Происхождение животных, правда и вымыслы

Бывает, что у заводчиков один единственный козел-производитель неподтвержденного происхождения, вот каким образом они получают козочек разной процентности?

Как высчитывают, основываясь на какой породности родителей?

1 лайк

Девочки подскажите пожалуйста что значит неподтвержденного? Кто должен подтверждать происхождение козлов и коз?
И почему в темах о продажах публично нельзя спрашивать и отвечать, а только реальному покупателю? Это что военная тайна, кто родители и откуда из каких хозяйств? По заанам все просто и понятно, а по ламанчам все покрыто моаком.

4 лайка

По всем породам все не просто и не понятно.

Большинство животных всех пород на просторах Украины имеют не подтвержденное происхождение,т.е. у них нет племенного свидетельства о принадлежности к породе.
Иногда есть справка о происхождении…
Поэтому часто породность определяется по фенотипу,и хорошо если у Вас есть фото дедов-бабок,а ведь иногда и этого нет…

В теме о продажах часто показывают только родителей,а вот чтобы показать дедов-бабок все таки нужно испросить разрешение заводчиков.
Если Вам недостаточно фото родителей,переходите в личку и копайте дальше…

2 лайка

Я не говорю о фотографиях, я о том что пишут например о том что родители завезены то туда то… Ну и что? Почему просто не писать что родители от такого то заводчика, прародители завезены от туда то таким то заводчиком… И тд, об этом же ненадо спрашивать заводчика который завозил из за границы животных, другое дело что завезли выбраковку, впарили как породное, а те кто это породное купил, теперь не может об этом открыто говорить и новичкам в личках рассказывает сказки, такое же тоже возможно?

1 лайк

Кто как к чему относится…
Часто говорят,что тот ,кто подозревает других в каких-то махинациях - сам не безгрешен и способен на такое.

Да,часто ввозят не лучших животных - и все упирается…в цену…
Хотите животное с документами, тату и прочим,приготовьтесь выложить кругленькую сумму от 1500 тыс у.е. и выше…

А покупать за 1000-2000грн и предъявлять претензии о породности и доках,как-то даже смешно…

Все имеет свою цену…

А первых короткоухих животных мы ввозили на Украину и радовались несказанно что смогли это сделать,и поверьте не всегда бумажка решала дело…

4 лайка

Вітаю Лариса. Я вважала що вичислити процентність можливо, як в моєму випадку від 100% хоєрса + мама проста коза, то син хіба не 50% нуб? Це розрахунок цифрами, а які там крові преобладають хіба вже не чітка генетика і то навряд чи так можливо, точно сказати. Просветіть, ато я вже скоро рухну, як оціннювати помісне потомство, і як його позиціонувати.

4 лайка

Если у вас происхождение козла подтверждено,то расчет верен.

Но при оценке по фенотипу,очень трудно определить процентность
.
Вся проблема в том,что многие из животных ,заявленных,как 100%,на самом деле являются процентниками высокой кровности.Дети их могут быть фенотипично очень близки к чистопородным,а вот дети детей дадут расщепление по породным признакам - и вы можете получить как породное животное,так и животное далекое от совершенства.
Как крови ляжут.

Нельзя породность определять по одному признаку - например,по длине ушей.
Порода - это совокупность признаков,по ним нужно и оценивать фенотип животного,если нет достоверных данных о происхождении родителей.

3 лайка

Татьяна, это отдельная тема. В качестве ответа на ваш вопрос и разъяснения для всех, написали статью в учебнике по форуму:

А в данной теме предлагаю сфокусироваться на вопросе о «происхождении животных».

3 лайка

Я лично на вопрос “какой процентности ваши козлики-козочки” никогда не отвечаю цифрой. Как не пытаются меня выспросить потенциальные покупатели, я просто не могу на это ответить определенно и так, чтоб не соврать. Так и говорю: с прилитием нубийской крови на аборигенной козе.
Говорю процентность его предков, но подчеркиваю, что данные эти со слов заводчиков. При этом обязательно показываю этих самых предков - имеющий глаза все увидит сам и сделает свои выводы.
Подтвердить документами происхождение моих козлов я не могу. На двух - просто справки о происхождении с указанием предков. Этих предков можно легко найти в базе на рос. козоводстве, там все пересекается и подтверждается.
На третьего - справка о происхождении и копии родословных родителей, бабушек, дедушек. Можно и на него делать официальную родословную, но лично мне это не нужно.

Надо заметить, что из всех звонящих и приезжающих покупателей правильных вопросов не задает вообще почти никто. Наблюдается множество мифов в головах и большое желание услышать красивые сказки. Вот прям уши растопарены для развешивания лапши… Это грустно, но такой уж общий уровень…

7 лайков

Лично я немного недопонимаю вопрос.
Если козел у меня 100%, а спариваю я его с козами разной процентности, то и потомство будет разной процентности, разве не так?

Вопрос именно в подтвержденном происхождении.

Ведь козел ,ну допустим ламанча-суслик может в ближайших родственниках иметь и не короткоухих коз.

Например,козлик-суслик ,которого я планирую использовать в хозяйстве в будущем, имеет бабку короткоухую нубо-ламанчу и деда нубийца.Но он -суслик и только я знаю,какие крови в нем намешаны, так как три поколения его родственников,кроме родителей живут в моем хозяйстве.

Поэтому,я и говорю,что считать чистопородность только по фенотипичным признакам - некорректно.Нужно знать хотя бы 5-6 поколений ,чтобы утверждать процент породности,ну или иметь документы с мокрой печатью и животное с биркой или тату соответствующими номеру указанному в доках.

Мы все имеем животных условно породных,таковы реалии нашего государства.
Поэтому самое лучшее подтверждение происхождения - это возможности видеть ближайших родственников.

1 лайк

Можно ли предполагать, что называя то или иное животное чистопородным, ты точно знаешь эти 5-6 поколений?

2 лайка

Тем не менее, если по фенотипичным признакам животное “не проходит”, то оно уже нечистопородно и не может быть внесено в реестр. Так написано, например, в руководстве ADGA.

Ну вроде бы все знаем, что на сегодня, как минимум в Украине, это невозможно: пород даже нет в классификаторе, государственный реестр курам насмех, и ни одной организации, которая бы всерьез занималась оценкой и реестрацией. Поэтому когда говорим 100%, то всегда это подразумеваем — то, что эти проценты неподтверждаемые документально. И это продавец так считает и имеет ввиду, исходя из тех данных, что у него есть, или исходя из своих мечт.

В названии темы — правда и вымыслы. Если отнестись строго, то чистой доказуемой правды по процентам нет в нашей стране ни у кого. Есть только доверие покупателя продавцу, глаза, ум и опыт покупателя, рекомендации других. На этом примерно и формируется рынок. Я это понимаю так. Кто не согласен?

3 лайка

Продавец покупателю просто может предоставить всю информацию о животном. С контактами заводчиков. В наших реалиях не составляет труда связаться с заводчиками в любой стране мира и уточнить данные. Обычно козоводы с удовольствием отвечают на вопросы и предоставляют информацию.
Поэтому тот, кто выступает в качестве покупателя, пусть не стесняется “глупых” вопросов.
Каждый подбирает себе животное по своим критериям.

1 лайк

Можно встречный вопрос- просчитывая породность своих животных ты уверена в чистопородности своих производителей?

Не всегда,но у меня есть возможность держать в стаде несколько поколений животных и проверять производителей на предмет передачи породных признаков и многое другое…

И приобретая животное я как и большинство опираюсь на фенотипичные признаки,т.к. любую бумажку можно ну просто показать…можно и не соответствующую животному.
.
Это похоже на переливание из пустого в порожнее.

Пока не будет на Украине породных книг,официальных бонитировок и официальных документов - вся купля-продажа будет производится по принципу верю-не верю.

Не веришь - проходишь мимо,веришь - покупаешь.

Какие проблемы?

1 лайк

На самом деле сейчас все строится только на честности продавца и на том насколько были с ним честны те, кто продавал и ему в свое время предков продаваемых коз и козлят.
Все эти бумажки, фотографии предков и т.д…это пыль. Что мешает нечестному заводчику выдать красивых предков , хотя они не являются этому животному. Хорошо еще если берешь козленка из-под мамки и видишь хотя-бы точно маму. А кто папа и тем более деды и бабы…кто тест на ДНК будет делать.
Или как проверить достоверность удоев предков.

Так что все держится только на совести и осведомненности продавца.
Поэтому, дорогие мои, при покупке животного смотрите на то что покупаете…а не на предков.
Даже если шикарные родители, может быть не лучший дитеныш.

У меня так было с козлами. Было куплено два козлика с родителями от Бабина. Очень красивые родители что у одного, что у другого. Плюс справки о происхождении до пятого колена. Оба мальчика можно считать 100% зааненцами.
Но несмотря на это, при одинаковом содержании - один из них был просто ужасен. И по виду и дал бракованное потомство. Поэтому был благополучно съеден. Второй же вырос красавец и дает такое же красивое мощное потомство.
Так вот в этой ситуации плохому дитенышу не помогло его шикарное происхождение. И в этом ни капли не виновен продавец, так как предсказать это было не возможно.

Лотерея.

6 лайков

Мне тоже приходилось убирать из стада козлов ,на которых были надежды…

И животные при покупке визуально были неплохие,и заводчик ,у которого покупала был не виноват, - у одного оказалась одна почка,у другого печень приросла к диафрагме.

Разведение тяжелый труд,с непредсказуемым результатом.

Согласна с тобой Юля,еще та лотерея…

1 лайк

я предоставляю всю имеющуюся у меня информацию, которую любой желающий может проверить
что ты вкладываешь в понятие чистопородность?

вот именно так у нас три года назад хотели купить 50% зааненок, а в этом году ламанчей …
говорю - они процентные
а в ответ: - ну так фенотип у них зааненский (ламанча) …нам все подходит…
и именно так потом продают чистопородных животных …, а на деле выясняется, что это ох как далеко не так

выходит ты ведешь тщательный учёт и выбраковку, так?
и на что ты ориентируешься, на какие стандарты при проведении такой серьёзной селекционной работы?

Оля, это уже отдельная тема, совсем не о “происхождении животных, правде и вымыслах”. Не тут.

Тут на форуме есть очень интересная и познавательная тема “Оценка коз по фотографии”.
И те, у кого есть опыт и знания, рассказывают и показывают и подсказывают на что и как обращать внимание при покупке молодняка. Особенно остро стоит этот вопрос именно в разрезе молодняка. Взрослое животное, все же как-то проще оценить, имея хоть даже небольшой опыт. И спасибо Саше @Alya и Марине@Kharkovchanka за предоставленную информацию и помощь в оценке.

8 лайков