EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Зааненская порода коз

(Надежда) #1

Самые популярные молчные породы коз - что мы о них знаем?
Многие тысячелетия человек пользуется молоком - одним из основных продуктов питания.
Козы являются одним из неиссякаемых источников эликсира жизни.
Людьми создано немало молочных пород коз.
Порода №1 во всем мире - Зааненская.

Спросите, почему?

Зааненские козы самые многочисленные из имеющихся молочных пород. Распространены они на всех континентах.
Коз данной породы используют для получения молока на больших фермах и в личных подсобных хозяйствах.
Зааненская (заанентальская) — лучшая порода коз молочного направления, на данный момент козы этой породы являются рекордистками по величине суточного и годового удоя. Порода выведена в Швейцарии в долинах Зааненталь и Симменталь.
Крупные козы высотой в холке 76-89 см, весом 57-90 кг.
Характерными признаками породы являются белая масть (изредка встречаются и другие окраски), короткая шерсть (у козлов немного длиннее).
Животные этой породы часто имеют сережки, уши стоячие.
У коз зааненской породы хорошо развито вымя, а суточный удой в среднем составляет 4,5-6 л, отдельные рекордсмены дают еще больше молока!
За весь период лактации удой может составить от 900 л.
Характерно, что энергию корма зааненские козы расходуют на продукцию молока и почти не прибавляют в весе, лучшие особи во время лактации могут иметь сильно выраженные «голодные ямки» (впалые бока), поэтому кажутся изможденными.
Порода скороспелая, почти без запаха, массово используется как улучшатель местных пород, предпочитает равнинные пастбища.

У вас есть интересная информация о данной породе или фото? Добавляйте в эту тему.

12 Likes
Козовод Сергій з Хмельницького
Смешное объявление - продаю козу
База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы
Молочные породы коз в США
Любовь к зааненцам. Почему?
(Татьяна) #2

Зааненские козы Австралии.

Зааненская порода достигла такого высокого уровня, что австралийские заанены зачастую одерживали и продолжают одерживать мировые рекорды производства молока. Нынешний мировой рекорд за 365 дней лактации был достигнут Осори Снежная Гусыня с 3296 кг (3200литров) с первой лактации, 3498 кг (3396л) со второй лактации.


Происхождение

Зааненская это швейцарская порода, которая берёт своё начало в долине Заан. Сегодня это наиболее популярная дойная порода во многих странах, включая и Австралию.

Заанены - первая из улучшенных молочных пород, ввезённых в Австралию, впервые были импортированы в 1913 году департаментом сельского хазяйства Нового Южного Уэльса.

Два козла и 10 коз из Франции и Швейцарии были привезены для экспериментальной фермы департамента в Нинган. Далее департаментом были ввезены два козла из Канады в 1929 году, также для фермы в Нинган, которая была расформирована в 1933 году. Однако Нинганские заанены внесли огромный вклад в породу в Австралии.

После Второй Мировой Войны департамент импортировал пять козлов и шесть коз для своей племенной фермы, которая располагалась в Кондоболин, а также несколько частных фермеров привезли зааненов. После войны, в основном, ввозили зааненских коз британского типа.

Разводимая в Австралии порода заанеских коз соответствует стандарту и достигла многих рекородов молочной промышленности. Заанены используются во многих уголках мира для повышения уровня местных пород.

Особенности породы

Зааненские козы дают жирное молоко и обычно процент жирности составляет 3-4%.

Заанены это животные стандартного молочного типа, у них покатая или прямая линия головы и клинообразный корпус тела. Заанены среднего роста по сравнению с другими породами в Австралии. Вес козы составляет не менее 64кг. Средний рост в холке около 81см для коз и 94см для козлов.

Окрас белый или кремовый, шерсть, в основном, короткая, волос тонкий, хотя некоторые особи могут иметь более длинную шерсть по хребту или задним конечностям. Очёсы и по хребту и по шерсти одновременно также возможны.

Рога могут присутствовать, а могут и отсутствовать с рождения. Уши обычно приподнятые и торчащие, а голова, как правило, легко оформленная.

Порода чувствительна к чрезмерному солнечному свету и даёт лучшие показатели в более прохладных условиях. Необходимо предоставлять им тень, а пигментированная кожа предпочтительнее.

Заанены обычно очень смирные животные и хорошо переносят установленный режим дня, таким образом они прекрасно подходят для механизированного молокопроизводства. Они очень отзывчивы к ласке.

