не отстаёт и ходит везде как спутник и проводник. Пасётся на ровне с остальными козочками дворянками. В дальнейшем буду рада обменом с такими же козликами но с других хозяйств.
Спасибо за прекрасный отзыв! Это ещё не понятно кому повезло. Да, непременно повезло ему. А я счастлива вдвойне. Счастлива тем, что у меня сначала появился виноградник, а потом появились мои избранницы и самый прекрасный парень у моих девочек в роли подростающего кавалера. А у меня надёжный и ласковый друг, который украшает моё одиночество.
Нубійці - кози які зразу мені сподобались по всім описам. Молочні, жирне молоко, вигляд, Козел не має Запаху! Просто красота. Хотіла 100 % але тоді як і зараз ціну не осилила+в козах не дуже сильно ще розбираюсь, страшно було загубити тварину. Бо читаючи форуми і статті в інтернеті з козами жити треба, щоб в них був повноцінний раціон, моціон і.т.д. В житті все простіше.
Так з бажання в мене появились Бруся і Добриня 50% нуби.
По результату можу сказати, козел молодець свою справу знає, але не агресивний під час гону, в утриманні проблем взагалі не має, живе у вольєрі з випасом на прив’язі іноді. Весною взагалі не мав запаху, восени бризкається + має запах мускатного горіху з коньяком.
Коза малою з голови в мене не злазила, вагітною була спокійна, родила і проявила високі материнські інстинкти( в порівняні з ламанчою Лізою та Мілкою) дуже турботлива в годуванні, кличе їх поїсти, коли десь козеня забігло шукає його та кличе, взагалі як квочка.
25% нубієчка - любить щоб її погладили, слухняна, криклива, з хорошим апетитом, активна, любопитна, вже мала першу охоту, кричала цілий день, хвіст пропелер, слиз, яскрава охота в неї.
Дочка Брусі-маленьке кролення вона 50%, ніжна гарна дівчинка, скаче на незгинаючихся лапках, тендітна дівчинка, активна дуже любопитна.
Да, нубики видать правда не ароматизируют пространство во время гона.
Или мой ещё мал. Есть лёгкий запашок когда носом в плотную уткнешься носом ему в макушку. Поглядим, как говорится: далi буде.
Немного не в тему, так как нубиков у меня нету, пока нету , но по своим козлам скажу, что чистокровные зааненцы тоже слабо пахнут, так… немного мускусный запах… даже соседи удивляются, что держим так много козлов и нету запаха.
А когда держали одного козла “Борьку” то вонял он оооочень сильно, даже соседи начали предъявлять претензии