Лактация нонстоп. Какие минусы?

Так случилось, что прошлой осенью я свою козку не случал… не было времени, не до того было…

В результате, на зиму она слегка сбросила удой, но весной
он вернулся к количеству “плато” лактации.

В таком режиме дожили до сегодняшнего дня… коза в прекрасной форме, лактация чуть спала, примерно до уровня предыдущего октября… (около 2.5 листров в сутки)

Охота уже одна была… пропустили, и чесно говоря - хочется все оставить как есть… при мыслях о козлятах мне делается не по себе… много забот, некому сейчас этим заниматься…

Посему вопрос… что будет, если оставить все как есть, “вечную” лактацию?
(сейчас лактация дляится уже больше чем 1.5 года…)

3 симпатии

Так и оставляйте - если коза держит свою планку и козлята в принципе не нужны - нет проблем.

5 симпатий

@olga79 а так бывает? Нужно ли как-то корректировать кормление в стойловый период, если такая длинная лактация?

1 симпатия

Просто кормить как дойную козу соответственно весу и удою.

2 симпатии

Вставлю 5 копійок. В далекої родички бабульки була здоровенна корова. Знала вона тільки господиню, а чужих боялася, тому за 3 кілометра на ферму до бугая не було кому завести, бо бабуля не дійде з коровою, яка скаче за биками, а сусіда корова вложила. Так ту корову ніхто не парував 5 років. Під кінець вона давала півлітра молока, по жирності як вершки. І сама була ТАКА, НУ ЯК ВІЛ вцілому. Зараз таке можна побачити на м’ясних бугаях. Велика вона була і вгодована. І пішла на м’ясо.
Тому на другий рік молока буде менше. А зе може не відгуляти, якщо ожиріє.

На фермі “Зинка” кози криють один раз в чотири роки.на зустрічі Василь (власник ферми) розповідав.

5 симпатий

Благодарю, ценное предостережение!
Но у меня не зажиреет… зимой кормлю полупостным сеном (50/50 люцерна, стоколос) вдоволь и чуток овса.

Могут быть со временем кисты и потом хоть и входит в охоту, пускают к козлу , но не покрывается .
У знакомых был случай. Козу не крыли 3 года (жена болела, мужу было некогда, коза просто жила, кормили , доили ).
Удой первый год 3,5 литра. Второй год 2,5-2 литра. Третий год 1,5- 0,7.
Пять ярких охот , перегулы , пять свадьб с козлом , потом пауза. Думали, покрылась. Козу запустили. По факту козлят не принесла … И лактация не возобновилась.

2 симпатии

У моих знакомых была корова, которая не беременела 4 года, но при этом доилась, пока пастбище есть 20-22 л, в стойловый период снижала до 10 л, потом , с выходом на пастбище, опять прибавляла. Только хозяева жаловались, что свежее молоко имело специфический привкус, который им не нравился, а творог и сметана хорошие.

А после 4х лет перерыва покрылась и родила ? Или сбавила молоко и пошла на колбасу ?

1 симпатия

Была продана и там покрылась в первую же охоту.

2 симпатии

По поводу не покрывания и дальнейшего бесплодия. Я знаю случаи, когда коз регулярно покрывали, и они рожали каждый год, но в 3-8 лет внезапно происходил гормональный сбой, и ни козлят, ни молока.
А ещё если кормёжка с перекосами, ожирение или наоборот белковый перекорм - то шансы забеременнеть снижаются.
Да, возможно, если не покрывать, то риск дальнейшего бесплодия выше. Но если покрывать - то есть другие риски: дородовое залёживание, выпадение влагалища, трудные роды и осложнения, парез, кетоз, отёк вымени…
Так что, в любом случае, крыть или не крыть - рано или поздно можно потерять продуктивное животное.

10 симпатий

Кисты могут быть и при регулярных ежегодных покрытиях.
Мои, после 2-3 летних лактацией, покрываются с первого раза.

1 симпатия

По моему, проблема только в одном, малышей очень не хватает

1 симпатия

@L-U , а когда козочка доится 2-3 года, это стабильная лактация или идет снижение (резкое или постепенное)? Хочу понять, как вы понимаете, что пора случать, а не доить дальше

1 симпатия

У меня есть график покрытий. Поэтому “пора случать”, когда я определила). Как бы это объяснить… Ну, то есть, если коза сбавила молоко, это не повод ее крыть, в моем случае. Они обычно за зиму немного сбавляют молоко, по весне снова немного добавляют.
Приведу несколько примеров. Первоокотка родила летом прошлого года, давала на пике 4 литра, постепенно к зиме снизила до 3, весной-летом давала 3,5, по плану покрыла ее в сентябре, заранее переведя на одноразовую дойку. На одноразовой давала 2,5. Сейчас с трудом снижает лактацию. Даёт 2 литра при дойке через день.
Второй пример. Первоокотку родила в декабре, на пике 6 литров. Сейчас на одноразовой дойке 1,5 литра. Крыть в этом сезоне не буду, только следующей осенью.
Третий пример. В марте был 4 окот, на пике не отследила, так как трое детей были под козой, сейчас около литра при одноразовый дойке. Крыть не буду.
Четвертый пример. Коза в марте котилась, на пике 4 литра, потом 3. Сейчас с 1,5 литрами при одноразовой дойке покрыла в сентябре, потому что решила увеличить популяцию 100% козочками (родители породные).
Оговорюсь, что молочка сейчас мало, потому что уменьшила количество зерна в два раза и перевела на одноразовую дойку, так как не успеваю обслуживать из-за загрузки по работе.
То есть, количество молока не имеет значения для моего решения по планирования покрытия.
У меня не было случая, чтобы коза сама по себе прекращала лактацию по причине сезонности. Кроме одного случая, но там козочка не в разведение, я просто перестала ее доить, она просто так живёт как хомячок.

4 симпатии

Спасибо большое за пояснение. Мне такой график уже интересен)

3 симпатии

Ещё были похожие темы,хотелось-бы почитать разные мнения,не могу найти,может кто знает ,дайте ссылку

Хочу так сказать поэкспериментировать ,по некоторым причинам не хотела всех в этом году покрывать,а у меня как раз две ещё не покрытые,но одна сегодня изъявила желание,надо срочно принимать решение,взвешиваю все за и против

Неля, а какие именно факторы могут повлиять? Выход сыра больше)