Есть ли в Украине племенные книги и список признаваемых пород коз

Подскажите, есть ли в Украине:

  • племенные книги на коз
  • список признаваемых государством пород и их признаков
  • ссылки на это все

За книги точно не скажу, а за список признаваемость пород есть, он проставляется цыфрами. Ссылки я тоже не знаю, может спросить у “Золотой козы”

1 Симпатия

Цитирую:

Если у нас нет официальных стандартов коз, тогда чем руководствоваться при заполнении породности при регистрации коз в едином украинском государственном реестре? Вот я напишу 100% зааненская порода, кто проверит, с каким стандартом сверит?

а ни кто не проверяет…

1 Симпатия

Если даже и захочет, то не сможет, верно? Ведь нет стандарта…
Выходит, я могу писать туда что попало, что душа пожелает. Так?

Так и делают, нет понятия- метис, беспородная, все козы - порода, чего придумал - то и пиши - главное, чтоб в госсписке порода была…

2 Симпатий

О, вот оно - так а где этот госсписок. В этом как раз и вопрос - есть такой список? Где почитать?

1 Симпатия

Не знаю, ветрегистрация говорит, что у них есть просто список пород с номерами и все. За качество породы они не отвечают…

1 Симпатия

Позвонила в госслужбу, сказали искать В “Единый реестр тварин в Украине”

1 Симпатия

За саму регистрацию и ведение реестра отвечает АІРТ. Но у них на сайте этой информации я пока не нашел.

Нет, вы не напишите что у вас 100% зааненка, коза проходит бонитировку, то есть стандарт породы, если по замерам она походит на зааненскую породу + удои вам просто присваивают соответствующие цифры в едином реестре что ваша коза похожа на породу зааненская.

Понял. Тогда вопрос остается в силе: где увидеть список пород, их официальные характеристики, а также список племенных книг.

На наших сайтах невозможно ничего найти :slight_smile:


Если я верно читаю закон, то все это должен устанавливать исполнительный орган. В данном случае это министерство аграрной политики? На их сайте я тоже пока такой информации не нашел.

Право( подтвержденное документами) бонитировке коз есть только у нескольких человек в Украине. По заанам создают. Татьяа ЗК уже говорила-писала - официального стандарта нет. Про нубов и компани вообще нет разговоров.

1 Симпатия

То есть, как всегда, несуразица, есть список пород, но нет стандартов на эти породы? И плюс ко всему этому, только пару человек могут провести оценку и вынести вердикт… монополия )))

По стандартам Европы должно быть 2-3 независимые экспертизы племживотного. Независимая экспертиза на молоко и т. д. А так, что… приехала моя знакомая, мы посидели… написали удой 10 литров, по промерам - суперпарода, ни каких свидетелей и лишних глаз. И … вуа ля… у меня в хозяйстве - суперкоза - в очередь записывайтесь…
Как то так…

4 Симпатий

Я так не думаю, приезжает наверно не один специалист, оценить козу это целая наука:grin:

Если кто найдет ссылку на официальный список пород с кодами, или даже может еще и стандарт пород - разместите эту ссылку сюда, пожалуйста.

3 Симпатий

Нашел текст указа:

Про затвердження Інструкції з бонітування овець, Інструкції з ведення племінного обліку у вівчарстві та козівництві та зразків форм племінного обліку у вівчарстві та козівництві

Поиск подобной инструкции для коз пока не дал результатов…

1 Симпатия

Нашел инструкцию:

ІНСТРУКЦІЯ з ведення племінного обліку у вівчарстві та козівництві

но там ни слова про то, какие породы коз бывают и их коды.

3 Симпатий

Мне кажется, что эта имфа не всем доступна, так как она в едином реестре плем книги Украины.