Эти рассуждения породило мое высказывание в другой теме:
Попытаюсь развить тему, чтобы было понятно, что именно я этим хотела сказать.
Для начала процитирую Ольгу @olga79, которая дала очень краткое определение разных типов разведения - товарного и племенного:
То есть, если называть вещи своими именами, подавляющее большинство козовладельцев занимаются именно товарным разведением.
Что ставится во главу угла в товарном разведении коз? В-основном молоко: его количество и/или качество, в зависимости от цели.
Каким образом можно достичь высоких надоев и/или отличных показателей молока?
Начитавшись восторженных отзывов и рассказов заводчиков, новички сразу же начинают мечтать о “породе”. Они уверены в том, что только породистое животное может гарантировать желаемую продуктивность.
Далее надо бы взять себя в руки, достать калькулятор и честно все просчитать. Но опыта нет, а информация в красочных описаниях заводчиков мягко говоря не совсем соответствует реальности, ведь им надо продать…
Здесь я откину лирику - эстетическое удовольствие, получаемое от общения с любимым животным, деньгами не измеряется. Поэтому будем принимать в расчет только сухие факты.
Разберем на моем примере.
Мне хотелось небольшое стадо коз (к примеру 8 дойных) с определенными параметрами. Удой от 3 до 4 литров, отменное здоровье, стойкий иммунитет, спокойный характер, длительная лактация, хорошие показатели молока,
- Нужна ли мне для этого порода?
- Если да, то какая?
- Во что мне это обойдется?
- Сколько времени на это уйдет?