EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Разведение коз в домашних условиях как бизнес на селе


(Владислава) #1

Разведение коз в домашних условиях как бизнес для села

Если вы проживаете в сельской местности, у вас большой участок земли, то вы наверняка уже задумывались об открытии собственного дела. Достаточно неплохой вариант это разведение коз, к примеру, ведь они дают молоко, шерсть и мясо и справиться с их выращиванием может даже начинающий.Перед тем, как начинать бизнес на козоводстве, вам необходимо детально разобраться, а будет ли данный вид заработка выгоден в вашем городе? После этого необходимо произвести расчеты расходов и предполагаемых доходов. В любом случае этот бизнес принесет вам прибыль, потому как не очень много людей занимается им, а спрос на продукцию будет постоянный, важно лишь найти постоянных покупателей.

Составление бизнес плана

Грамотно составленный бизнес план поможет точно рассчитать конкретное количество денег, которое вам необходимо для старта, а также когда данный бизнес окупится и начнет приносить прибыль.Не стоит забывать о регистрации бизнеса, в противном случае это принесет вам много проблем.Вам обязательно нужно выбрать материально-правовую форму, представить необходимые документы в органы статистики.Нужно подать заявления на аренду территории.Получить разрешение на продажу товара, и помещение должно соответствовать пожарным требованиям и требованиям экологической инспекции.
Зарегистрировать право собственности.
Во избежание проблем получите консультацию специалиста.
Самая популярная порода коз: зааненские

Какую породу коз лучше выбрать

Выбирать породу стоит, опираясь на наличие финансов, то есть, какое количество денег вы можете потратить на коз. Приобретать их необходимо в местах, где представляют документы, подтверждающие, что коза действительно принадлежит той или иной породе, и что она привита.Наибольшим спросом пользуются русские, горьковские, зааненские, тенбургские козы.После того, как выбрали необходимую вам породу, займитесь обустройством помещения, в котором будете их разводить.

Как разводить коз в домашних условиях

Разводить коз не так уж и просто, если вы новичок в этом деле, и не имеете понятия с чего начать. В этом вам поможет некоторая литература и консультация специалиста. После подробного ознакомления с информацией вы можете приступать к работе.
Как содержать коз
Лучше всего найти и арендовать помещение для козоводства, так как строить его достаточно дорого. Создайте благоприятные условия для содержания коз. Территория для выгула коз должна быть довольно большой, где они и будут питаться травой.
Помещение для разведения
Козы должны находиться в тепле, не допускайте холодов в помещении. Также внутри здания не должно быть сквозняка и повышенной влажности. Было бы неплохо провести в помещения воду и канализацию. Также рядом соорудить цех, где будет перерабатываться молоко, и позаботьтесь о месте хранения корма для коз. Обеспечьте каждое животное территорией в четыре квадратных метра и постелите на пол сухую солому. Это положительно повлияет на их рост. Не забывайте выводить их на свежий воздух.

Питание, чем лучше кормить

Вы не должны экономить на кормах для животного, это плохо повлияет на молоко, которое оно дает.Летом козы едят практически одну зеленую траву или сено, можно давать и комбикорм. Неплохо бы добавлять различные добавки.На зиму вы должны запастись сеном, так как кроме него, и комбикорма козам будет нечего есть. Сена вам понадобиться немало, так как одно животное есть до двух килограмм сена в день.Самостоятельно управлять хозяйством вам вряд ли удастся, поэтому пара лишних рук вам не помешает. И обязательно наймите ветеринара.

Разведение коз как бизнес, рентабельность

Главный источник дохода, это козье молоко, которое обладает полезными свойствами, а также такие продукты как масло, сыр, сливки, которые изготавливают из молока. Определенная порода козы может давать определенное количество молока в день, поэтому от вашего выбора и зависит прибыль. Продавать молоко можно в пункты приема, или самому заняться изготовлением сыра или масла.
Продажа коз
Когда вы будете уже крепко держаться на плаву, то сможете продавать молодняк начинающим бизнесменам. Если вы найдете постоянных покупателей на ваш товар, то будете получать стабильный доход. Покупателями могут быть, как небольшие магазины, так и супермаркеты.


