Вот в Австралии, к примеру, все методички, инструкции, стандарты по козам - в рот положат, еще и разжуют. Только бы интересовался человек, они все ради этого делают. А у нас только трудности и препятствия создают.
Может кто-то позвонить в министерство агрополитики и/или туда, где ведут племенной учет, и спроситЬ, доступна ли информация публично и если да, где ее взять, а если нет, где ее купить и сколько стоит? @Veterin, @lara… ?
Ну не толпа, а два человека, может и с перевозной лабораторией сейчас это не проблема, тем более за все платит хозяин козы. Вот кто будет из нас первый регистрировать, потом напишет.
5.3. Дані про породу (тип) вказують відповідно до класифікатора порід і типів овець, що розводяться в Україні (додаток 11), та класифікатора порід кіз, що розводяться в Україні (додаток 12). Належність тварини до певної породи (типу) та її породність визначають згідно з розділом 3 Інструкції з бонітування овець, затвердженої наказом Міністерства аграрної політики України від 16.07.2003 N 242, зареєстрованої в Міністерстві юстиції 5 серпня 2003 року за N 679/8000.
Додаток 12 содержит классификатор. Размещаю таблицей в отдельной теме.
Но по стандарту пород тоже нужно, пожалуйста, звоните!
Антон, узнала, то что нам не кто это не скажет и не даст, вот эти 8 шт кодов есть, а регистрируют вроде всего по трем кодам. Получается приходи регистрируй и узнавай код на своих коз. База с кодами под ключом, Может кто еще сможет, что узнать.
Антон,а нельзя ли выставить стандарты по козам австралийские.
По нубам у меня есть на русском,а вот по заанам и другим породам.
Может ссылочку хоть на инглиш почитать…
Это в планах. Думаю создать подраздел - стандарты пород, и там одна тема на одну породу в одной стране. Это на случай, если в разных странах стандарты отличаются на ту же породу.
Было бы здорово.
По карликам отдам свои стандарты в копилку, так как на уровне нашего государства о таких вообще не слышали.
Хотя,если откалибровать по ростовым показателям,преобладающее большинство особей,населяющих эндемично сельскую местность,убогие карлики с пирамидальными черепами и безумным взглядом.
И хозяйкой, с вызовом смотрящей в глаза ,в ответ на твою улыбку о “больших удоях” в литр.
Это я не от зависти и злости,это я от ужаса,на каком уровне находится козоводство в нашей стране…
О какой породной стандартизации может идти речь???
И тут с Катей всецело согласна-эта программа разрабатывается на уровне государства, института генетики животных.А не пара-тройка бонитировщиков…
Но… эти заведения работают с живым материалом,определенного количества и качества базой.
Покажите мне хоть одну гос.ферму с козами и хоть одну представленную породу.
Благодаря самоотверженности…не меньше…отдельных козоводов ввозящих…официально…на территорию страны(мы все наслышаны о стоимости и сложности этого- официального пути) мы можем иметь хоть какое-то представление о породе,ее представителей.
Так как и кого регистрировать…бардак сплошной.
Список на той бумажке, по которой бирку ставят, там небольшой перечень и цифры напротив породы. Мне написали, как сказали. Говорю - заанен, так и написали.
Друзі, що Ви думаєте до цих змін які відбулись у 2018 році? Дуже цікава ваша думка. Зміни до Інструкції з ведення пл... | від 28.02.2018 № 104. Тобто слова- цитую- слова «(кіз)» «(кличку у козівництві)», «, № 2-кз», «(козеня)», «та кіз», «№ 1-кз; № 2-кз і», «показники молочної продуктивності для кіз», «(цапів)», «(цапом)», «(окоту)», «(козенят)», «(цап)», «(кізка)», «і кіз» в усіх відмінках виключити. Далі також якась дурня- цитую- слова «(Молочна продуктивність кіз)», «(рік)», «(лактація)», «(лактаційний період днів)», «(надій, кг)», «(вміст)», «(жиру, %, кг)», «(білку, %, кг)» виключити;
Я зв’язалась з деякими людьми (професорами) які є фахівцями у ботіровці крупнорогатого скота і також кіз. Пакет документів мені передадуть до кінця місяця( сподіваюсь , що буде багато чого цікавого), також з приводу селекції тварин я домовилась зустрітись з фахівцями ( там буде навіть та людина яка ініціювали зміни до інструкції з ведення племінної роботи). Тож дуже прошу Вашої думки. Мої зустрічі з цими “гуру” будуть не офіційні( бо мені не має кого зараз представляти) але це будуть інформаційні зустрічі, що для мене не меньш важливо.