Спаривание козы в первую охоту после окоза

Много читала, что в первую охоту после родов козу можно пускать к козлу. И вот меня интересует живая практика а не теории. Как после такой практики живет и чувствует себя коза, какое потомство дает, какие козлята. Лактация интересует. А то у меня все 5-ро гуляют осенью и зима получится без молока

2 симпатии

У меня в следующем году такая же ситуация вырисовывается, потому и мне этот вопрос актуален.

У меня уже пошли в запуск, зима без молока, очень этот вопрос интересует.

1 симпатия

Девочки, это называется уплотненный окот и на практике выглядит так:

если козу (2-3 окот), которая рожает каждый год весной, покрыть в первую охоту после окота, предположим в апреле, то в сентябре будет следующий окот.
При этом запустить ее в июле, когда солнышко, лето, сочная трава и всего то 4 месяц лактации, очень тяжело, даже практически невозможно, ну если это нормальная коза, а не 2х литровка.

Потом рождаются козлята, вроде и нормальные, но по сравнению с козлятами, родившимися от других коз (без уплотненного окота) немного слабее, а от козы в эту лактацию: с сентября и всю зиму высоких удоев даже и не ожидайте. Даже хорошая коза, дававшая летом литра четыре, в этом случае даст зимой максимум два литра.

Для того чтоб быть зимой с молоком и иметь высокопродуктивное животное, а так же крепкое потомство, нужно делать не уплотненные окоты, а наоборот растягивать их во времени.

Например в прошлом году коза гуляла осенью и котилась этой весной, сейчас она снова в охоте, но мы ее не покрываем, а оттягиваем покрытие до весны и всю зиму ее доим. В марте покрыли и имеем молоко всю следующую зиму. И потом каждый год кроете козу весной.

Еще для того, чтоб иметь молоко зимой, всю весеннюю молодежь нужно покрывать в возрасте 1 год, не раньше, тогда окоты происходят в конце лета, и всю зиму мы с молоком :blush:

Молодежь которая родилась осенью, тоже крою в возрасте один год, и эти козочки мне дадут молочко уже с весны.

Таким образом формируем две группы коз с весенними и осенними окотами.

Вроде все написала, что не понятно спрашивайте.

16 симпатий

Спасибо за информацию. Тогда, наверное, и коза с такими окотами быстро пойдет на покой :innocent: , получается, что такая практика хороша для мяса

1 симпатия

Да.

Если держать стадо на мясо, то конечно будет выгодно получать потомство дважды в год.

1 симпатия

Таня, если есть под боком старая коза 7 или 8 лет, 4 литра, можно от неё 2 потомства полукровок получить и как это сделать? Вот она от Альберта родила двойню 24 октября. 3 мес малышей кормить, а потом запустить её? и через месяц охота будет? Или как?

Элементарно Ватсон :grinning:

Так как козы (у меня так) приходят в охоту примерно на 45 - 60 день после осеннего окота и охота у них не такая яркая, как у коз, которые отлактировали 7-8 месяцев, и неопытный человек может охоту и не заметить, нужно выпускать козла, хотябы раз в несколько дней, гулять вместе с козой, а как только она приходит в охоту он ее покроет, и произойдет это примерно в начале декабря.

Коза будет доится все время без запуска, а в мае родит козлят. В этом случае нужно чтоб у козы был очень хороший рацион.

4 симпатии

Уплотненные окоты - это то,что делают с романовскими овцами,т.к. у них,в отличие от других пород нет сезонности в охоте.
Так как держу ромашек и очень их люблю скажу следующее - если давать овце рожать дважды в год - овца быстро изнашивается ,ягнята мельчают ,и соответственно уходит в выбраковку в 3-4 года.И это с учетом того,что овец редко доят.Я крою своих ромашек три раза в два года.
Можете спроецировать ситуацию на коз.Ни козлят,ни молока.Если уж решаться на такое покрытие - например очень ценная матка и нужно получить от нее максимум потомства,-то я бы просто давала козе выкормить козлят на подсосе и не доила бы ее.Плюс,конечно особый рацион и витамино-минеральная терапия для поддержания баланса в организме.
Дело хлопотное,но для увеличения высококлассного поголовья очень даже применимое.

8 симпатий

Значит мы её покроем в декабре , а марте же можно её запустить? Почему без запуска? Козлятам по 5 мес уже будет…В рационе всё даём из того что в нашей аптеке есть,соль роял не заказывали, но минерол, кальцийтрифосфат, рыбная мука и дерть и сено ячменное у неё в достатке.

Просто я пишу из своего прошлого опыта, так как в таких случаях запустить у меня не получалось, да и цели такой не было, чтоб хорошее потомство получить, так как на первом месте было молоко.

Зато сейчас тоже задумываюсь, как бы от лучших коз побольше потомства получить.

1 симпатия

Таня, прошло 25 дней после окота и сегодня коза так ГУЛЯЕТ что вся улица уже знает! Вобщем решили, что пусть кроет, приведут в обед… Я говорю хозяину, давай в декабре, там жеж ещё пути родовые наверное не закрылись… позвонили вету, он говорит, та ничего страшного, гуляет - значит кройте. Она что такая супер темпераментная? Нужно у Ягуси спросить, у неё было такое?

3 симпатии

Все может быть. У меня есть одна коза Грунька, которая орет в охоте ровно двое суток, и причем крик такой истерический… вот вчера ее покрыла, а сегодня все равно орет… …МАНЯЧКА…

А есть такие скромницы-тихони, не кричат вообще… только хвостиком махают :smile:

Да, у нее опыта побольше будет, да и стадо большое.

Лариса, ау!!!

3 симпатии

Дело в том,что у коз ярко выражена сезонность охоты - август-декабрь-сильная,март-май-слабая.Связано с температурным и световым режимом.
Кстати у козлов тоже охота сезонная.И для созревания качественной спермы нужно от 59 до 65 дней.Т.е.промежуток между сезонами охоты нужен для этого.
Вернемся к козам.
Т.е.сейчас у козы самая что не на есть естественная охота в сезон.
Обычно ,если под козой козлята коза в охоту не приходит,т.к.стоит задача выкормить имеющееся потомство.Это где-то 2-3 месяца после окота.
Если козлята отдельно,то наступает естественная сезонная охота.

6 симпатий

Прикол! У неё всё равно выдаивается молоко хозяином… по принципу больше молока- меньше эстрогенов должно быть всё равно с козлятами или без… но вы правы, у него отдельно козлята!
Сколько раз уже замечаю: теория одно, а практика - другое.

2 симпатии

Моя Белка окотилась 10 января 18года. Три раза подряд вижу, что она хочет жениха, но просто сильно мотыляет хвостом, как-будто ее что-то там кусает. А вчера и сегодня - это ужас, орет как сумашедшая ( думала что-то болит) смотрю опят хвост годором ходит и даже скручивается как козел при садке. Коза после пятого окота, но такое при мне впервые. Очень нехочу ее сейчас пускать к козлу, она толком после окота не отошла, может у нее какой-то гормональный сбой?.
Вопрос к опытным козоводам - как думаете осенью она загуляет? У меня для нее козла еще нет. Хочу ее под зааненского козла пустить.

Да нормально все, весна) Козы и весною в охоту приходят.

1 симпатия

Никакого гормонального сбоя - обычная охота :slight_smile: Мои через недели три после окота всегда в охоту приходят. А в начале моего козоводства я даже не уследила и коза покрыться успела.
Осенью, конечно, загуляет. Куда ей деваться :slight_smile:

3 симпатии

Спасибо, успокоили.

1 симпатия

Если козе не дать восстановиться, то результат может быть не очень… мои козы в сентябре погуляли сразу после окота…и в результате очень маленькие и слабенькие козлята.

2 симпатии