Зааненская коза

Высокопродуктивная коза зааненской породы должна быть эффективным воспроизводителем. Она должна быть мирного нрава, а также проворной и женственной.

Вымя должно быть хорошо сформированным, не мясистым, а также иметь опавший вид и мягкую текстуру после доения. Оно должно быть круглым или сферическим, не отвислым и хорошо оформленным на доли. Низ вымени должен быть ровным. Вымя должно быть прикреплено высоко и хорошо к корпусу тела. Хорошее прикрепление вымени особенно важно.

Соски должны быть среднего размера и должны быть прямо расположенными и повернуты немного вперёд. Козы с ненормальными сосками и выменем могут тяжело доиться и не должны использоваться в разведении.

Челюсть должна быть квадратной (без перекуса или недокуса) и зубы должны быть здоровыми. Морда и ноздри должны быть широкими, губы большими и глаза широко расставленными. Шея должна быть длинной, тонкой, хорошей глубины и соединяться равномерно с холкой и плечами.

Корпус тела должен быть клиновидный, хорошо сформированный и иметь хорошую высоту и глубину. Грудь широкая и глубокая. Рёбра должны слегка пружинить. Спина от холки до хвоста должна быть ровная, с небольшим понижением к хвосту. За холкой не должно быть “перехвата”.

У зааненской козы ноги не должны быть вывернуты в бабках. Ноги должны быть чистые, длинные и прямые и располагаться прямо под корпусом тела. Они не должны быть коровьего постава. Бёдра должны быть тонкими, оставляя достаточно места для вымени.

Зааненский козёл

Возможности зааненского козла должны оцениваться по его репродуктивной функции и качеству и внешнему виду его потомства. Козёл должен иметь хороший экстерьер, глубину корпуса тела, быть мужественным, но не грубого внешнего вида и обладать силой.

Яички должны быть хорошего размера и формы, крепкие, хорошо сбалансированые. Мошонка должна быть хорошо расположена, не разделена и давать яичкам возможность свисать свободно (но не чрезмерно).

Комолые козлы обычно не используются в разведении, так как потомство от покрытой комолой козы комолым козлом может быть либо гермафородитным, либо состоять из недетородных самцов. Если комолые козлы используются, то только лишь с рогатыми козочками.

Перевод с сайта: http://www.dpi.nsw.gov.au/agriculture/livestock/goats/breeds/saanen#Breed-characteristics


9 Likes
(Татьяна) #3

Австралийский стандарт Зааненской породы


Общее описание

Выразительный внешний вид козы дойного типа, энергичность, женственность самки или мужественность самца, с гармоничным и ладным телосложением без тенденции к грубому телосложению.

Голова (череп, глаза, рот, ноздри):
Голова грациозная, средней длины, хорошо сбалансированная на шее, линия морды прямая или выпуклая, череп широкий между глазами, животное комолое или обезроженное.

Глаза большие и светло-жёлтого ( янтарного) цвета.

Навострённые уши, среднего размера, расположенные горизонтально.

Морда: хорошо сформированная морда, широкие губы, открытые ноздри.

Шея: плавно переходящая в плечи, с серёжками или без. У коз длинная и более грациозная. У козлов ладная и сильная, не грубая.

Линия спины: сильная, прямая, и горизонтальная от холки и до бедер.

Передняя часть туловища: сухая, хорошо выраженная холка, хорошо установленная в плечах, с крепким переходом в туловище.

У козлов грудь широкая и глубокая, у коз умеренно широкая и умеренно глубокая.

Туловище (бочкообразное): длинное, широкое клинообразное туловище, хорошо изогнутыми рёбрами, крепкий костяк ( возможно здесь имеется в виду широкий объем), переходящий непосредственно в вымя.

Задняя часть туловища: плавный переход от бёдер к хвосту, хорошая ширина между бёдрами и тазобедренными суставами. Крестец широкий и крепкий, межмышечные кости широкие и выдающиеся.

Ноги (копыта): прямые и сильные. Передние конечности выглядят пропорционально груди, коленные сухожилия задних конечностей широко расставленны.

Путовые кости ( пясти, бабки) короткие и сильные, копыта здоровые и правильно сформированные.

