Что такое родословная козы? Козы, козлы и козлята с родословной

Дарья, приветствуем на форуме :tulip:

Очень приятно, что наши ряды пополняются :smiley:

Мне тоже очень приятно, но ооочень мало опыта, а не хочется наступать на грабли, которые уже всем известны:( Хочется найти хоть небольшого инвестора, чтобы нормально начать. Буду рада пообщаться с вами подробнее в соцсети или по почте. Я в одноклассниках Дарья Дарьевна Мелитополь, wildground@yandex.ru

Осмелюсь возразить Вам.
В “бумажке” указаны дни лактации (общее к-во дней) и все количество молока, полученное за данный период. Где вы увидели пик лактации?
1041 литр молока разделим на 292 дня лактации и получаем средний удой в размере 3.560 кг молока в день на протяжении всей лактации.
Какой удой был на пике лактации? Полагаю,что литров 5-6. Но так, как пиковые удои непродолжительные, порядка двух-трех недель, то и говорить о пике лактации считаю не совсем корректным. Неопытных людей это часто вводит в заблуждение :smiley:

2 лайка

[quote=“Sobaka_Blago, post:22, topic:373”]… но ооочень мало опыта,
[/quote]

Приветствуем!!!

:wink: так у нас тоже опыта не очень много, … пока…
… так сказать учимся сами и на чужих, и на своих ошибках… и шишки сами набиваем… и на грабли наступаем… ведь опыт приходит не только с годами, но и с количеством коз, прошедшим через Ваши руки…

А козоводство в Украине само по себе еще очень молодо…
Вот например в Австралии есть выдающаяся заводчица, владелица фермы “Глен Ворри”, которая посвятила зааненским козам 60 из 78 лет своей жизни, ее зовут Далси Ричардс.

На фотографии коза Глен-Варри Плеядис после Королевского шоу в Брисбене, где она стала Абсолютной чемпионкой и получила приз за Лучшее вымя. За 24 часа Плеядис дала 5,2 кг молока с жирностью 5,3%
Глен-Варри Плеядис выигрывала “Лучшее вымя” 8 раз на восьми разных шоу. Она стала Молочной козой Куинсленда в 2010 году. Сейчас она уже больше не выступает.

На фото особая комната в доме Далси. Здесь находятся все регалии за 60 лет ее козоводческой деятельности. :thumbsup:

фото с сайта srv2.ascont.ru - доступ к публичному сайту заблокирован

Так что, девченки, у нас с Вами есть к чему стремиться и времени впереди предостаточно :wink:

11 лайков

Да, действительно, есть к чему стремиться!
Танюша, признавайся, что ты еще от нас скрываешь? :smile:

Надежда @sofi абсолютно права, коза в течение лактационного периода дает не одинаковое количество молока, а пик лактации у всех коз разный, так же как и длительность лактации.

У одних коз он более продолжительный, около двух месяцев, у других пару-тройку недель, поэтому и принято определять годовой удой за определенное количество дней лактации, а среднее значение и есть показатель по которому можно сравнивать между собой коз.

В этой теме можно почитать о лактационной кривой:

Сперма там предлагается от довольно хороших производителей, но они не заявляют, что сперма элитная. Элитная сперма козла чемпиона стоит уже не 400 гривен, а от 100 баксов и выше за спермодозу :confused:

Если среднегодовой удой козы за 292 дня составил 1041 кг., а это - 3,56 кг в сутки при жирности 4,6 и белке 4,1 - то это даже очень и очень хорошо.

Рассмотрим на примере:

На графике показана лактационная кривая синим цветом зааненской козы Фортуны
(нажмите на фото для увеличения)

Я считаю эту козу очень и очень шикарной.

Фотографии Фортуны здесь

Первым окотом на пике (летом) она дала 5 кг молока в сутки, лактация длительная, доилась 387 дней от окота до запуска, а окот был в декабре
при чтении молочных карт обращайте внимание на дату окота, т.к. коза которая окотилась в осенне - зимний период даст за лактацию меньше молока, чем коза окотившаяся весной, когда в летнее время на травке и в тепле она раскроет весь свой потенциал

За весь лактационный период дала 1345 кг молока, что в среднем составляет:
1345/387=3,47 кг. в сутки.

