Моя коза уже гуляет, а прошло только две недели после окота.
Кто-нибудь случал два раза в год козу? Какие риски при этом и стоит ли это делать?
Смотря, что Вы хотите от козы - молоко или козлят.
та вот задумалась теперь
Как показала практика - уплотненные окоты не лучший вариант. Если окот раз в году, то все нормально. Коза окотилась, молочко нам и козлятам, или только нам. Раздаиваем козу - ее организм запрограммирован на выработку молока.
При уплотненненых окотах вновь родившей козочке нужно работать на износ. А если это еще и коза с хорошим удоем, рискуем получить от повторного окота задохликов. Почему и принято отправлять покрытую козу в декрет, то есть в запуск. Простая коза уйдет после покрытия в запуск, в период, когда она могла бы показать наивысший удой. А высокоудойная коза будет продолжать лактировать, при этом уже будучи снова котной. Потеряете в молоке - коза не покажет ожидаемый удой, а козлята недополучат питательные вещества, которые им так необходимы.
Что здесь можно посоветовать? Если коза представляет племенной интерес, вам нужно во что бы то не стало нарастить поголовье, то повторно покрытую козу не стоит раздаивать. А следующих козлят от уплотненного окота оставить под козой, что бы все молоко доставалось им. Или доить то количество молока, которое необходимо козлятам - без фанатизма, т. е. без раздоя. Иначе рискуете получить преждевременный износ животины и как следствие - выбраковка.
Продолжение следует…
Согласна с вышесказанным. Риск большей, если ооочень надо, и есть чем кормить козлят, тогда можно и покрыть, но, она может и не покрытся сама на эту охоту - матка не готова. А если покроется, надо внимательно пересмотреть рацион и ее содержание - должно быть 10 звезд(). Но, все равно это риск. Мне приходилось сделать подобное, но козу крыла через 4 месяца, она успела восстановится и нормально выносила и родила. Но больше я не повторяла.
Это ты о Бурке? Если да - пойдем в личку.
да, о ней, Бурке. иду.
Больше двух - говорят в слух:stuck_out_tongue_winking_eye:
Да что-то Лариса и не спешит даже со мной поговорить…
Ответила.Спала я.Умаялась.
В личку ответила конкретно по Бурке.
А теперь мое мнение вообще об уплотненных окотах.
Много думала на эту тему,и, имея опыт по ромашкам ,буду использовать следующую схему на козах,от которых козлята для меня важнее чем молоко.
Есть у меня группа из 5 коз -Ветка и ее дочери,все с хорошими удоями.
У Ветки будет в 2016 - 6 окот ,у дочерей -4.Самый смак.
Буду делать три окота за два года.Родят в апреле-т.т.т.-выкармливают детей до 3-4 месяцев.В третью-четвертую охоту,т.е. в июле покрываю,в сентябре запускаю.В декабре рожают,и гуляют до июля-августа 2017,где и кроются в обычном режиме.
Сразу оговорюсь, что к уплотненным окотам мы подготовились. В этом году я их запустила ДО покрытия, т.е.в ноябре запустила, а в декабре - покрыла. Кроме того - лактацию ограничивала - с сентября постепенно перешли с двухразовой на одноразовую дойку и октябрь-ноябрь доились раз в сутки.
Ну и, конечно, с паразитами боремся и витаминизируемся ДО покрытия.
Это планы. Что получится - посмотрим.
План продуман, я б еще добавила каротина и витамина Е - из природных источников (морковь, елка (декабрь-март), пророщенное зерно). И во время беременности, особенно хотя б в 2 последних месяца.
Так это у нас как песня,я об этом и не говорю.Елки-палки после нового года вволю - сейчас егеря лютуют…
Зерно не проращиваю,мы его август-ноябрь столько в поле поедаем!!!
А вот дрожжевка и прочее прочно прижилось в зимние месяцы.
Сейчас вот комбики кручу-ячмень,кукуруза,семечка, - это размол,отруби пшеничные и соевые,просяная мучка и жом свеклы - каждое утро в объеме 60 литров…
Потом пойдет дрожжевка и так далее, по плану… Да и лизунец с патокой…
Можно добавить просто в виде 1% растительного масла или рыбьего жира. До окота(на 4-5мес) рыбий жир курсами дней по 10-15 - примерно 1 ч ложка в день, потом на все время пика или хотя б на 1 месяц - растительное, не рафинированное - поможет тканям матке (органу) быстрее очистится и восстановится.
Как лучше поступить с маслом: добавлять в зерновые смеси или в индивидуальном порядке помордно в ротик?
Я мешаю с зерном, даю немного проветриться, с начало мордами крутят, но в стаде жлобство берет вверх (), съедят. А если 1-2 любимо-балованных козы, тогда может придется и в коземорду каждой, но после еды.
Зачем давать еще растительное масло, если они получают семечку и макуху… Нет… я сторонник умеренности - шо занадто - то не здраво…
Это же касается и рыбьего жира… зачем?
У нас хороший полноценный рацион, выпас, на зиму разнообразие грубых кормов - солома ячменная и суданка, сено люцерны, экспарцета и луговое. Все скошено и затюковано в оптимальные сроки - хоть чай заваривай.
Выгул круглогодично по желанию - хочешь гуляй, хочешь в помещении лежи…
Животные хорошо растут, набирают вес, прилично лактитуют, рожают здоровое потомство…
Зачем я буду их пичкать разной бякой? Какой в этом здравый смысл…
И где разная бяка?
Мы говорим четко о определенных составляющих, а у тебя в рационе из них только семечка - и сколько ее надо съесть чтоб была 1 чайная ложка масла?. В макухе уже нет витамина Е. А в травах и зерне нет того составляющего то же. Я говорю про уплотненные окоты, если считаешь, что твоим всего достаточно, это дело твое, мне от сюда животных не видно.
Но… высокие нагрузки требуют необходимых мер.
Для своего хозяйства я не вижу необходимости вводить выпойку раствора йода и подсолнечного масла.
Ты делаешь уплотненные окоты? Расскажи как ты готовишь животных к ним.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но не хочу, чтобы кто-то смешал все в кучу и говорил, что я пичкаю своих коз, в том числе и растительным маслом.
Какое научное обоснование есть для рекомендации и применения жвачным животным растительного и рыбьего жира?
Я пишу материал, который был научно проверен в свое время и мной проверен на своих животных.