Вымя: широкое хорошее прикрепление к задней части, хорошо выдаётся вперед, и не мешкообразное, не отвислое и не разделённое на доли. На одном уровне, мягкой текстуры и выраженного объёма. Кожа пигментированная ( возможно имелось в виду загорелая по причине климатических условий Австралии).

Яички: мошонка хорошо прикреплённая, однородная и не разделённая, не черезмерно отвисшая. Состоит из двух яичек.

Соски: (два) подходящего размера для удобного доения, хорошо прикреплённые и отделённые от вымени. Широко расставленые, расположенные немного вперёд и вниз, но не в стороны.

Рудиментарные соски ( применительно именно к козлам): два, широко расставленные чуть вперед и к области мошонки, хорошего размера, но не чрезмерно, если козёл не дойный.

Размер: Коза от 81 см. Козёл от 94 см.

Шерсть короткая и гладкая. Козлы могут иметь более длинную шерсть.

Окрас: Белый или даже кремовый. Чёрные пигментные пятна на коже могут появляться на ушах, носу, веках или вымени.

Недостатки (выявленные): Рогатость. Горбоносость. Более длинная шерсть на спине и задних конечностях. Неравномерно расположенные серёжки.

Пороки:
Сближенные скакательные суставы.
Вывернутые бабки.
Провислая спина.
Размеры существенно отличающиеся от идеальных.
Отсутствие молочных качеств.
Неровная походка.
Нехватка мужественности в козле.
Розовая кожа.
Слабые конечности.
Низко посаженные уши.
Слабая или узкая грудная клетка.
Небольшие размеры туловища.
Крутой круп.
Оттенок более золотистый, нежели кремовый.
Мясистое, свисающее или разделённое на доли вымя.
Мешкообразное вымя.
Соски: маленькие, тонкие, большие, луковичные, плохо определяемые, несбалансированные. Отсутствие доильного объёма.
Разделенная, неровная или чрезмерно отвисшая мошонка.

Дисквалифицирующие пороки:
Кривая морда.
Сдвоенные или дополнительные соски, или сдвоенный каналы.
Брахигнатизм.
Очевидный перекус челюсти.
У козлов неопущение яичек в мошонку или наличие только одного яичка.
Висячие уши.
Пегость.
Тёмно золотистый оттенок окраса.
Гермафродизм.

Материалы с сайта Ассоциации Заводчиков Молочных Коз. Новая Зеландия.

4 Likes
Зачем скрещивать зааненских коз с нубийскими козами?
(Татьяна) #4

Британская зааненская

Это белая коза, выведенная в Объединённом Королевстве, большое влияние на которую оказали импортированные швейцарские зааненские козы. Белая шерсть короткая и тонкая, но допускаются пятна на коже. Зарегистрированные чистопородные зааненцы могут использоваться с британскими зааненами, а потомство будет регистрироваться под именем Британская зааненская.

У козы данной породы крупнее костяк, ноги длиннее, чем у исконной зааненской. Обычно у них спокойный характер, высокая репродуктивность и длительный период лактации.

Эта порода популярна, так как соответствует требованиям высокой производительности натурального молока в течение всего года, а также подходит для формирования большого стада, где много коз содержатся вместе. По этим причинам в Объединённом Королевстве британская зааненская формирует основное породное поголовье скота для некоторых больших козьих ферм, где основным товаром является натуральное молоко.

Согласно данным, полученным по всем британским зааненским козам, зарегистрированным в Великобритании, средний удой составляет 5.17 кг. молока в сутки, жирность 3.48%, белок 2.61%.

6 Likes
(Татьяна) #5

Канада

Животное среднего и крупного размера с крепким костяком, энергичное. Коза должна быть женственной, но не грубого телосложения.

Окрас заанеских коз белый или кремовый, белый предпочтительнее.
Пятна на коже не являются пороком. Маленькие пятна на шерсти допустимы, но не желательны.

Шерсть должна быть короткой и тонкой, однако часто присутствуют очёсы по хребту и бёдрам.

Уши должны быть торчащими и настороженно приподнятыми, желательно направленными вперёд.

Морда прямая или выпуклая.

Тенденция к римскому носу расценивается как порок.

Стандарт породы:

Стоячие уши. Окрас белый или кремовый для козочек. КОЗЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕЛЫМИ.

Минимальный рост в ХОЛКЕ и минимальный ВЕС
Коза 76 см. 61.36 кг.

Козёл 81 см. 77.27 кг.

