Случка козы после окота, уплотненные окоты

Некоторые советы могут быть вредны, и это мне не нравится.

Животные могут пострадать. Например, о масле.

Жвачные животные плохо реагируют на жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Это объясняется тем, что жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, угнетают обмен веществ в рубце, снижают переваримость целлюлозы и углеводов и уменьшают образование уксусной кислоты.

Непригодны для скармливания соевое, подсолнечниковое, кукурузное масла. Они отрицательно влияют на ферментацию в рубце. Поэтому животные жиры предпочтительнее растительных масел.

Источник: Роль жиров в кормлении жвачных животных © Зооинженерный факультет МСХА

это не я придумала… ссылку кинула, все претензии к ученым мужам.

1 лайк

Выдержки из этой статьи:

Содержание жира в 1 кг сухого вещества рациона коров должно находится в пределах 3 – 5 % в зависимости от продуктивности. При избытке жира в рационе ухудшается всасывание кальция (это связано с образованием плохо усвояемых соединений с жирными кислотами). Увеличение жира в рационе свыше 6 % на 1 кг СВ может уменьшить потребление корма, снизить содержание жира и белка в молоке, а также вызвать понос.

Для высокопродуктивных коров в первые 2 – 3 месяца лактации, с целью повышения энергетической полноценности рациона, целесообразно вводить добавки жира в количестве 0,4 – 0,5 кг в сутки. Увеличение содержания процента жира в рационе коров свыше 6 % неблагоприятно сказывается на рубцовом пищеварении.

А я пишу, что вод 1-2% от массы рациона полезен и безопасен.

1 лайк

Еще раз подчеркиваю

Непригодны для скармливания соевое, подсолнечниковое, кукурузное масла

Найду, вставлю, где читала подробно о связи дачи различных жиров и восстановление тканей матки и формировании железистой ткани вымени в этот период. Хотя практически во всех статьях упоминается про важность энергии и жиров в рационе…

Я просто умею читать между строк. В моем хозяйстве испытано, в названных дозах проблем не вызывает.

Вот к примеру, хоть и реклама препарата, но пишет про составляющие рациона, про простые методы писать не интересно, на них денег не сделаешь …

Нужно различать понятия жиры и масла.

В споре рождается истина!
Ваш опыт для новичков-бесценен!
И мнение каждой важно.

3 лайка

Каждое мнение и опыт имеют право на существование. Нужно быть терпимее друг к другу и относиться более уважительно

4 лайка

чем отличаются жиры от масла? Химически - ни чем.

В состав масла входят жиры, но не только жиры.

жиры - это класс химических соединений, а маслА - название продукции.

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.

1 лайк

Мои две девки привели по козлику в этом году, потому я попробовала покрыть второй раз , ну вернее разрешила козлику это сделать, но коза сама по себе не покрылась. Видимо матка таки не была готова. Так хотелось козочку… :pensive:

P.S. иногда подливаю масло подсолнечное, тоже где-то когда-то вычитала.

Удалил все тексты где был переход на личности, оставил полезную инфу, вроде получилась хорошая и полезная темка :slight_smile:

3 лайка

Сообщение перенесено в новую тему: Темы, которые нужно “почистить” - с чрезмерными эмоциями, переходом на личности и т.п