EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Козы (козлята) зааненские, альпийские, англо-нубийские... на какой породе можно заработать?


(Ольга) #1

Интерсно, на продаже каких пород коз сегодня можна заработать козоводу? Какой разброс цен на козлят и коз разных пород? Спрос? Предложение?
Зааненская порода самая популярная, но и предложение по ней наверное самое большое. Правда действительно выдающихся и чистоподных коз мало. Часто новички ведутся на всё то, что белое и не дорого… Цены на козочек я бы сказала умеренные.
Англо-нубийская порода сейчас самая модная и дорогая. Интересно, сколько продержится этот бум? На сегодня ясно одно - процентными нубами уже никого не удивишь… Чистых и удойных по прежнему мало, да ещё чтобы в пятнышки…
А тем временем альпийские козы тихо и без шума завоёвывают место под небом. В частных руках чистых альпиек крайне мало, а вот на крупных фермах они скоро догонят зааненцев.

Так на какую же породу сделать ставку? За кем будущее?


(Марина) #2

на мой взгляд - ЗАРАБОТАТЬ можно только на породистых с документами. Там, где цена в валюте. Остальное - в лучшем случае оправдать содержание козы в сухостойный период. И то не всегда получается. А если выкормить козленка месяцев до 2-3 - вообще убытки сплошные, реальную цену никто не даст, да я например и постесняюсь ее озвучить. Пример: после месяца козленок выпивает 1,5-2 л в день. Считаем по минимуму - 1,5. У меня есть реальная возможность продать это молоко по 40грн. Итого - 60 грн в день я теряю. Мало есть людей, которые могут позволить себе купить козенятко задорого, сама такая. Как бы я не ценила свой труд , сколько бы не расходовала денег на корма - есть реалии


(Марина) #3

А я не готова заплатить дорого только за то , что стоимость животного озвучивается в валюте и у него есть бумажка … непонятно что подтверждающая.

Покупаю например козла красивейшего , с “документами” , рождаются от него козлята - козочки , я их продаю и … они дают 1.5 -2 литра … ???

Зато красивые :grin:

Тогда это не молочное сельское хозяйство , а хобби , собирание красивых ушей и носиков , как в Австралии.


(Марина) #4

Оля , не важно какая порода , важно что бы они полностью оправдывали твои надежды.

По поводу больших цен … а пойди на ОЛХ и посмотри на цены, на любую породу :wink:

Иногда попадается процентное животное в разы экстерьернее , чем “чистое” с документами и это процентное в 10 раз дешевле … Да и лично я в первую очередь возьму там , где мамка хорошо доит и кого я лично знаю. :relaxed: Старая я наверное стала играть в русскую рулетку …


(Светик) #5

Якщо реально враховувати усі затрати на зерно, сіно, солому, Ветпрепарати, затрачений час, випите козенятам молоко, то я взагалі не знаю як можна заробити на козах, хіба що робити сир і дорого його продавати, але й для сиру треба більше молока і відповідно більше кіз, але я знаю контингент людей який взагалі козам не купляють зерно і не мають сіна, пасуть круглий рік, а молоко переробляють і продають, тоді мабуть і заробляють, але навіщо такі заробітки коли кози голодають


(Ольга) #6

Це все зрозуміло. Але витрати на утримання практично однакові для всіх порід. Проте ці породи відрізняються ціною, попитом та пропозицією (останні якраз і диктують ціну).
Чим більша різниця між попитом и пропозицією, тим краще. Але не зрозумілі перспективи на найближчі кілька років. Наприклад, на яку породу буде більше рости попит? А пропозиція?