Пороки:

Большое тёмное пятно на шерсти (более чем 1-11/2" в любом направлении)

Висячие уши

Любой цвет кроме белого у козла.

(один дюйм равен 2,54 см)

Информация с сайта Канадского общества козоводов.

7 Likes
(Alexandr) #6

Какие же они все красивые!

1 Like
(Ольга) #7

А как же рассказы о 9-11 литрах? Некоторые люди рассказывают, что у них простушки давали по 8 л. без документов и определённой породы :grinning:.
Но красавицы, конечно, не спорю!!! Они, наверное, холода, жары и слепней боятся? Шёрстка-то короткая совсем? Кто знает на опыте - расскажите, как с этим обстоит дело.

1 Like
(Татьяна) #8

Я тоже такие рассказы слышала :wink:, но как говорится пока сам не увидишь…

У меня сейчас две чистокровные зааненские козочки и одна годовалая (еще не покрыта)
в прошлом году одна зааненка первокотка,( покрыта была в 1 год и 2 мес. окот был в декабре) на пике лактации дала максимум 5 литров и все лето в среднем 4 литра, доилась с декабря по январь, я специально покрыла ее позже, чтоб продлить лактацию.

Вторая была покрыта в возрасте 10 месяцев и первым окотом максимально было 3,5 л., но лактация тоже длительная.

Шерстка короткая, но очень плотненькая - волосок к волоску.
На зиму простушки такой шикарной шубкой обрастают, а зааненки - нет, подшерстка у моих не было, но все равно шерстка зимняя плотнее, чем летом.

Живут они у меня в тех же условиях, что и простые козы. А жару и слепней переносят так же как и все :blush:

12 Likes
(Ольга) #9

Спасибо большое за ответ :grinning:. Ну 5 литров для первокотки это просто прекрасный результат! Даст Бог в следующем сезоне она Вас порадует ещё больше :wink:.

1 Like
(Ольга) #10

У меня простушки, как только травка чуть постареет, сразу дают меньше молочка чуть не в 2 раза, а осенью, хоть и ещё не погулявшие, а дают всего 1.5 литра, хотя на пике доходило до 4-х. Это нормально? И так ли себя ведут зааненки?

1 Like
(Татьяна) #11

Тут все индивидуально, зависит и от длительности лактации самой козы (которая заложена генетически) и от рациона и от того, когда ( в какое время года) был окот, на каком месяце лактации покрыта.

Вот лактационная кривая на двух коз первокоток, окотившихся почти одновременно в декабре 2013г.
Фортуна - зааненка, Милка - простая козочка.

нажмите на график и он увеличится, будет хорошо видно все циферки.

2 Likes
(Ольга) #12

Вот это я понимаю подход ! :blush:.Я себе скопировала для примера хочу попробовать сделать себе такой же. Очень прекрасно всё видно. Надо освоить на компьютере таблицы :grinning: можно и от руки конечно.
А у Фортуны дочек на продажу нет?

(Татьяна) #13

Дочки от нее все останутся в хозяйстве, а вот козликов буду предлагать на продажу :wink:

(Наталия) #14

фото зааненок из Болгарии


21 Likes
(Надежда) #15

Наташа, козочка сказочная, супер, спасибо за фото. Козочка такая - мечта любого козовода. Нет предела совершенству.

Чешские Зааненцы или как их там называют Чешские Белые.




7 Likes
(Надежда) #16

Фоторепортаж о жизни Зааненских коз за морями и океанами. Нет предела совершенству.
Молодняк.








Победители выставки.





Дойные козы.






И обычные Зааненские восьмилитровые козочки:kissing_heart:




21 Likes
Мое маленькое царство!
(алла) #17

Белоснежная красота супер:smiley:

1 Like
(Ксения) #18

Вот это да…Только мне их даже жалко… Восьмилитровых…
А так, красотки неимоверные!

1 Like
(Надежда) #19

Да, Ксения, вы однозначно правы!
Эти фото выложила специально для любителей порассуждать на тему: " У меня простая коза дает легко 8 литров молока, а ваши Зааненские должны давать не меньше десяти" Так утверждают люди, которые даже не представляют, как выглядит вымя высокоудойной козы, уже не говоря о козе-рекордсменке.

6 Likes
(Ксения) #20

вот еще оттуда https://www.facebook.com/pedrovisconcaprivama

4 Likes