Мысль создать эту тему пришла ко мне после прочтения сообщения Людмилы @L-U:
Может ли кто-либо из форумчан поделиться своими знаниями в области племенного козоводства и прокомментировать, как влияет многоплодность помета на племенные качества животного?
В кролиководстве на племя берутся лучшие из лучших и обычно из средних выводков . Например, если есть две хорошие кролицы от которых я хочу оставить дочерей , одна родила 8 крольчат, а вторая 14 … то через 2-3 месяца эти крольчата между собой очень отличаются ростом и весом. Соответственно я оставлю именно из меньшого выводка , так как они там крупнее .
Уверена , что так же и в козоводстве. Я бы взяла козла из двойни , а не из четверни. Хотя там тоже может съиграть много факторов : ценность родителей, вес при рождении , ведь и в четверне может родится очень крупный ребенок.
Я не спец, но возможно выбраковка была изза маленького веса при рождении?
Хотя я лично видела шикарного зааненского метрового роста козла, проверенного по дочерям и внучкам, так вот в его карточке написано было что рожден в числе 4 с весом 2 кг, и его ведь не выбраковали.
Обычно на племя оставляют из двойни. Многоплодная беременность имеет генетическую составляющую. Для молочного животного это большая нагрузка - и выносить, и родить, и потом ещё доиться неабы как. Да и не нужны лишние козлята в молочном козоводстве. Одинцов не оставляют в связи с риском крупного плода.
По опыту - если правильно кормить - и у четверни нормальный вес. В этом году Красуня выдала вес от 3,5 до 4 кг - 4-х козлят. При том легко. На пике было 9 литров молока. Но такая коза требует и ухода и рациона. Красуня - от козла, рожденного в 3-не, и то же далеко не маленького - это Трой, Живет в хозяйстве Заряновых . Мама Красуни - Гретта - то же часто давала шикарные тройни и то же высокоудойная коза. У меня из последнего помета Красуни - Саланта - посмотрим, что она выдаст.
Кроме того, выбраковывают козлят не только после рождения, а еще и в месяц. Козленок с весом 2 кг при рождении - в месяц, опять же при соблюдении кучи факторов, может соответствовать стандарту по весу.
У меня в хозяйстве есть коза Эмма, 75 % нубийка, 25 % зааненка. Она родилась в четверни. Вес ее при рождении - 1,5 кг. На сегодня - это одна из самых крупных моих коз (кто был - тот видел) - весом от 90 кг - в зависимости от времени года. А при рождении ее думали выбраковывать, но очень активно ела и в месяц была 8,5 кг. Ее сестра имеет такой же вес.
Многоплодие - вообще характерно для коз, а для молочной породы - особенно. А вот для мясного направления - наоборот - снижение количества малышни в выводке.
А мнение, что от многоплодных лучше не брать - идет из за того, что за такими козлятами надо следить и докармливать, если молока матери не хватает. Опять же это все уперается в кормление и уход за матерью.
Это все из серии “не нужна мне коза дающая большее 3-х литров - с ней возни много…” - каждый выбирает по своим возможностям, так как высокоудойную козу нужно ХОРОШО КОРМИТЬ - а это не каждый хочет тратится… Но такая коза может заменить 2-х или даже 3-х коз простых по удою. На больших фермах такую поставят отдельно и будут тоскать по всем выставкам…как лицо фермы
Катя , а 3-х литровку тоже надо кормить ? И еще говорят рано покрытая ,что там получится ? Не правда у меня есть опыт Камилла . Козочка покрытая (самостоятельно 5,5 месяцев ) . Да виновата я не досмотрела , но зато как она меня радует .Если заложено в самом животном отличные гены .
Еще добавлю из практике - слабые козлята при многоплодной беременности из-за внутриутробной конкуренции - такое бывает при идеальных условий кормления, но при отсутствии моциона, но не просто “вышла подышать во дворик” - нормального движения.
Я для этого выпускаю к беременным козам козла - мой их сильно не гоняет, и на них не прыгает, но по заигрывать может, а они от него тикают - вот и получается движуха.
Для тех, кто ходит на выпас - это вообще не проблема.
Основная опасность близкого расположения ((прикрепления) плодов друк к другу - первая половина беременности. Потом - уже все - заняли свое место. Еще может повлиять перекорм в это время, я имею ввиду избыточный вес и накопление внутреннего жира, что оставляет для матки мало места.
Я видела хозяйства, которые держат коз по принципу - не сильно напрягаться - есть выпас - паситесь(на колке в любою погоду, пока до земли все не съедите), Нет его - еште солому, которую мы насобирали на поле и сорняков насушили. Про зерно они вообще не слышат. Про витамины - не хотят слышать. У них даже соли может не быть.
Козлят или забъют сразу, или будут кормить кашками с разбавленным водой молоком…
Так какие козлята будут у таких коз?
Там уже выживают только приспособившиеся - они не будут давать молоко во вред себе.
По не нами придуманным стандартам молочные зааненские и альпийские козы должны рожать в среднем два козленка за раз. От этого и отталкиваются те же французы, на которых грех жаловаться и по кормлению, и по содержанию, и по удоям.
Многоплодие приветствуется в любом мясном разведении. Вспомните тех же романовских овец.
Стандарты продуманны под фермы - им тяжелее выращивать больше на больших фермах, так как основная прибыль - МОЛОКО.
А вот как раз в мясном направлении, хоть и многоплодие приветствуют, но у истины мясных направлений - 1-2 малыша в помете.
А Романовка - далеко не мясная овца. Ее по этому используют под мясного барана, чтоб получить ягнят большего веса и количества, и рожать они могут 2 раза в год.
Ни где в стандартах не написано - что больше - это плохо.
Не знаю условий (ВИП ) может и не быть , но содержание должно быть - отличным . Так думаю я и как говорит моя умная мамочка" Они же к тебе во двор не просились ". Не понимала и не хочу понимать таких людей ,не получается не держи , а продай пускай проживет более менее нормально .