Есть ли в Украине племенные книги и список признаваемых пород коз

Я ознакомилась с Инструкцией. Первое, что пришло мне в голову, что на коз готовят (или уже разработали) отдельную инструкцию. Абсурд в виде исключения коз из разряда сельско-хозяйственных животных тоже может быть, но, надеюсь, что это не об этом :slight_smile:

1 лайк

На моє пряме питання з цього приводу, я почула, що всі відповіді я почую при зустрічі. Призвіща тих з ким сьогодні спілкувалась, озвучувати не буду але їх думці довіряю. Все що я почула, привели мене до думки ,що у галузі козоводства все дуже сумно і хаотично.

2 лайка

Так дійсно , є інша інструкція - Інструкція з ведення племі... | on February 28, 2018 № 104.

2 лайка

Продовжую. https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0341-18#n45 Оцінюють і бонітують кіз

2 лайка

3 posts were merged into an existing topic: Определяем породу коз и овец по фотографиям

Доброго дня. Перечитавши вище я не до кінця зрозуміла куди, як господар, я можу звернутись аби зареєструвати кіз? В мене є декілька нубійок яких я б зрадістю зареєструвала. Також зараз постало питання. - де реєструвати кіз, які мають документи.
Є якісь контакти, сайт організації? Допоможіть будь ласка розібратись.

3 лайка

Нужно обращаться в районную ветеринарную службу, они и регистрируют, и ставят на контроль. Сайт есть, даже где-то на форуме размещали, но нужно искать.

Я летом пошла в городскую ветклинику, взяли мои данные, записали клички и даты рождения коз, дали квитанцию на оплату, квитанцию им отнесла и теперь уже октябрь и я всё их жду.

Ой! Спасибо, что откликнулись.
А разве местный вет ведет реестр родословных? Я хочу как-то зафиксировать породность, зарегистрировать тех, что с документами, начать какой-то отсчёт от тех породных, что есть но без доков.

Местные веты часто не желают заморачиваться с этим, спросите у своих, а вдруг :wink: но мои местные ветеринары, например, не захотели.
Поэтому чтоб оформит на животных ветеринарные паспорта (не несут информации о племценности животных) я обратилась в Центр идентификации животных, попросила контакты тех, кто в моем районе этим занимается, дали контакты Броварского специалиста, который все быстро сделал, а именно сделали паспорта и бирки.

Ссылка на Агенство по идентификации в Украине https://www.agro-id.gov.ua/

2 лайка

О! Благодарю!
Спасибо всем, кто откликнулся!
Как, все же, хорошо, когда люди обладая опытом деляться им и в результате у нас получается что-то целостное.

4 лайка

Таня, их нужно постоянно дергать! Сами они и не вспомнят! Такое впечатление, что они все одинаковые в этом ветконтроле)

Вот тут нужно понимать, что разные вещи - зафиксировать породность и сделать государственную регистрацию. Ветконтроль только регистрирует коз и выдает им госномер. К родословной это не имеет никакого отношения. Родословную выдает заводчик животного. Для ветконтроля она не имеет веса.

2 лайка

Оооо, снова эта тема… :roll_eyes:
“Как-то” зафиксировать породность действительно можно в ветпаспорте или в центре идентификации. Но оно имеет вес равно как сочинение на вольную тему.

И это называется “родословная от заводчика”, что, по сути, тоже сочинение на вольную тему, но со ссылками, вещдоками и свидетелями.

А по настоящему регистрируют породистых (племенных) животных компетентные органы в племенных книгах на основе действительных (признаваемых) племенных документов на это самое животное и экспертной оценки. Опять же - если порода в стране вообще признана и имеет номер.
Запрашивать племенные документы в компетентных органах на свой продаваемый молодняк могут племрепродукторы (для оформления племрепродуктора нужно иметь от 20 зарегистрированных племголов) или “клубы”, которые на самом деле те же репродукторы имени кого-то, и ваше животное формально будет “на совладении” с владельцем “клуба”. Выдача действительных и признаваемых племенных родословных гособразца дело настолько хлопотное и затратное, что и продавцу, и покупателю, выгоднее и удобнее обходиться “родословной от заводчика”.

6 лайков

П.С. А вообще, я бы очень хотела, чтобы хоть кто-то один со всего форума похвастался, что купил козу, козла или козлёнка с племдокументами гос образца с номером записи в плем книге Украины. Мне начинает казаться, что эта плем книга - как цветок папоротника. Все слышали, но никто не видел…

9 лайков

Да. И будет, скорее всего, не раз. Потому, что нет общедоступной и общепринятой системы. Вот живу я со своими прекрасными козами 7 год, веду отбор по многим факторам, пускаю под нож(как бы это не звучало жестоко) молодняк, который отбраковала. Но за всё время не нашла способа как-то облагородить и зафиксировать это дело. Купить животное с документами негде но все требуют их от тебя.
В чем-то я понимаю возмущение одной стороны “лагеря” по поводу “наша песня хороша, начинай сначала”, а с другой - что делать людям, которые держат качественно и качественное поголовье? Временами, даже, это поголовье получше некоторых особей с “документами”. Регестрировать какое-то племенное хозяйство я не хочу. Я хочу держать своих 6 дойных коз и иметь возможность регулировать поголовье посредством продажи либо молодняка либо зрелых особей но в рамках правового поля и без песен “тоже мне, со своими дворнягами лезете. Кто Вам дал право называть этих безродных 100%?” и т.д
Я хочу вести правильный бридинг без этих плевков в “душу” только потому, что мои амбиции не выросли до размеров огромного предприятия, где можно под документы подсунуть любого барашка и назвать его козой.

