Культура общения в разделах «Козий рынок» и «Торговая площадка»

Бывает так, что кому-то не нравятся (или вызывают сомнения) чьи-то животные на козьем рынке. Что делать?

Руководствоваться следующими правилами:

Что продавать, за сколько продавать и кому продавать, а также какую информацию предоставлять, а какую нет — это личное дело продавца. Ни администрация форума, ни форумчане не имеют права что-то “требовать” от продавца. Не нравится, проходи мимо. Администрация не может выступать в роли судьи.

Задавать вопросы — можно. К примеру, на форуме уточняли:

Ответ — можно спрашивать. Но при этом не путать “спрашивать” для информации и “требовать”, а тем более “критиковать” животных.

На форуме нет такого правила, что в темах-объявлениях публично можно или нельзя задавать вопросы. Вопросы по животному можно задавать. Более точное и полное объявление всегда хорошо и полезно покупателям.

Но не всю информацию продавец может пожелать предоставить, какие-то вопросы может игнорировать, и это его право.

Главное — это тон общения. Как и на всем форуме, “подкалывать”, “выводить на чистую воду с оскорблением личности” и прочие вещи запрещены, будут модерироваться (чиститься, удаляться).

Если вы конкурируете в объявлениях и ваше животное лучше, то докажите это в своем объявлении о продаже своих животных. Сделайте объявление лучше, дайте больше информации, покажите родителей животного, таблички с удоями, правильные фото с разных позиций, сделайте экспертную оценку, хотя бы какую можете сами или попросите тех, кто в этом соображает, расскажите о рационе, прививках, какие болезни перенесены, если такие были, и т.п. А вот пытаться унизить, оскорбить автора другого объявления, или показать чье-то объявление плохим, некачественным, некудышним — все это запрещено правилами.

Все сводится к простым принципам: будьте вежливы и не пытайтесь оклеватать.

Если сведения о животном неправдивы — это щекотливый вопрос. Мы не судьи, а вы не прокурор, и у автора объявления нет адвоката. Поэтому все обвинения во лжи — клевета! А клевета на форуме строго запрещена.

Бывают случаи, когда вранье очевидно. Как часто бывает на OLX — кто-то берет чужую фото животного и выдает за свою фото своего животного. В таких случаях ставьте флажок, пишите модераторам, но не устраивайте публичные разборки. Мы не на базаре, решим все цивильно и красиво, но нужны доказательства и максимум информации. Пишите в личку модераторам по флажку, это единственный выход. В остальных случаях, попытки поднять дискуссию о правдивости информации и обвинить кого-то во лжи будут расцениваться администрацией как клевета.

Если информации в объявлении явно не хватает — спрашивайте, не стесняйтесь! Но делайте это без намеков, без подколов, а честно и открыто. Чем больше полезной информациии в объявлении, тем лучше.

В любом случае, в любых сценариях, если администрация усмотрит в вопросах “коварный план опустить автора и его животных ниже плинтуса” — будут приниматься меры. Не забывайте, идеальных животных с идеальными родословными единицы, и они не у нас, а в странах, где десятки козоводческих сообществ проводят выставки с реальными судьями уже десятки лет. Мы от таких стран остали чуть ли не навсегда. Поэтому люди продают то, что есть, и на каждое животное есть свой покупатель.

Цель раздела «Козий рынок» в том, чтобы козоводство в наших странах раскручивать, а не загибать. Чем больше предложений и спроса на козьем рынке, тем лучше козоводтству, тем быстрее оно будет развиваться.

Тут, конечно, не без изъянов, будет и брак, и обман, и лукавство, никто от этого не застрахован. И в то же время, давайте соблюдать приличия и взаимоуважение. Не забывайте, что администрация форума — не судьи, а форумчане — не прокуроры и не адвокаты. Выяснения, споры, ругатня и скандалы не дадут ничего, кроме неприязни у людей к форуму. Этого избегаем всеми силами!

Успехов вам в продаже и покупке.
Продавцы, будьте честными!
Покупатели, будьте бдительными!

20 симпатий