Не покрытие козы и его последствия?

Коза в год рожает в основном два козленка,но бывает и три и больше. А если ещё и родит два раза в год, то уже сколько маленьких козлят может быть в хозяйстве. Не всегда козлята продаются, и не всегда хозяин готов резать козлят. Можно ли козу не покрывать, а только доить, и какие последствия могут быть для её здоровья?

10 симпатий

Два раза в год рожать козе - это полное ее истощение. Интересно, долго ли такая проживет ?
Если ее не покрыть в срок - она все равно в зиму постепенно перестанет доится. К весне появятся сочные корма и молочко снова прибавится. Для козы вреда никакого. А хозяин много молока с нее не получит.

1 симпатия

Козы с хорошей генетикой и адекватным кормлением могут доиться 2-3 года без покрытия и запуска, слегка сбавляя удой на сене, и снова раздаиваясь на траве всё больше с каждым годом.
Однако потом через год-два могут возникнуть проблемы с покрытием такой козы.

18 симпатий

Срок для козы - понятие растяжимое… в круглогодичное :slight_smile: Мои козы загуливают резулярно каждые три недели.

На этот момент из 9 дойных коз покрыта только одна. Остальные дают молочка от 1,5 литра (первоокотки, 20 месяц лактации) до 3 литров (10-12 месяц лактации). На зиму они не прекращают лактировать, но значительно уменьшают количество молока. Мои - где-то в 2 раза.

Могу говорить только на своём примере. До осень 2017 года козы не крылись 2 и одна даже 3 года. Покрылись все с первого раза.

6 симпатий

Дівчата , ви мене заспокоїли, я колись думала що це погано для кози і що молоко почне збавляти зовсім. А виявляється таким чином можна бути з молоком зимою, особливо коли воно дуже потрібно (дитині чи хворому)

4 симпатии

Мало того, зимой от покупателей отбоя нет! :wink: Ко мне с другого конца города ездят за молоком, а это минимум 30 км.

4 симпатии

Тоесть с вашего опыта молока прибавит только с выходом на пастбище,правильно?С появлением травы.

Я вот решила в этом году поэкспериментировать оставила две козы не покрытыми.Но ,честно говоря ,уже жалею .Боюсь что раздоятся они ох как не скоро,а молока прилично убавили .Одна даже начинает толстеть)Хомячок такой себе)

А може, має значення які кози можна залишити непокритими, а які не можна? Наприклад якщо козочка ще з юності була з дівочим молоком, схильна все віддавати в молоко, то для неї такий метод підходить? А якщо вона більше схильна відкладати все у себе, в жирок, а не в молоко- то без гормонального всплеску і молоко не додасть? Цікаве питання…

3 симпатии

А вот как мне быть? На 3 день охоты я покрыла козу Латтерию Жориком и то вроде 1 раз. Не хотела ее крыть, но она на предыдущей охоте перестала кушать и неделю потом приходила в норму. Больше она не проходила в охоту.
Молоко добавила. Вот с такой лактацией можна козу непокрывать. Только надо разобраться с самой козой, что бы она не страдала от того что козла ей не дают. И да, я до сих пор не уверена что коза котная. Она тощая и нет никакого живота.
В начале моей козолюбви мне говорили что зааненские козы хорошо зимой доятся. Может так оно и есть?

У меня одна коза доилась два года без покрытия. Зимой сбавила молока до 0,5 л, с весны начала сама потихоньку прибавлять до 2,2 л.

3 симпатии

Ну я начала уже доить два раза ,но изменений пока не вижу😢

А может они всё-таки покрылись? :slightly_smiling_face:

Це має значення. Але найбільше значення - це годівля. В раціоні може якоїсь речовини не вистачати - і все, прощавай, молоко.

Якщо коза точно не кітна (пропускає сезон), гарно виглядає, а молока взимку дає мало - це той випадок, коли можна застосувати пійло.

2 симпатии

Точно не покрыты,у меня козла своего ещё не было)Все свадьбы были согласованы со мной и невеста ехала на заднем седенье автомобиля))

1 симпатия

Будь -ласка можна рецепт?:pray:Єксперементувати так на повну)

“На око”, головне щоб більше рідини споживали. Можна з кропом (сушеним, насіння). Подивіться які ще трави збільшують лактацію.

1 симпатия