EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Альпийские козы - заводить или нет?


(Ольга) #1

У меня есть два направления коз: процентные зааненки, которых хочу покрывать ИО, и есть нубиец, которому подбираю пару. И когда я думаю о третьей породе - в голову приходит альпийская порода коз. Почему? Потому что к ним тоже можно будет применять ИО, а не колесить по стране в поисках козла, которого потом ещё нужно содержать, холить и лелеять. А потом я себя спрашиваю - а зачем? Хочется много молока - есть заанены. Хочется весёленькие расцветочки и густое супервкусное молоко - есть нубы.
Вот стоит заводить или нет?


(Галина) #2

А в мене є голуба мрія: завести 4 кози - альпійку, ламанчу, нубійку і зааненку. В сараї місце є, та ось з кормами буде напряг і з козлами теж. Поки що лише мрія. Але дві вже є: альпійка і ламанча :stuck_out_tongue_winking_eye:


(Александра) #3

мне тоже очень интересно почитать про альпийцев из “первых рук”, в свое время думала про эту породу…но не решилась


(Наталья) #4

Я держала ИОшную альпийку. Молоко жирнее, чем у зааненок. Думаю, они перспективнее нубов, так как больше приспособлены жить в таком климате, как наш. Если заниматься сметаной- маслом, то это лучшая порода. Если сырами- то лучше лишний жир снимать.


#5

А я бы чешку хотела…


(Марина) #6

Вот и у меня такая же мечта была. Завела :grin: Всех. Теперь жду молочко от всех, чтобы сравнить.
По характеру - нам больше всего по душе зааненка и альпийцы. Спокойные, ласковые, покладистые. Альпийцы еще нравятся по окрасу - очень красивые. Они точно останутся.
Ламанчи и нубийцы еще дети, возможно, характер еще поменяется, но… Козел-нуб очень беспокойный, крикливый. Причем голос - как труба… Девчонки поспокойнее.


(Зоя) #7

Оля @olga79 дуже вдало охарактеризувала “трембіта” Я тільки тепер так і кажу як чую голос свого нуба :grin:

Мені також дуже до вподоби різнобарвність альпійців


(Елена) #8

Я очень сильно даже подумываю на счёт альпийцев.По молоку они похожи с зааненцами,только белых коз настолько много развелось что тяжело уже понять где 100% зааненец, а где 50%заанен а остальные 50% непонятно кто.Сначала грела мысль что если выберу Альпийцев (коричневых),то меньше шансов промахнуться.Оказалось что альпийский окрас передаётся на 100% даже у 25% животного.Остановили ещё отзывы что Альпийцы более свободолюбивые и в маленьком хозяйстве(или на цепи) без выпаса будут орать. До сих пор посматриваю на козликов из Лукачивки Эко :blush:


(Наташа) #9

У мене нубієць мовчазний. Ламанч крикливий,але тільки в тему,як щось просить. А дівчатка ламанчі ті підспівують.


(Екатерина) #10

У меня альпийка, я очень довольна. По характеру спокойная, очень умная коза. Молоко очень вкусное.


(Галина) #11

моя альпійка зовсім мовчазна, так що крикливість це індивідуальна риса.


(Ольга) #12

Я бы не сказала. Первое поколение альп х заан - белое или с рыжеватым отливом (если заанены настоящие).
А вот на цветных козах да - прекрасно передают окрас.


(Наташа) #13

Согласна,у мене був козлик зааноальп - білий. Мама 100%зааненка,а папа100%альп. Був білий,навіть рижого проблеску не було. Огуляв цей козлик мені козочку дворянку з альпійським окрасом(коричневу),коза народила білу кізку. Я все на ній шукаю рижий відтінок,поки нема,але жду. То я думаю білий колір домінантний.


(Елена) #14

У меня на дворняге вылез такой красивый окрас у козлика что мне аж жалко было его в морозилку убирать.Все соседи ходили любовались.Окрас был один в один с этим

и самое интересное, что у очень длинношерстной козы этот козлик получился очень гладкошерстным.Структура,длина и мягкость шерсти кардинально отличались от мамы.
Черная попа была как серебристая (проскакивали белые волосинки) но это не было похоже на серо-буро-поцарапанный .Напоминало чем-то породу кролей Полтавское серебро.


(Ольга) #15

Это мой любимый окрас - павлин :slight_smile: Но альпов предпочитаю строго коричнево-рыже-чёрных.


(Елена) #16

Я тоже фанат коричневых альпов, но отталкивает что 100% тяжело найти.Вроде пишут что продам альпийскую козу,а копнёшь глубже и оказывается что это, как сейчас модно писать,коза альпийского типа и что там внутри намешано вообще никому непонятно,главное что по цвету подходит :frowning_face:


(Ольга) #17

Думаю можно 75% поискать, от ИО. И дальше поглощать.


(Наталья) #18

В Лукачивке козлики не дорогие, каждый год покупать, и на четвёртый год получите 100% козочек. У меня вот соседка решила альпийцами заниматься, весной в Лукачивку едет.


(Ольга) #19

Аааа! Всё, после таких отзывов 100% нужно будет альпиек как третью породу заводить :slight_smile:


(Зоя) #20

Так, Оля , давно пора і я буду знати куди не дуже далеко за альпійками їхати. :grinning: