Пока мнения разделились, и ещё не все начали рассматривать буквы и цифры (но многие уже подглядывают - а ведь на “козьем рынке” то не будет цифер ), даю расшифровку.
Итак, №1.
Сам он, конечно, сфотографирован как попало (редкий случай для зарубежных каталогов), в неестественной позе, сверху, против солнца, с солнечными бликами, но хоть без фотошопа. Мама конечно средняя, а может очень молодая. Бабушка больше впечатляет. Но это не главное. Главное - два столбика цифр в правом нижнем углу. Берём самый последний столбик - индексы - и мы сразу видим, кто перед нами - улучшатель или ухудшатель, и в чём именно.
Как считают индекс. Берут все подотчётные хозяйства страны, которые занимаются данной породой, собирают статистику, выводят средний показатель (удоя за лактацию (кг), жира за лактацию (кг), белка за лактацию (кг), показатели оценки вымени, общего впечатления, телосложения, ног и копыт). Эти средние показатели принимают за отметку 100. Далее оценивают дочерей каждого козла по всем этим показателям. И в зависимости от того, в какую сторону и насколько отличаются показатели дочерей, козёл получает индекс больше, меньше или равно 100.
Первый индекс - комбинированный. Он складывается из 60% индекса продуктивности, и 40% индекса морфологии (type). И это логично - продуктивность важнее. Индекс продуктивности канадцы считают придавая 50% значения удою и 50% значения годовому жиру, не обращая внимание на годовой белок (французы же наоборот - годовой белок в своём индексе считают самым весомым показателем - ведь это будущий сыр). Например, дочери дали удой на 10% больше средних показателей по породе, и дали годовой жир на 15% ниже средних показателей по породе. Индекс продуктивности будет (100 + 10) : 2 + (100 - 15) : 2 = 97,5.
Индекс морфологии дочерей в свою очередь состоит из: 25% от общего впечатления + 15% серединная связка вымени + 12% переднее крепление + 12% заднее крепление + 10% молокоотдача + 4% соски + 10% объем тела + 12% ноги и копыта. То есть по каждому показателю есть оценка, она выше или ниже средней по поголовью на столько то%, и этот % умножается на % значимости показателя. Потом это всё суммируется - и получается индекс морфологии. Вот такая вот сложная аналитика делается для того, чтобы сортировать и подбирать козлов было проще и эффективнее.
И что мы имеем по этому первому ламанчику? Индекс продуктивности 91, индекс морфологии 91, комбинированный индекс 88. Ни разу не улучшатель. Хоть и есть у него выдающиеся предки с регалиями.
Вернёмся теперь к первой колонке цифр. Там расписано:
на сколько кг молока за лактацию меньше дали его дочери по сравнению со средним по поголовью показателем (-17кг)
жира меньше на 1,54кг
белка меньше на 0,28кг
оценка сосков дочерей 4,7 балла
переднее крепление 4,8
заднее крепление 4,9
серединная связка 5
молокоотдача 5,1
общее впечатление 4,8
объем тела 5
ноги и копыта 5,1
Вот такая оценка по дочерям.