Есть ли в Украине племенные книги и список признаваемых пород коз

Если это так, то это конечно странное неудобство.

Вот в Австралии, к примеру, все методички, инструкции, стандарты по козам - в рот положат, еще и разжуют. Только бы интересовался человек, они все ради этого делают. А у нас только трудности и препятствия создают.

Может кто-то позвонить в министерство агрополитики и/или туда, где ведут племенной учет, и спроситЬ, доступна ли информация публично и если да, где ее взять, а если нет, где ее купить и сколько стоит? @Veterin, @lara… ?

3 лайка

Согласна с Вами на 100% У нас что бы к чему то прийти надо пройти сто инстанций, да и те которые не знают толком свою работу.

4 лайка

Я попробую:slightly_smiling:

Давайте, спасибо, нам нужна эта инфа. Что ж это такое, козоводческий портал а мы даже стандарт и коды пород не видим…

Ага, толпа специалистов и с перевозной лабораторией)))))) к одной козе)))))) со свидетелями…
Только толпы нет…

2 лайка

Ну не толпа, а два человека, может и с перевозной лабораторией сейчас это не проблема, тем более за все платит хозяин козы. Вот кто будет из нас первый регистрировать, потом напишет.

Экспертиза должна быть независимой, а не два знакомых друг другу человека…

1 лайк

Ура, я нашел по крайней мере коды - это называется “классификатор”

Источник:
Про запровадження ідентифікації та реєстрації овець і кіз:

5.3. Дані про породу (тип) вказують відповідно до класифікатора порід і типів овець, що розводяться в Україні (додаток 11), та класифікатора порід кіз, що розводяться в Україні (додаток 12). Належність тварини до певної породи (типу) та її породність визначають згідно з розділом 3 Інструкції з бонітування овець, затвердженої наказом Міністерства аграрної політики України від 16.07.2003 N 242, зареєстрованої в Міністерстві юстиції 5 серпня 2003 року за N 679/8000.

Додаток 12 содержит классификатор. Размещаю таблицей в отдельной теме.

Но по стандарту пород тоже нужно, пожалуйста, звоните!

1 лайк

Катюш, а с чего ты взяла что придут знакомые??? Я что это не могу понять.

Антон, узнала, то что нам не кто это не скажет и не даст, вот эти 8 шт кодов есть, а регистрируют вроде всего по трем кодам. Получается приходи регистрируй и узнавай код на своих коз. База с кодами под ключом, Может кто еще сможет, что узнать.

1 лайк

Спасибо. Интересно, а какие 3 кода, не сказали? Наверное потому, что только на них есть стандарт.

Удивительно, с каких пор стандарт является секретом… Он наоборот должен быть публичным.

2 лайка

Какие коды не сказали, может в Украине что то и изменится, только когда???

Антон,а нельзя ли выставить стандарты по козам австралийские.
По нубам у меня есть на русском,а вот по заанам и другим породам.
Может ссылочку хоть на инглиш почитать…

Это в планах. Думаю создать подраздел - стандарты пород, и там одна тема на одну породу в одной стране. Это на случай, если в разных странах стандарты отличаются на ту же породу.

2 лайка

Было бы здорово.
По карликам отдам свои стандарты в копилку, так как на уровне нашего государства о таких вообще не слышали.
Хотя,если откалибровать по ростовым показателям,преобладающее большинство особей,населяющих эндемично сельскую местность,убогие карлики с пирамидальными черепами и безумным взглядом.
И хозяйкой, с вызовом смотрящей в глаза ,в ответ на твою улыбку о “больших удоях” в литр.
Это я не от зависти и злости,это я от ужаса,на каком уровне находится козоводство в нашей стране…
О какой породной стандартизации может идти речь???

И тут с Катей всецело согласна-эта программа разрабатывается на уровне государства, института генетики животных.А не пара-тройка бонитировщиков…

Но… эти заведения работают с живым материалом,определенного количества и качества базой.
Покажите мне хоть одну гос.ферму с козами и хоть одну представленную породу.
Благодаря самоотверженности…не меньше…отдельных козоводов ввозящих…официально…на территорию страны(мы все наслышаны о стоимости и сложности этого- официального пути) мы можем иметь хоть какое-то представление о породе,ее представителей.
Так как и кого регистрировать…бардак сплошной.

6 лайков

Антон,не значительно,но все же отличаются.
Особенно американские и австралийские от европейских.

3 лайка

Список на той бумажке, по которой бирку ставят, там небольшой перечень и цифры напротив породы. Мне написали, как сказали. Говорю - заанен, так и написали.

2 лайка

Зміни відбулись, тож добре

Друзі, що Ви думаєте до цих змін які відбулись у 2018 році? Дуже цікава ваша думка. Зміни до Інструкції з ведення пл... | від 28.02.2018 № 104. Тобто слова- цитую- слова «(кіз)» «(кличку у козівництві)», «, № 2-кз», «(козеня)», «та кіз», «№ 1-кз; № 2-кз і», «показники молочної продуктивності для кіз», «(цапів)», «(цапом)», «(окоту)», «(козенят)», «(цап)», «(кізка)», «і кіз» в усіх відмінках виключити. Далі також якась дурня- цитую- слова «(Молочна продуктивність кіз)», «(рік)», «(лактація)», «(лактаційний період днів)», «(надій, кг)», «(вміст)», «(жиру, %, кг)», «(білку, %, кг)» виключити;

1 лайк

Я зв’язалась з деякими людьми (професорами) які є фахівцями у ботіровці крупнорогатого скота і також кіз. Пакет документів мені передадуть до кінця місяця( сподіваюсь , що буде багато чого цікавого), також з приводу селекції тварин я домовилась зустрітись з фахівцями ( там буде навіть та людина яка ініціювали зміни до інструкції з ведення племінної роботи). Тож дуже прошу Вашої думки. Мої зустрічі з цими “гуру” будуть не офіційні( бо мені не має кого зараз представляти) але це будуть інформаційні зустрічі, що для мене не меньш важливо.

2 лайка