Может ли маленькая козочка быть удойной? или зависят ли удои козы от ее размеров?

Здравствуйте, дорогие козоводы! Просматривала объявления на “козьем рынке” и возникла идея… Здесь на форуме уже есть темы, в которых описано, каким должно быть вымя козы, какие основные характеристики той или иной породы; ни для кого уже не секрет, что если ты хочешь купить козленка, хорошо бы узнать о удоях матери, матери отца, а также размерах предлагаемого к продаже козленка… Все стараются купить большую козочку(помимо козоводов, которых увлекло карликовое молочное королевство), от крупных родителей. А вот мне, например, стало очень интересно, а бывали ли у кого-то интересные случаи о том, что маленькая размеру козочка оказалась очень удойной? Может кто-то поделится фотографиями, информацией про удойность козочки, а возможно даже замерами козы - для сравнения… Ну и вообще, услышать мнение экспертов о том, является ли все таки, размер козы фактором влияющим на удои? Заранее всем спасибо! :slightly_smiling_face:
Была идея также устроить конкурс с призом “Мисс “Мини-коровка”” или как-то по - другому… например исходя из удоя за 8 часов - с фотографиями козы и удоя или даже видео…
Но как определить, точно ли автор укажет за сколько времени у него получился такой удой… :thinking: в общем, пока можно ограничиться темой… может, это никому не интересно…

9 лайков

Не могу пока сказать, насколько “очень”, так как мои малышки дворянского происхождения пока имеют показатели только по первому окоту, но 3 козочки, размером до 65 см дали мне по 3 литра. Столько же по первому окоту давала коза, которая в два раза больше их, рослая, крепкая, породистая.
Мерить сейчас уже не побегу в 3 часа ночи, но при случае выложу рост, ориентировочный вес и пр.

12 лайков

Да, у меня была такая малышка. Купили в 5 месяцев очень маленькой… медленно росла и дальше. Я даже темы на форумах создавала: будет ли толк от мелкой козы?
Покрыли в 11 месяцев. Родила одного козлика сама и стремительно раздоилась до 3.5 литров. Она продолжала увеличивать удой, но с ней случилось несчастье, я ее потеряла.
Это единственная козочка, за которой я рыдала…

С тех пор я не стремлюсь к большим размерам и росту у коз, предпочитаю некрупных.

30 лайков

У меня есть одна малышка. Мама у нее коза средних размером с удоем на пике 4л. Попала ко мне с мамой, отец малышки неизвестен. Девочка мелкая, но с хорошим аппетитом. Сейчас ей девять месяцев. Тоже очень интересно чего от нее ждать.

І моя перша коза була маленька, а після 3 -го окозу на піку до 5 л молока давала. Але вона їла як не в себе, все підряд. Це її згубило. Здуло її і муж дорізав, бо вже ледве дихала і лежала, а мене не було у Львові на той момент щоб спасати.

3 лайка

Моя Апрелька.

В прошлом году давала 3л. молока. Купила ее в 5 дневном возрасте как зааненскую, думаю не докормила. Молоко она получала до 3-х месяцев. Зерно очень плохо ела. Только где-то с сентября прошлого года начала кушать с аппетитом зерно. Ее параметры на сегодня высота в холке 65см, длина туловища 75см. Она у меня самая маленькая коза, я поэтому и хотела ее крыть камерунцем, но молоко самое вкусное питьевое. Интересно сколько даст молока в этом году.
Дочка ее, с первого окота, ее перегнала по росту.

13 лайков

У меня есть коза дочька 4,5 литровой козы. Родилась в двойне. Мелкая решила оставить. Покрытие ранее и выдала мне мамин удой первокоткой. Лактация 10 месяцев. Еле запустила. Ушла в запуск с 3 литрами. Так что размер не главное. А есть у соседки коза так тетя лошадь. А молока и литра нет

6 лайков

Выходит: и с размерами - лоторея;
и плоские рёбра - не такой уж большой молочности признак, - обрезаю мясо с плоских рёбер неудачной первокотки, вот присела перекусить (её же мозги жареные ем).

:fearful: Немарта , Вы ничего не перепутали ?