6 лайков

Таня, добрый вечер.Рада видеть вас на форуме. Не вы первая, не вы последняя которая пытается понять то что происходит, козоводство только начинает развиваться у нас в стране.

Государству наши козы не нужны, люди сами себе на коленке пишут бумаги и пользуются теми данными которыми обладают

есть несколько ассоциаций коз зарегистрированных в частном порядке.

на данный момент это все.

привет из Черновцов :wink:

5 лайков

Я объясню иначе. я начинала с того, что купила козу 3 окот, “зааненку” с “золотой козы” у человека, который ее там купил. Где-то вдогонку к этой козе выдали какую-то ксерокопию, которая ну ни к чему была просто. Я на тот момент не нашла что с этим сделать. Но коза для своей породы шикарна была. Потом я, случайно, в этот же год стала владелицей Превосходной ламанчи с огромной фермы недалеко от города. И тут я поняла, что “зааненка” сильно проигрывает по молоку в плане состава. К тому времени пришло время искать козла. к тому времени я оооочень много читала о козах, породах и прочем их житии. Козла я нашла за 300 км от нас и сама за ним поехала чтоб убедиться в том, что парень достоен. ближе к осени я приобрела ещё одну ламанчу. Это молоко было так же выше качеством чем “зааненское”. И зааненка от нас уехала, а документов никто и не спрашивал. На ее место приехала еще одна ламанча. На следующий год я решила протестировать альпиек. Я привезла 3 разных козы с разных хозяйств но не срослось у меня с ними. Я не увидела разительной разницы. Ламанча мне была ближе. Но так же покупая-продавая никто документы не оговаривал. И тут мне просто предложили козу 50% нубийской, а 50 альпийской. Я была покорена этим молоком. Я поехала туда, где были выведены эти козы, посмотрела материнское поголовье(которое не совсем легально привезли в карпаты)и решила, что пока могу себе позволить только такое поголовье “нубийской крови”. В тот же год я купила 100% козла с бирками но все так же без документов. Его привезли все так же не совсем законно в страну. А другого купить негде было. Все это время я сталкивалась с тем, что из ветеринарных услуг я могу только сделать копрограмму и кастрацию козла. Сейчас у меня 3-е поколение коз (каждый год я продаю первокоток с описанием от кого, какие удои и т.д.)Молодняк я крою 100% козлом приблизительно в 1.5 года не допуская имбридинга и покрытия не качественного поголовья. За это время я привезла 3 козы 100% одна из низ с весьма именитого хозяйства но без тех же присловутых документов, 2 завезены с Франции чисто на вет справках. Теперь, мне привезли 3 особи с документами но глядя на них мне совершенно некуда их (документы эти) пристроить. Да, животные прекрасны и мои 100% не отстают. но на этом всё. Чтоб продать козу от меня просят документ, который по факту будет ксероксом “мама+папа” и всё?
Вот мой опыт. Я ищу выход из этой ситуации. Я хочу изучать коз, породу, делать правильный отбор, а не участвовать в бумажковой гонке.
Чтоб не быть голословной - наша семья - зарегистрированный питомник собак. Наши собаки не единожды чемпионы Украины, Европы, Молдовы, Румынии. Но мы для себя поняли, что порода и документы - это разные вещи. Мы умеем видеть животное но не готовы делать на этом бизнес. С собаками проще - их можно не вязать и просто наслаждаться их компанией. Коз крыть нужно. Количество поголовья регулировать нужно. Но тут приключилась оказия - документы :woozy_face:

4 лайка

Ищите однопородников-единомышленников, желательно не на другом конце страны, и регистрируйте репродуктор на 2-4 человек сразу (совладение).

И как регистрирующий орган должен его оформить? Выше нулевой родословной - никак. И то - если с бонитировкой всё хорошо.

Это тоже нулевая родословная, увы.

Прям такие документы с записью в племенной книге, или “от заводчика”?

С собаками проще - это частная лавочка. Учёт племенных сельхоз животных государство отпускать в частные руки не хочет, но в плане коз само практически ничего и не делает…

3 лайка

П.С. И вообще - о чём здесь говорить, если у нас, по сравнению с Европой, в племенном козоводстве эпоха средневековья. Даже в племрепродукторах. Они отчёты подают о продуктивности коз. А какие-нибудь независимые комиссии эту продуктивность (количество, состав молока) верифицируют? Нет. А ДНК тест на происхождение хотя бы выборочно делается в тех же репродукторах? Нет. Написали, что козлята от этого козла - и верь на слово.

Лично для меня имеет значение репутация заводчика, возможность отследить происхождение животного хотя бы на уровне “родословных от заводчика”, реалистичные фото животного и его предков, а дальше - едем, смотрим и щупаем. Если мне говорят “мама 10 литров даёт”, а на фото я вижу вымя на 2-3 литра в сутки, то конечно же всё понятно без слов. Нужно работать максимально прозрачно - интернет в помощь. Племенная работа, если она действительно целенаправленно ведётся - видна и без документов. И да, бывает и наоборот, когда мы видим документы, но не видим результатов племенной работы.

И вообще - племенной работой, даже на любительском уровне, можно и нужно заниматься прежде всего для себя, для получения животных своей мечты, для эстетического удовольствия, для наслаждения продуктивностью. Нравится вам - понравится и другим. Не всем, конечно, но тем, у кого похожие взгляды на то, каким должно быть животное данной породы.

12 лайков