Можно ли покрыть козу в первую же охоту после окота, не повредит ли это здоровью козы?

Хочу спросить совета ветеринаров и козоводов , можно ли в качестве исключения покрыть козу через полтора месяца после окота, планировали осенью, но одноразовый запуск всех коз чреват тем что останемся на пару месяцев вовсе без молока…не повредим ли мы здоровью козы?

Можно, конечно, но зачем?! Нет, я прочитала Вашу аргументацию. Но не проще ли дать организму отдохнуть и покрыть в следующем году, если так нужно на зиму молоко.

2 симпатии

…и не понятно как ее запускать отдыхать ,когда лактация только началась. Лето, трава… Не кормить ? А будущие козлята? Не доить? А продуктивность и здоровье вымени? И если это молодая коза , может организм “запомнить” короткую лактацию.
А если будете доить до окоза, учитывая роды дважды за год, то в следующую лактацию, когда Вам так нужно будет от нее молоко зимнее, уставший организм не факт ,что будет много его давать…

2 симпатии

Или покрыть попозже , в декабре-январе несколько коз, тех кто окотился в апреле, самых старших, самых удойных , которые держат долгую лактацию , то до запуска ещё будет доится месяца 2-3, вот и зимнее молоко. А там окотятся покрытые в сентябре, будут давать молоко,а старшие пойдут в запуск…
У нас в этом году примерно так и получилось, молоко было весь год.

5 симпатий

Спаси Бог за ответы ! Согласна с аргументацией , тем более что почти все первокотки… :heart: :rose: