О козлах ещё раз: племенная работа, грумминг и маркетинг.

Решила поднять эту тему, чтобы немножко пролить свет на некоторые нюансы высокого козоводства. Потому что все мы родом из детства, любим яркие картинки, и информация без иллюстраций, да ещё и на чужом языке, интереса не вызывает. Наоборот - отсутствие иллюстраций порождает разные подозрения. Красивые фантики привлекают больше, даже если начинка через раз так себе…

А если ближе к делу, то я, как приверженец ИО материалом французской селекции, часто сталкиваюсь с такими вопросами и мифами: а почему нет фотографий самих козлов и их родственников? Может потому, что они не красивые, как на товарных фермах? Вот канадские козлы очень красиво представлены с родственниками.

А давайте сравним, что предлагает канадская компания, и что французская? Можем и других поизучать - давайте ссылки, у кого есть.

Вот каталог канадской компании. Нажимаете на кличку козла - и любуетесь. Представлено 5 основных молочных пород. Но больше заанены и альпы. Остальные символически - 2-3 экземпляра в породе. Но всё же - попытайтесь представить, что вы выбираете себе козла (козлов) на ближайшие год-два. Кого бы вы выбрали и почему? Давайте свои варианты - будем вместе анализировать :slight_smile:

13 симпатий

Немножко облегчу задачу. Представьте, что вы разводите коз ламанча, зашли на “козий рынок”, а там вот таких три красавца. Кому бы вы отдали предпочтение? Можете ответить хотя бы лайком под фото понравившегося кандидата :wink:

5 симпатий

№1


3 симпатии

№2


6 симпатий

№3


9 симпатий

Тяжеловато представить :sweat_smile:
Давай заанов рассматривать :wink:

4 симпатии

Так заходи по ссылке выше и выбирай, какой нравится :wink: Но это нужно чуток времени потратить - их там 18 голов (заанов), очень сложно всё сразу вниманием охватить. Я решила начать от простого к сложному :slight_smile:

Не бойтесь, выбирайте как обычного козла - глазами и сердцем, интуицией, порывом, не ломая голову над цифрами и текстом. А я вам потом дам прогноз исходя из популяционной генетики :slight_smile:

2 симпатии

Та, ну, я уже пошла переводить, рассматривать буквы/слова :laughing::sweat_smile:

Так я так и сделала, наобум… И на заана попала😁

3 симпатии

И молодец! Уже на одного понимающего человека больше станет - значит не зря :wink:

1 симпатия

Мне понравились Jupiter, Destiny и Adam

3 симпатии

Оля, задали Вы задачку. Со вчерашнего вечера смотрю на козлов, но пока нет ответа, сравниваю

2 симпатии

Если выбирать из представленных козлов, то я бы выбрала №3.

3 симпатии

Из представленных ламанчей я бы выбрала первого.

3 симпатии

Я затрудняюсь с ответом, что - то не лежит сердце ни к одному из них.

2 симпатии

Из ламанчей визуально выбрала бы третьего, но что-то подсказывает, что нужно брать на племя первого )

2 симпатии

Третий не стриженный, по этому выгледит лохматым, не таким опрятным, как первые два. Но обратите внимание на показатели молока. У предков первого козла, как мне кажется, соски расположены очень широко. Форма вымени хороша, а соски очень близко к ногам.

Я, конечно придираюсь, у моих коз и близко такого нет. Но нам ведь в качестве упражнения дан выбор. Я правильно поняла задачу? :grin:

2 симпатии

А мне из трех козлов не понравился никто, у каждого есть то чего бы я не хотела иметь в своем стаде. А вот Temp Everclear (его фото под козлом №2). Мне нравится в нем всё, и объем бочки, и глубина в области сердца, и высота холки, длина тела и наклон рампы, и красивый полумесяц бедра, ровные красивые ноги. Немного подкачал выход шеи на мой взгляд. А в общем он очень гармоничный красивый козел. Надеюсь когда-нибудь я смогу позволить себе такого козла.

2 симпатии

Мені третій ламанчі теж більше подобається

2 симпатии

Пока мнения разделились, и ещё не все начали рассматривать буквы и цифры (но многие уже подглядывают :slight_smile: - а ведь на “козьем рынке” то не будет цифер :wink: ), даю расшифровку.
Итак, №1.

Сам он, конечно, сфотографирован как попало (редкий случай для зарубежных каталогов), в неестественной позе, сверху, против солнца, с солнечными бликами, но хоть без фотошопа. Мама конечно средняя, а может очень молодая. Бабушка больше впечатляет. Но это не главное. Главное - два столбика цифр в правом нижнем углу. Берём самый последний столбик - индексы - и мы сразу видим, кто перед нами - улучшатель или ухудшатель, и в чём именно.

Как считают индекс. Берут все подотчётные хозяйства страны, которые занимаются данной породой, собирают статистику, выводят средний показатель (удоя за лактацию (кг), жира за лактацию (кг), белка за лактацию (кг), показатели оценки вымени, общего впечатления, телосложения, ног и копыт). Эти средние показатели принимают за отметку 100. Далее оценивают дочерей каждого козла по всем этим показателям. И в зависимости от того, в какую сторону и насколько отличаются показатели дочерей, козёл получает индекс больше, меньше или равно 100.
Первый индекс - комбинированный. Он складывается из 60% индекса продуктивности, и 40% индекса морфологии (type). И это логично - продуктивность важнее. Индекс продуктивности канадцы считают придавая 50% значения удою и 50% значения годовому жиру, не обращая внимание на годовой белок (французы же наоборот - годовой белок в своём индексе считают самым весомым показателем - ведь это будущий сыр). Например, дочери дали удой на 10% больше средних показателей по породе, и дали годовой жир на 15% ниже средних показателей по породе. Индекс продуктивности будет (100 + 10) : 2 + (100 - 15) : 2 = 97,5.
Индекс морфологии дочерей в свою очередь состоит из: 25% от общего впечатления + 15% серединная связка вымени + 12% переднее крепление + 12% заднее крепление + 10% молокоотдача + 4% соски + 10% объем тела + 12% ноги и копыта. То есть по каждому показателю есть оценка, она выше или ниже средней по поголовью на столько то%, и этот % умножается на % значимости показателя. Потом это всё суммируется - и получается индекс морфологии. Вот такая вот сложная аналитика делается для того, чтобы сортировать и подбирать козлов было проще и эффективнее.

И что мы имеем по этому первому ламанчику? Индекс продуктивности 91, индекс морфологии 91, комбинированный индекс 88. Ни разу не улучшатель. Хоть и есть у него выдающиеся предки с регалиями.
Вернёмся теперь к первой колонке цифр. Там расписано:
на сколько кг молока за лактацию меньше дали его дочери по сравнению со средним по поголовью показателем (-17кг)
жира меньше на 1,54кг
белка меньше на 0,28кг
оценка сосков дочерей 4,7 балла
переднее крепление 4,8
заднее крепление 4,9
серединная связка 5
молокоотдача 5,1
общее впечатление 4,8
объем тела 5
ноги и копыта 5,1

Вот такая оценка по дочерям.

6 симпатий

Ламанч №2.

Цвет завораживает, хоть и стрижка не ровная, вымя у мамы солидное. А что по индексам? Продуктивность 94, морфология 106, комбинированный 98. Теряем чуть продуктивности ради незначительно улучшенной морфологии. Сомнительная польза.

Ламанч №3

Да, не стрижен, как есть, с очёсами на ногах и груди, на фото мамы и бабушки вымя еле выглядывает из-за ног - ну какой там удой? Да приличный, пишут. Под 2000 литров за 305 дней бывало. Ну и индексы - 118 продуктивность, 130 морфология, 123 комбинированный. Бесспорный улучшатель!

6 симпатий