Жир и белок не проверяла, но по ее предкам в родословной показаны цифры:

молочный жир 3,32
молочный белок 3,07

3 лайка

Вот уже 3 месяца прошло со времен вашего сообщения про селекционку. Скажите, что удалось разузнать, как обстоят успехи, занялись ли селекцией всерьез? Учитывая, как интересно вы пишите, хотелось бы почитать вашу собственную страничку в разделе “В гостях у козоводов”.

3 лайка

Спасибо, планирую в конце октября в гости к Татьяне @Brovarchanka :slight_smile: Собственную страничку я сделала на сайте козовод.ком.юа, я не поняла, этот форум и тот сайт - не один и тот же ресурс? В чём разница? Люди вроде одни и те же! Это мой Альберт, 10 мес, я его у Романа Сорокина брала.

5 лайков

Нет, за двумя сайтами стоят разные команды и, по всей видимости, с разными целями. Но козоводы обычно регистрируются на всех козоводческих ресурсах, потому много одних и тех же псевдонимов можно встретить и там, и тут.

1 лайк

это была демо версия презентации моего козлика:) кстати, уже можно размещать рекламу козла? :slight_smile:
раз разные команды, придётся и тут о себе писать, но пока особо нечего :slight_smile: а можно поинтересоваться, какие такие разные цели у команд? Ну как то корректно может набросаете в общих чертах, чтоб никому не было обидно. Есть сайты, у которых форум как бы при них и как бы требует отдельной регистрации, я сначала подумала что у вас тоже так.
Если я тут не в тему, удаляйте, не стесняйтесь, кстати цап без родословной, мама Гарнюня, папа Максимильян из ЛПХ “Из Верхней Хортицы” Романа и Светланы Сорокиных.

2 лайка

можна конечно :smiley:

придется :wink:

Дарья, в общих чертах, основная цель команды данного сайта - создать ресурс высокого качества, который интересен и потребителям молочной продукции и производителям.

И еще немного информации по этому вопросу в этой теме:

Как же без родословной? Ведь извесно что мама Гарнюня, а папа Максимильян, а кто его предки Роман со Светланой точно знают. Вот Вам и родословная :wink:

4 лайка

да нужно самой значит свою первую родословную выписывать…как подумаю так и сладенько как то… сделаю себе печать ОСГ Козерожка или Козерог…не знаю ещё :relaxed: подарок себе на дендрик в январе

1 лайк

прошло времени достаточно,но не дает покоя вопрос:а разве Роман не дает справки о происхождении на своих козлят?очень шкурный вопрос.
и Дарья,как ваш козлик по потомству,поведению,экстерьеру,что в нем изменилось и изменилось ли?
опять шкурный вопрос.мой козлик на четвертом году жизни к зиме очень зарос шерстью,подшерстка нет,но внешне мало напоминает заанена.а я за него и чистоту его породы голову дам на отсечение.
как вообще меняется внешний вид взрослых и среднего возраста козлов?или это только у меня такое чудо?летом гладкий,зимой шерстяной.

1 лайк

Насколько я знаю козлы могут хорошенько заростать шерстью на зиму. Даже чистые заанены. Видела у одного знакомого заводчика зимой зааненских козлов разных линий…один был довольно лохматый, а вот немецкий улучшеный (или как там их называют правильно) даже зимой был гладенький и короткошерстый.

1 лайк

Здравствуйте, Татьяна. В некоторых Ваших постах пропали ценные изображения. Можно ли как-то их восстановить? Уже не в первой теме это замечаю (((

Спасибо за информацию!

1 лайк

Здравствуйте.

10 лет назад, когда создавался форум, все необходимое для него комплектовалось на угад, в том числе и хранилище для фотографий.
Купили тогда средний обьем, но загрузок стало очень много от форумчан, и кроме полезной информации постили много всяких картинок. Хранилище переролнилось и при загрузке новой фото - самая старая исчезала… потом, когда заметили, докупили еще дополнительное хранилище. Места стало достаточно, но восстановить одни из ранних фото не удалось.

4 лайка