Затратный подход это совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки.
У нас на форуме есть уже темы об определении стоимости козы затратным подходом, где определяется во сколько обходится хозяину вырастить аналогичное оцениваемому животное из козленка, вот как пример расчеты Ларисы:
Замечу, что в каждом конкретном хозяйстве эта сумма получится разной, но очень справедливой и практически не зависит от конкретной породы. Именно по такой цене и справедливо было бы у нас в Украине продавать взрослых коз, но… сами знаете как обстоят дела на самом деле с покупательской способностью.
Поэтому мы такую козу оценили, но не продаем за 500 баксов, так как боимся что ее не купят по такой цене или записываем ее как основное средство производства, и начинаем от нее получать прибыль в виде козлят и молока.
В моем хозяйстве, например, вырастить полуторагодовалую козу, готовую к покрытию стоит намного дороже, так как цены на корма выше под Киевом и затраты труда я обязательно учитываю, потому, что использую не только свой труд, но и наемных рабочих.
Возьмем для примера расчета по затратному подходу цифру рассчитанную Ларисой, а это примерно 13800.
Теперь рассмотрим доходный подход определения рыночной стоимости животного.
Доходный подход это совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки.
К основным и несомненным плюсам данного метода, конечно же, относится простота вычислений.
При использовании доходного подхода, оценщик рассчитывает стоимость исходя из предполагаемой прибыли, приносимой им в будущем от объекта оценки. Для применения данного варианта в оценке имущества оценщик должен: Установить временные рамки периода прогноза. Под данными временными рамками будет пониматься временной отрезок в будущем, на который с момента оценки будут производиться расчеты и прогнозы будущих доходов и расходов, а также факторов, которые могут повлиять на них; Оценить, какую прибыль сможет приносить объект оценки в период прогнозируемого временного отрезка, а также сделать выводы о дальнейшем потоке доходов уже после прогнозируемого отрезка…
Не буду грузить вас формулами, денежными потоками и прочими терминами, при желании можете загуглить и ознакомиться подробно с самой методикой.
В нашем случае все очень просто:
У козы в данный момент сухостойный период. Окот в середине апреля.
Посчитаем примерный будущий доход от поступления молока.
Предположим оцениваемая коза за 10 месяцев лактации (300 дней) даст молока как минимум 1200 кг.
Предположим покупатель живет в регионе, где может продать литр молока не дороже 25 гривен.
1200*25= 30 000
Прогнозируемый период 6 месяцев.
За лактационный период равный 10 месяцам лактации коза принесет выручки 30 тысяч гривен, а затраты на ее содержание в этот период составят около 7 тыс грн. (из предыдущего расчета взяли сумму 700 грн в месяц)
30 000 - 7 000 = 23 тысячи гривен примерно принесет покупателю коза за 10 месяцев. Козлят мы не считали, так как они продадутся примерно по стоимости выпитого ими молока, поэтому на конечную стоимость козы не особо влияют.
Итак 2300 в месяц * 6 месяцев = 13 800 т.е. полгода,
именно за этот временной промежуток ее стоимость окупиться.
Вывод.
В результате проведенных расчетов Затратным подходом определена стоимость взрослой нелактирующей козы, которая составляет - 13 800 грн.
В результате проведенных расчетов Доходным подходом стоимость козы определена - 13 800 грн.
Оценочная стоимость единичного показателя объекта оценки принята Оценщиком как среднее арифметическое значение.
Таким образом, рыночная стоимость оцениваемой козы Серсии составляет (с округлением) 13800 грн. 00 коп. , а это около 500 у.е.
Козу, приведенную в примере я оценила в 600 уе.
( плюс 100 уе. наценка на безценность и будущий торг, или оплату транспортировки, которую можно включить в стоимость козы)