Как определить и доказать породность козочки

Добрый день, дорогие форумчане. Вот уже пол года читаю здесь интересные и полезные статьи. Очень радует, что есть этот сайт, т.к. из ближайшего окружения никто козоводством не увлекается. У нас дома, сколько я себя помню, всегда были козочки. Уже более 25 лет. Простые дворянки. В этом году “заболели” породами. И вышла вот такая ситуация: была куплена нубийская козочка у продавцов, которые уверяли , что она чистопородная. Но никаких родословных, племенных документов у них нет - якобы дорого, это лишнее и достаточно того, что они знают, что они породистые. И у них действительно, в хозяйстве видели только нубийских коз. (Кроме них, они разводят разных экзотических животных - лоси, лисы, лебеди, еноты и многих других) Все выглядит как питомник. Но они не говорят его названия. Пробивая контактный номер - выдает много объявлений о продаже разных животных по Украине. На тот момент из - за неопытности мы не задавали много вопросов. Отдали не мало денег ) В принципе не жалеем, но хочется убедится в породности козочки, чтобы в будущем, ыставляя козлят на продажу можно было указывать породу. Первый вопрос: Возможно кто - то слышал об этом хозяйстве? Находится в черте Харькова, пос. Жихор (за аэропортом) Могу написать их номер телефона… И второй: возможно ли определить и доказать породность этой козки? Сделать ей документы? С чего начать? Где найти эксперта - бонитировщика?

2 симпатии

Наташа , как зовут хозяйку ? И , не находились ли они прежде в лесопарке ?

Зовут Лариса. Вот ее номер 096 535 95 99. Про лесопарк ничего не рассказывали. Но там все так обустроено, будто находятся на том месте уже давно. За высоким забором в частном секторе. Большие ухоженные, теплые помещения. Все очень цивильно. Мы брали тогда у них пару - мальчика и девочку. с мальчиком случилась неприятность (но это отдельная история), мы с ними потом созванивались, они сказали, что можем потом эту козочку привезти к ним на покрытие. Так что встреча с ними еще предстоит, надеюсь, что будет возможность узнать больше) Я тогда спросила что у них за хозяйство. Они не сказали название. Просто говорят - “хозяйство”, занимаются давно, есть такое же в Киеве… Прям как - то ничего конкретного, все секретно (

Наташ, я знаю многих козоводов в наших краях , но об этом хозяйстве не слышала.
Что они говорят , откуда козы ( родители ) ? Их привезли или рожденные в Украине ?

По вопросу подтверждения чистопородности … сложно все это. У родителей документы есть ? Ну хоть у кого нибудь ?

2 симпатии

НЕ возможно. Только документы на ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ , могут подтвердить ее чистопородность !

НЕТ. Ну или так называемую “нулевку” т.е. Ваша коза будет являться безпородной , и родословная начнется с нее.

Ее дети , имея подтвержденного по документам отца , будут иметь 50% породности. И так далее.

2 симпатии

Та вот не знаю ничего. Есть подозрение, что это не хозяйка. А просто работник (еще видела, что у них требуются работники по уходу за животными) . Буду наверно все - таки звонить расспрашивать. Потому что не дают эти вопросы покоя. После покупки прошло пол года. Получилось, что козулек увидели - загорелось - купили. И тут очень по-глупому сделали… Ничего не получили от них в подтверждение. А теперь здесь начиталась тем, и понимаю, что не знаю ответов на очень многие вопросы. Позже скину сюда фотки ее.

3 симпатии

Спасибо за ответ ) Я так это и представляла, но надо было убедится. Буду надеяться, что что - то смогу узнать от ее хозяев)

1 симпатия

Эх Наташа , почему не раньше ? Со звонка и подробного расспроса надо начинать покупку.
Я не удивлюсь если Вы купили процентную козочку.

3 симпатии

По рассказам похоже на Энимал- пленет.

Да, у них объявления по всей Украине. В Киеве, точно они представлены.

Ребята занимаются торговлей привозными животных. Легальность…это отдельная тема, поэтому- и без документов, так как есть основные товары- животные, которые везутся под заказ и со всеми доками и товары- спутники- там совсем другая история и…цена.

Если вы пол- года на форуме…разумнее было приобрести животное у наших форумчан. Благо, нубами, уже многие занимаются.
По крайней мере, претензии в никуда бы не уходили…если что.

8 симпатий

Ириш , кинь ссылку. Я не видела. Можно в личку.

Ирина, я на тот момент про форум не знала (( В интернете только описание породы начитались, очень понравилась. Вот и купили с дуру)) У меня к ним и претензий нет. Просто хочется узнать, что из себя представляют. Думаю, смогу ли узнать что - то за родителей козочки. Если есть у Вас какая-то информация, где можно почитать о них что - то - была бы очень благодарна (тоже можно в личку)

1 симпатия

Вот и наша Злата. Фото как только привезли домой. Ей 2 месяца. Еще боялась вылезти с мешочка.

16 симпатий

Златочку видела лично у Наташи в хозяйстве. На свой возраст была хорошо развита. Про хозяйство , где купили, тоже интересно было бы узнать подробнее, кто что слышал.Наташ скинь летние фото девочки.

http://www.animal-planet.com.ua/catalog/kontakty.html

Здесь покупали?


Здесь нам уже 4 месяца. . .

Ну и последние фото. Когда покупали - забирали ее из под мамки. Видели ее. Высокая, красивая козочка - первоокотка. Даже фото не додумалась сделать. Было несколько вариантов. Каждая козочка была в отдельном помещении и у каждой было по двое козлят. Что самое интересное, у каждой было по козлику и козочке ))

20 симпатий

Тогда их объявление было на ОЛХ… И потом как - то находила по номеру телефона очень похожий сайт. Может это он и есть, но в контактах не указан номер, по которому я с ними общалась. Нахожу объявления в котором он фигурирует - там есть ссылки на сайт, но они уже не работают. (типа таких: http://doskaukr.com.ua/zivotnie/ptici/post?id=311734 ) Возможно они сменили его… …

Юльчик, вот я и решила провести расследование)) Козочка вроде как хорошая визуально, но хочется иметь возможность подтвердить породу.

1 симпатия

Марина, а как можно это сделать ? куда обращаться?

Наташа, а вы ее с каким процентом породности покупали?

Я так поняла что покупали как чистокровную.

1 симпатия