Какая выгода
(Владислава) #2

Выбор места для фермы

Важным фактором выбора места под ферму является наличие плодородных земель, на которых козы будут питаться.В случае если на территории арендуемых земель будут постройки, можно будет сэкономить на строительстве стойл для коз. Однако, необходимо оборудовать помещение так, чтобы в нём было сухо и тепло в любое время года (возможно придётся построить мини-котельную).В помещение необходимо оборудовать место для переработки молока, складское помещение под корма. Само стойло должно делится на дойных коз, молодняк и родильное отделение. В среднем на одно животное требуется пять квадратных метров, для комфортного её проживания. Пол должен быть устелен сеном или соломой, которые периодически меняются. У каждой козы должна быть своя кормушка и поилка. Желательно держать животных на свободном выгуле, без привязи.Помните: при должном уходе зимой козы дают удой не ниже чем летом.В стойле необходимо отделить молодняк, от взрослых и беременных коз


(Елена) #3

В последнее время многие заводят коз как спасательный круг для семьи,но постепенно насладившись дарами козюльки встаёт вопрос куда двигаться дальше.Заметила ,что разные хозяйства ориентируются на разную выгоду.Кто-то больше заинтересован на продаже козлят(Козлята, что выгоднее – продать или подарить?) ,а молочную продукцию считает побочным заработком по ходу дела,а кто-то наоборот развивает молочность,тянет вверх молочность зааненцев не обращая внимания на популярность нубийцев (Товарное козоводство — какие козы выгодней?). Какие критерии выбора направления, ведь это основной вопрос для начинающего козовода. Всё начинается у всех одинаково,с покупки первой козы,а вот дальше у всех истории разные и успех каждой зависит от изначального выбора.Как его сделать?Куда Двигаться?Если с готовкой совсем грустно стоит ли мучиться с сыроварением или проще продавать козлят, а молоко сдавать?Или наоборот выгоднее покупать молоко и вообще не заморачиваться с козами (Выгодно ли сыроделу молоко купить?)Как каждый из вас выбирал направление?


(Марина) #4

ну как для меня - то козы в моем хозяйстве по-прежнему для семьи. Продаю только излишки, стараюсь молоком - так выгоднее. После покупки сена - кормов и все ветмероприятия (прививки, анализы, обезроживание козлят) от “доходов” практически ничего не остается. Но! всю молочную продукцию моя семья имеет в неограниченном количестве практически круглый год. Так что бизнесом мою ситуацию не обзовешь, но и в минусах в этом году не остались


(Лариса) #5

Лена, первое, с чем нужно определиться - это рынок сбыта.
Что и по какой цене выгодно продать без дополнительных затрат.

Скажу о нашем хозяйстве.
Вначале ориентировались на продажу молочной продукции - Донецк съедал много и с отменным аппетитом.
Но …случилось, то что случилось.АТО…ООС полоса разграничения, запрет на ввоз продуктов на неподконтрольную зону.
Перестроились…
Ориентируемся на сегодня на продажу животных , поэтому молока и прочего для них не жалеем.
Молочка как дополнение. Варим сыры с длительным сроком созревания, потихоньку ищем покупателей.

Но это не значит, что так будет всегда.
Может опять придется перестраиваться. Но пока это бизнесом назвать трудно.
Все вкладываем в развитие - сараи, загоны, производители, оборудование.
Надеемся, что когда-нибудь будем получать прибыль.

Но у нас регион особый, рядом нет доступных больших населенных пунктов, а значит нет работы и денег у населения. Поэтому катаемся по Украине, а это очень не легко.


(Елена) #6

У меня тоже пока вариант “для семьи”,но хочется как-то чтобы они хоть немного сами себя окупали.Зерновые закупать по теперешним ценам, не имея паевых зерновых, довольно проблемно особенно для начинающих.Пока найдёшь постоянных поставщиков зерна,соломы,сена,тыквы и прочего можно состариться :roll_eyes: Пока глаз радует, когда открываешь холодильник, а там 3 литра йогурта,а не 450 грамм непонятной химии за дурные деньги,или сырок какой вкусненький :yum:


(Елена) #7

Сбыт мне уже организовали,только жду молоко от своих девочек.Но и продажу козлят не хочется упускать потому, что держать несколько козлов сразу нет возможности и козлика планируется оставлять на несколько лет.Сейчас тоже идёт вкладывание,с весны планируется делать загон и полностью убрать в нашем хозяйстве цепь.Девочек стало много и цепями будут путаться,тем более уже в этом году перешли на режим выпаса.В этом году не успели доделать их сарай,поэтому им сейчас немного тесновато и на ночь их приходится разгонять по разным сарайчикам (днем толпа дабы не отвыкнуть вместе сидит).Но до сих пор в голове мысли что как-то разрываешься на три части.Мне нравятся альпийцы,но рынок сбыта козлят пока ориентирован на нубийцев и поэтому обидно когда ХОРОШУЮ козу продают за копейки,а УШИ стоят денег.Такая же ситуация и с молоком. Не можешь понять что легче: завести 1 корову или несколько коз, или вообще плюнуть и покупать молоко,потому что начиная считать изначальный вклад денег в козоводство (холодильник,морозилка,загон,сарай…),понимаешь что покупая молоко ты УЖЕ делаешь сыр.Добавляет растерянности ещё то, что в хозяйстве нет какой-то знаменательной в своем роде козы.Была бы, например, 6л дворняга,то можно было бы двинуть к заанам и молочности.,а если это 100% нубийка,то покупка козла и продажа козлят это само-собой разумеющееся.Остается только на посредственных козах сыроварение.


(монахиня Елисавета (Елисавета)) #8

Так заводите ХОРОШЕ УШИ :grin:
Отрицать удойность коз какой то определённой породы, только по тому что хороших представителей не много…Ну,так можно и о заанах сказать,что первокотки 1,5-2 литра…У некоторых…

Заводите то,во что Вы верите! Рынок сегодня на одно,завтра на другие. А Вам с этим оставаться,любить,работать…
Я верю в нубов. Вы в альпийцев. Спрос будет у нас обоих)

Что то я запуталась ,ничего тут не пойму.
Реально, есть дворянки 5-6 литров.Но пойди найди их и от них дочки их не повторяют,во всяком случае,далеко не каждая.Не стабильная передача,т.к.дворянка,тут все понятно. Зачем от неё двигать к зааненцам? Можно сразу начать с зааненцев :slight_smile:
А про нубийку что Вы хотели сказать,я вообще не поняла. Мама моего козла,например,даёт на пике 6 литров. После выпойки козлят спокойно можно сыроварить :slight_smile: Такой удой это редкость,но даже у нас на форуме у заводчиков 4 литра девочки дают,кто вторым окозом,а кто и первым. Малолитражки есть во всяких породах коз,думаю,не надо пояснять от куда они берутся…


(Елена) #9

Хорошие Уши сначала найди,потом объясни мужу ,почему коза стоит как пол машины,привезти это чудо в неготовые условия содержания и выйдет результат опять же с посредственной козой,а начни долгий путь обустройства и влетишь в копейку не зная сможешь ли отбить хоть половину и дойдёшь ли ты этот путь до конца не плюнув по дороге из-за всех сложностей.
Мне например не совсем понятно почему вы считаете что у дворянки “не стабильная передача,т.к.дворянка,тут всё понятно”.Не раз на форуме поднимался вопрос и было куча споров про дворянок, и что они более стабильны, и на них как раз ягуся занималась в показательном варианте разведением с покрытием хорошими козлами.


(монахиня Елисавета (Елисавета)) #10

Ну,тогда не надо говорить ,что Уши плохие сами по себе,а стоят хороших денег)

А по поводу нестабильности дворянок… У меня были козочки от 6 литровой мамы и сельских козлов. Результат был 3,5 первый окоз. Вряд ли эти козы вытянут 6 ку в дальнейшем. Иногда их внучки удаются в бабушек,но тут пойди пойми,кто больше постарался,так как КОЗЛЫ их покрывали уже мои ,то же не хилые по удойности,+ породные. Все равно нужен козёл и не дворянский,что бы продолжать эту работу. Даже если это дворянский козёл от матери 6 ти литровки,вовсе не факт,что он взял от неё именно нужные нам гены(т.к.у него то же папа был) и все это годы экспериментов. Легче сразу взять породного козла о котором можно знать куда больше. Тогда можно собирать деток от 6 литровых мам и работать)) Но это далеко не сразу даст результат и никогда дети не будут ВСЕ 6 литровки.
В любое дело нужно сначала вкладывать…Деньги…время… Иногда получать не то ,что думал… Ити дальше… И тогда результаты порадуют!
Если ,конечно,хочется этим всем заниматся.
Желаю Вам найти и свою дорожку в козоводстве!


(Елена) #11

Тоже не согласна.Представила себе козла привезенного из-за границы,с документами.За границей есть такая же куча мелких хозяйств как и у нас в Украине,единственный плюс-у них с оформлением документов проще.Беру такого козла и понимаю, что о его предках вообще ничего не известно.Есть обычная родословная, но без лактационных карт эта бумажка для меня- просто филькина грамота.И опять всё сводится к тому что покупаешь УШИ за пол машины :grin: Я не придираюсь просто когда ты на распутье и 350 мыслей в голове одновременно,тяжело сразу двинуть в какую-то одну сторону и выбрать цель,и наверно не только я в таких раздумьях :blush:


(Инна) #12

Лена, хорошие зааненцы стоят тоже совсем не дешево. Тем более с документами. Нравятся альпы - разводите именно их, тоже очень красивые козочки. А брать и разводить “уши”, которые к тому же не нравятся - очень плохая идея, трудно общаться с нелюбимыми животными.

По своим процентным дворяночкам и небольшому накопленному опыту скажу, в чем разница между ними и породными. У дворянок короче период лактации, у процентных нубов молоко вкуснее намного, чем у 50% дворяночки. Плотнее и слаще, что ли. Но это только мои козки и их немного. И мои вкусовые предпочтения.


