Все верно и спасибо за ссылку. Но как это относится к теме “происхождение животных”?
Не совсем так, возможно и в Украине, наш плем.козел зарегистрирован в Украине под своим родным номером, проверить может любой.
Если в хозяйстве только отец и мать,то как можно проверить инфу о их породности?
Только верить на слово…
Информацию не всегда можно проверить.
Приведу пример.
Приехал ко мне добытый через несколько рук ростовский ламанча-суслик ,хозяйка вложила в ящик инфу с номерами бирок родителей,а перевозчик не придал этой записке значения и утерял.
В данное время связаться с хозяевами нет возможности.
Как определить породность козлика?
Только по фенотипу и проверить по потомству.
Фенотипично - прекрасный комолый ламанч.
Проверяю по потомству,обычно крою 1-2 козы,не породистых,так легче проверить какие породные признаки передает будущий производитель.
Покрыла им простую козу зааненского типа и дал он всех трех козлят - эльфиков,сам комолый ,коза - рогатая,имеем двух комолых и одного рогатого козленка.
Дети мне понравились,оставила девочек для дальнейшей работы.
Козлика решила считать условно чистопородным.
В этом году покрою уже несколько коз и посмотрю,что даст по потомству.
Я же комплексно говорю: оценщиков нет нормальных, стандарты на уровне государства не приняты. Я о том, что зарегистрировать в реестре зааненскую козу в Украине и в США — это две большие разницы. Что означает реестр там, и что он означает тут, думаю все мы прекрасно понимаем.
Это не камень в ваш огород!
Я говорю о ситуации в общем, о том, что у нас нет достойных оценщиков, не проводятся выставки, нет комиссий, нет официальных замеров, нет ревизоров от ассоциаций по оценке хозяйств, мы далеко отстали, поэтому реестр реестром, но что от него толку!
В то же время, с чего-то нужно начинать. Если ничего не делать, и никаким бумажкам не доверять, то это полный провал и тупик. Поэтому я лично за развитие облати козоводства во всех сферах — в правовой, в образовательной, в оценочной, в репутационной, в научной, в популярной и культурной.
Но речь в этой теме о “происхождении животных”. Кажется, в Украине с этим на данном этапе серьезные проблемы. Немонятно, чему верить, процент достоверности, и т.п.
Временно закрыта дабы дать возможность участникам беседы осмыслить, что писать в этой теме, что в других, а что и вовсе вынести за пределы форума.