(Светик) #7

Тому я й тримаю зааненок, полунубійок і нубійок, я поки не розумію в якому напрямку іти, кожна порода подобається по свому


(Людмила) #8

Если речь идёт именно “заработать”, то тогда выставлять белых дворянок на олх и всем втирать, что это чистокровная зааненка с сумасшедшим удоем :smile:
И вот пример

%D0%BE%D0%BB%D1%852
Вот и эти “зааненкие” козы… :frowning: :disappointed_relieved:

Наверное, всё-таки самая популярная сейчас порода это нубийская, хоть, как мне кажется, ажиотаж уже спадает. Но какое-то время популярность ещё будет держаться.
Разве что завезти какую-то новую экзотическую породу… Пожалуй, тогда можно какое-то время “рубить” деньги :slight_smile:


(Olga) #9

Не мешайте все в одну кучу просто.
Определяйте сначала, что именно в вашем личном хозяйстве является источником дохода.
Если это молоко - это один расклад. Если козлята - другой.
Вот и все расчеты на этом стройте.


(Ольга) #10

Ну так одно другому не помеха :slightly_smiling_face:


(Оля Кириченко) #11

Девочки пол часа назад от меня уехали хозяева.Приехали с козой к мальчику.История покупки-у меня в октябре они купили 8-ми месячную козочку от мамы с удоем 4,5литра за 500гривен с условием покрыть ее альпийским козлом.Она еще растет.А 2 месяца назад они купили шикарную козу с их слоа дающую 6 литров молока,покрытой 20 октября.Я тогда еще удивилась вроде не слышала о такой козе у нас.Козочка оказалось рогатой крупной серого цвета.лохматой с ровным животом без округления.Одна дойка больше другой в 2 раза,а вымячко уместилось у меня в ладошке.Заплатили 2000грн.Коза уже не доится месяц,а они приобрели ее 2 месяца назад и доили по стакану молока перед запуском.Теперь продавец номер телефона отключил.Да еще продавец сказал что доили ее 5 раз в день.Во как.


(Ольга) #12

Нет, ну я понимаю, что больше всех зарабатывают шарлотаны.
Но ведь хочется какой-то высокой благородной цели, творческой самореализации, романтики и… чтобы это всё щедро вознаграждалось денежными купюрами :grin:
Или так не бывает?


(Татьяна) #13

Мое мнение: на выращивании и продаже козлят любой породы коз именно заработать, так чтоб с этих денежных средств обеспечить расходы на жизнь своей семьи полностью, навряд ли получится.

Выручка от продажи козлят может покрыть только стоимость кормов в лучшем случае и необходимые затраты на текущие расходы по стаду.
Вот если бы приплод у козы был не 1-3 козленка, а выводок из десятка козлят, да еще и козочек, да еще и не выбраковывать слабых, тогда -да.

Оля, тогда тебе в политику :laughing: балотируся в депутаты :joy:


(Яна) #14

Для меня козоводство, это прежде всего здоровое питание для моей семьи. То, что я захотела держать нубиков, у меня просто хобби, и муж согласен, потому как я сижу дома, не работаю, а для любимой жены чего только не сделаешь, лиж бы довольная была. По поводу продажи козлят, опыт очень маленький, но вполне устроил. А самое главное дети на здоровом питании. Я даже специально переехала в глушь без соседей, чтобы вволю насладиться тишиной, покоем и любимым занятием.


(Инна) #15

Глушь без соседей - это красота) Еще если есть более или менее цивилизация - свет-газ-интернет - вообще хорошо. Остальное можно самим сделать.


(Наталья) #16

Вывести на безубыточность - уже хорошо. С дворянками козлят не продашь, сильны стереотипы у людей.


(Александра) #17

Я не знаю козлят какой породы можно продавать что б зарабатывать :thinking:,

Что б не вытаскивать деньги из семьи на содержание коз, да возможно продажа молодняка чуть поможет. .

Я как то пыталась свести дебет с кредитом по содержанию коз, посчитала все доходы расходы за год …выкинула записи что б их семья не нашла и на этом бухгалтерию закончила :sweat_smile:


(Инна) #18

Это точно) Очень дорогое хобби)


(Яна) #19

Цивилизация очень близко, в полутора километров, а так дом и газ, и свет и ванна с туалетом. Чтоб так не жить. Главное соседей нет, и ты никому не мешаешь и тебе никто))


(Ольга) #20

Не смогу, я публицист, но не оратор :slightly_smiling_face:

Тогда нужно менять вопрос. На какой породе можно получить самые большие убытки? :thinking::hahaha: