Много читала, что в первую охоту после родов козу можно пускать к козлу. И вот меня интересует живая практика а не теории. Как после такой практики живет и чувствует себя коза, какое потомство дает, какие козлята. Лактация интересует. А то у меня все 5-ро гуляют осенью и зима получится без молока
У меня в следующем году такая же ситуация вырисовывается, потому и мне этот вопрос актуален.
У меня уже пошли в запуск, зима без молока, очень этот вопрос интересует.
Девочки, это называется уплотненный окот и на практике выглядит так:
если козу (2-3 окот), которая рожает каждый год весной, покрыть в первую охоту после окота, предположим в апреле, то в сентябре будет следующий окот.
При этом запустить ее в июле, когда солнышко, лето, сочная трава и всего то 4 месяц лактации, очень тяжело, даже практически невозможно, ну если это нормальная коза, а не 2х литровка.
Потом рождаются козлята, вроде и нормальные, но по сравнению с козлятами, родившимися от других коз (без уплотненного окота) немного слабее, а от козы в эту лактацию: с сентября и всю зиму высоких удоев даже и не ожидайте. Даже хорошая коза, дававшая летом литра четыре, в этом случае даст зимой максимум два литра.
Для того чтоб быть зимой с молоком и иметь высокопродуктивное животное, а так же крепкое потомство, нужно делать не уплотненные окоты, а наоборот растягивать их во времени.
Например в прошлом году коза гуляла осенью и котилась этой весной, сейчас она снова в охоте, но мы ее не покрываем, а оттягиваем покрытие до весны и всю зиму ее доим. В марте покрыли и имеем молоко всю следующую зиму. И потом каждый год кроете козу весной.
Еще для того, чтоб иметь молоко зимой, всю весеннюю молодежь нужно покрывать в возрасте 1 год, не раньше, тогда окоты происходят в конце лета, и всю зиму мы с молоком
Молодежь которая родилась осенью, тоже крою в возрасте один год, и эти козочки мне дадут молочко уже с весны.
Таким образом формируем две группы коз с весенними и осенними окотами.
Вроде все написала, что не понятно спрашивайте.
Спасибо за информацию. Тогда, наверное, и коза с такими окотами быстро пойдет на покой , получается, что такая практика хороша для мяса
Да.
Если держать стадо на мясо, то конечно будет выгодно получать потомство дважды в год.
Таня, если есть под боком старая коза 7 или 8 лет, 4 литра, можно от неё 2 потомства полукровок получить и как это сделать? Вот она от Альберта родила двойню 24 октября. 3 мес малышей кормить, а потом запустить её? и через месяц охота будет? Или как?
Элементарно Ватсон
Так как козы (у меня так) приходят в охоту примерно на 45 - 60 день после осеннего окота и охота у них не такая яркая, как у коз, которые отлактировали 7-8 месяцев, и неопытный человек может охоту и не заметить, нужно выпускать козла, хотябы раз в несколько дней, гулять вместе с козой, а как только она приходит в охоту он ее покроет, и произойдет это примерно в начале декабря.
Коза будет доится все время без запуска, а в мае родит козлят. В этом случае нужно чтоб у козы был очень хороший рацион.
Уплотненные окоты - это то,что делают с романовскими овцами,т.к. у них,в отличие от других пород нет сезонности в охоте.
Так как держу ромашек и очень их люблю скажу следующее - если давать овце рожать дважды в год - овца быстро изнашивается ,ягнята мельчают ,и соответственно уходит в выбраковку в 3-4 года.И это с учетом того,что овец редко доят.Я крою своих ромашек три раза в два года.
Можете спроецировать ситуацию на коз.Ни козлят,ни молока.Если уж решаться на такое покрытие - например очень ценная матка и нужно получить от нее максимум потомства,-то я бы просто давала козе выкормить козлят на подсосе и не доила бы ее.Плюс,конечно особый рацион и витамино-минеральная терапия для поддержания баланса в организме.
Дело хлопотное,но для увеличения высококлассного поголовья очень даже применимое.
Значит мы её покроем в декабре , а марте же можно её запустить? Почему без запуска? Козлятам по 5 мес уже будет…В рационе всё даём из того что в нашей аптеке есть,соль роял не заказывали, но минерол, кальцийтрифосфат, рыбная мука и дерть и сено ячменное у неё в достатке.
Просто я пишу из своего прошлого опыта, так как в таких случаях запустить у меня не получалось, да и цели такой не было, чтоб хорошее потомство получить, так как на первом месте было молоко.
Зато сейчас тоже задумываюсь, как бы от лучших коз побольше потомства получить.
Таня, прошло 25 дней после окота и сегодня коза так ГУЛЯЕТ что вся улица уже знает! Вобщем решили, что пусть кроет, приведут в обед… Я говорю хозяину, давай в декабре, там жеж ещё пути родовые наверное не закрылись… позвонили вету, он говорит, та ничего страшного, гуляет - значит кройте. Она что такая супер темпераментная? Нужно у Ягуси спросить, у неё было такое?
Все может быть. У меня есть одна коза Грунька, которая орет в охоте ровно двое суток, и причем крик такой истерический… вот вчера ее покрыла, а сегодня все равно орет… …МАНЯЧКА…
А есть такие скромницы-тихони, не кричат вообще… только хвостиком махают
Да, у нее опыта побольше будет, да и стадо большое.
Лариса, ау!!!
Дело в том,что у коз ярко выражена сезонность охоты - август-декабрь-сильная,март-май-слабая.Связано с температурным и световым режимом.
Кстати у козлов тоже охота сезонная.И для созревания качественной спермы нужно от 59 до 65 дней.Т.е.промежуток между сезонами охоты нужен для этого.
Вернемся к козам.
Т.е.сейчас у козы самая что не на есть естественная охота в сезон.
Обычно ,если под козой козлята коза в охоту не приходит,т.к.стоит задача выкормить имеющееся потомство.Это где-то 2-3 месяца после окота.
Если козлята отдельно,то наступает естественная сезонная охота.
Прикол! У неё всё равно выдаивается молоко хозяином… по принципу больше молока- меньше эстрогенов должно быть всё равно с козлятами или без… но вы правы, у него отдельно козлята!
Сколько раз уже замечаю: теория одно, а практика - другое.
Моя Белка окотилась 10 января 18года. Три раза подряд вижу, что она хочет жениха, но просто сильно мотыляет хвостом, как-будто ее что-то там кусает. А вчера и сегодня - это ужас, орет как сумашедшая ( думала что-то болит) смотрю опят хвост годором ходит и даже скручивается как козел при садке. Коза после пятого окота, но такое при мне впервые. Очень нехочу ее сейчас пускать к козлу, она толком после окота не отошла, может у нее какой-то гормональный сбой?.
Вопрос к опытным козоводам - как думаете осенью она загуляет? У меня для нее козла еще нет. Хочу ее под зааненского козла пустить.
Да нормально все, весна) Козы и весною в охоту приходят.
Никакого гормонального сбоя - обычная охота Мои через недели три после окота всегда в охоту приходят. А в начале моего козоводства я даже не уследила и коза покрыться успела.
Осенью, конечно, загуляет. Куда ей деваться
Спасибо, успокоили.
Если козе не дать восстановиться, то результат может быть не очень… мои козы в сентябре погуляли сразу после окота…и в результате очень маленькие и слабенькие козлята.