5 лайков

Ой, какая красавица эта козочка, Наташ!!! как жаль правда! а вымя-то какое! для ее размеров вообще кажется огромным! Ну дай Бог, еще будет у Вас лучше козочка!

3 лайка

Можно фото? :thinking:
Ничего не подумайте…
Чисто хочу понять, что люди подразумевают под понятием “плоские ребра”…

1 лайк

Лучше - давно есть. Но та была любимая…

2 лайка

Может, и я что-то не так поняла, но читала, что козы с округлой реберной костю - мясные, с плоской - молочные
А вот и рёбра:

Грудная клетка козы молочного типа с «открытыми» ребрами

Грудная клетка козы мясного типа с узкими межреберными пространствами

У козы молочного типа с идеальной грудной клеткой должны быть длинные, широко расположенные друг от друга ребра. Это позволяет увеличить объем легких, количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, обеспечивая нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Широкие межреберные пространства - главный признак молочного типа козы. Они обеспечивают дополнительный объем тела (вместимость). Животные с превосходным молочным типом имеют ширину межреберного пространства в полтора - два пальца.

9 лайков

Сам по себе размер козы на удои не влияет.
На удой влияет количество альвеолярной ткани в вымени. Если альвеолярной ткани много, и вырабатывается много молока, то вымя должно быть большим. А маленькой и низенькой козе носить большое вымя труднее, чем большой и высокой.
На удой влияет количество крови, которая перекачивется через вымя. Для этого у козы должно быть много крови и хорошо развита сердечно-сосудистая система, а также мускулатура тела, которая помогает сердечной мышце в перекачке крови. Чем крупнее коза - тем больше крови у неё, чем крупнее грудная клетка - тем большего размера сердце там поместится, тем больше воздуха поместиться в лёгкие, тем больше кислорода попадёт в кровь (что не менее важно при повышенном обмене веществ у высокопродуктивных животных).
На удой влияет количество корма, которое коза может съесть и переварить в желудочно-кишечном тракте, а также нейтрализовать побочные токсичные продукты и вывести продукты распада через выделительную систему. А значит удойной козе нужен большой рубец, достаточного размера печень и поджелудочная, мощные почки, а также крепкая спина, большой живот, надёжная брюшина и крепкие ноги, чтобы это всё носить.
Также на удой влияет гормональный фон козы, но он не связан с размером.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что крупная коза молочного типа легче справится с нагрузкой на организм, чем мелкая, если они обе будут давать к примеру по 5-6 литров молока в день. А значит проживёт более длительную и более здоровую жизнь, за которую успеет дать больше молока.

Также крупная коза будет более удобна в эксплуатации - вымя высоко от пола, а на выпасе высокая коза всегда достанет больше веток и плодов :slightly_smiling_face:

26 лайков

Жареные мозги-ого, сильно!

4 лайка

У меня более удойные как раз не крупные козы.
А самые удойные с детства много пьют и с аппетитом много кушают.

4 лайка

А я читала, что козы выпасного типа приземисты на ногах -ну травку так легче кушать :thinking:- это если про ножки говорить-про их высоту; а так, что крупная- обычно так считается, да… наши более крупные так и молока дают больше…
Но они не высокие, а больше длинные и с большим бочкообразным животиком… Одна девочка растет от нубо-альпийца (50%), мама приземистая длинная очень молочная, но вымя не цепляется, но ножки не длинные…, а дочка ее получила длинные ножки еще + к длинному телу, посмотрим, что по удоям получится… Дочка пасется тоже хорошо, но не так ей удобно мне кажется травку кушать -видно, что ножки расставляет чуть, когда наклоняется; а веточки отлично обе достают…:slightly_smiling_face:

1 лайк

А мои не хотят травку кушать - им кустики подавай :grin:
Ну и по поводу того, что приземистые для выпаса - так коровы и лошади ещё выше - ничего, пасутся.

8 лайков

Ну это у Вас местность такая- Вы живете возле леса… А у многих этой роскоши нет…
У нас есть и лес рядом и поле. Хорошая козочка будет кушать наверное и то и другое и в очень большом количестве…

-конечно, пасутся… Речь же идет не просто о высоте, а о пропорциях тела… У пастбищного типа животных как пишут оно длиннее…

1 лайк