(Елена) #13

Все знают историю Золотой козы и теперешние цены у них тоже не маленькие :blush: Всё, что определилась, что мне нравятся гладкошерстные.Для меня не проблема вычесать длинношерстную,но я вижу, что и для самой козы проблемно, когда куча будяков на тебя вцепилось и хозяйка тебя потом каждый день целый час после выпаса дерет щеткой.


(Людмила) #14

Инна, уже не первый раз читаю о короткой лактации дворянок и хотела уточнить, что под этим подразумевается. У меня на этот момент две дворянки на 17 месяце лактации. На пике давали 2,5 и 3 литра, сейчас 1,5-2. Никого в этом сезоне пока не крыла, прекрасно лактируют все - и породные, и дворянки. До этого была история, что девицы в ожидании козлика лактировали 2-2,5 года без покрытия.
Так короткая - это сколько? Извините, что к Вам вопрос, просто вряд ли найду где ещё поднимался вопрос.


(Елена) #15

У меня тоже одна дворянка вообще не смогла запуститься до родов, а вторая за три месяца до родов сама запустилась за два дня. Это наверно кому как и какая попадётся и сказать что лучше ещё очень тяжеловато :thinking:Та, которую не смогла запустить, радовала молоком и на Новый год и всю зиму,но минусом стал более низкий удой в этом году.Вторая легко запустилась и как для новичка эта коза была бы идеальным вариантом,но когда ты через 2 дня вообще без молока,а у тебя были какие-то на него планы,то немного обидно ,но её плюс, что молоко она давала почти без колебаний появляющихся на погодные условия,смену кормовых,изменение продолжительности дня,переход в стойловое содержание и т.д. Вот сиди и думай, что лучше :blush:


(Инна) #16

У меня одна такая девочка. Запустилась сама после покрытия через месяц.остальные доятся. В прошлом году было также. Статистикой это не назвать, может просто индивидуальная особенность. Запускается после покрытия.


(Наталья) #17

Это почему вдруг? Спокойно могут выдать.
У меня было четыре сестренки от разных коз и одного козла. Первокотками выдали от 3.2 до 3.5 л. Две до сих пор у меня, после первого окота одну продала, одну подарила.
Мои давали в этом сезоне 5-5.5 л, подаренная 3.5-4 л, а проданная аж 6 литров.
Все дело в хозяевах…


(монахиня Елисавета (Елисавета)) #18

Да,такое нынче можно купить. "Родословные " дают,а что они значат мало кто умеет прочесть. А верят,что раз бумагу дали,то все на высшем уровне. Только пойди сначала докажи,что эта родословнаяя на конкретно это животное или на его родителей.
Покупая козла за такую цену мы сами должны искать проверенных заводчиков.
Просить заводчика обьяснить,что написанно в родословной этого животного,если мы сами не умеем найти информацию по предкам,то объяснить нам и предоставить доказательства ,что это животное действительно разведения такой то фермы,узнать русским языком о продуктивности предков и убедится в том,что это не только слова.Либо замеры лактации в документах,либо наглядно показанные родители,если животные родилось на Украине, от экспортированной пары + документы на предков.
К сожалению, есть люди готовые платить и не разбиратся.
Рынок это мы с Вами.
Селекция должна иметь место… А то я недавно написала вопрос на русском сайте,представляет к продаже англо-нубийских чистокровных козлят,состоят в АДГА. Написала для интереса,что интересует козлик от матери с хорошим креплением вымени и удоем от 4л.Ответили,что таких удоев у них нет,козы дают 3-3,5л.На мой вопрос,взрослые ли это или первокотки,ответили,что первокотки дают где то 1,5л. И спросили встречно,а ваши козы что ,дают 4 литра?? Да ,мои дают(о том,что эти козы первокотки я промолчала). А сайт красивый(для новичков много ли надо)и АДГА прилагается… Но при чем тут американская селекция?

Посмотрим,может и выдадут) Люди будут на меня не в обиде. Но пока что по факту вижу,что для того чтобы спокойно выйти на такое количество коза должна дать первым не меньше 4. А так до 4-4,5 добавляют и все(ну,то же нормально). Может быть,к окозу так 4 му до 5 л раскачаются.
Конечно,все может быть) У меня внучка вот в бабушку пошла,например,у той 5 ка вторым окозом на сельских харчах(правда обильных),у её дочки 3,6 первым окозом,а у внучки 4,3 первая лактация. Интересно ,что дальше получится(у обоих в следующем году 2й окоз,так как мама у людей прохолостила,зажирела,и я её забрала обратно). Козлят надо продавать будет и не знаю,как себя заставлю)


(Елена) #19

Для меня до сих пор документы на козлят выглядят как азбука морзе на китайском :grin: Всё что поняла однозначно, что козы мне нравятся и расставаться с ними я не собираюсь :hugs: