Товарное козоводство --- какие козы выгодней?

Ну, я только недавно пришла к тому, что нужно формировать более продуктивное стадо - начала с августа прошлого года. Я осталась без козлов с конца 2015 года. Сначала решила, что буду на основе своих (б/п) коз добиваться продуктивности. Купила им козлика родом из Бабиных коз. При этом он не из племенных козлов, а как раз даже из отбраковки - родился в четверне. На тот момент я не знала, что на племя многоплодных лучше не брать. Тем не менее, в июле родились его первенцы - я не жалею! Улучшение на лицо! И взяла ещё одного козлика (заано-нуба) с совершенно потрясающими родителями и бабушками-дедушками. Но я не жду чуда в виде 5-литрового потомства. Мне, правда, и 3 литра достаточно от одной козы, тем более, что ухаживать за ними (за 5-литровыми) у меня нет времени. В этом году прикупила ещё пару-тройку дойных козочек, чтобы разбавить моих родственных, и на этом успокоилась.

В этом году я позволила себе даже просто отправить несколько девочек в отпуск, так как они долго доились. Пусть набираются сил. Вот пару недель назад уже покрывать начала.

Ну, вот, получается, что сейчас у меня 16 голов вместе с 2 малышами и 4 козлами, из них только 4,5 дойные (одну додаиваю после малышки), молока они сейчас дают немного, но нам хватает на семью (молоко, творог, йогурт, сливки, молочные каши и пр) и ещё остаются излишки, которые я продаю. Правда, продаю дорого - Киев. Но своё содержание они окупают, при этом ещё и мы питаемся.

Если бы я и рискнула завести племенных коз, то молоко всё равно будет продаваться по той же цене, что и от б/п, а проблем с реализацией молодняка будет почти столько же. Да и зачем племенные козы для продажи молока — ведь и мои дают очень качественное и вкусное молоко. Я сравниваю несколько пород в своём хозяйстве (есть и породистые — золотая генсийская и заано-нубийская, процентных тоже можно взять в пример), то молоко б/п ничуть не уступает.

В общем, тут ещё такое дело — заниматься козоводством мне позволяет моя основная работа! :slight_smile: Если бы у меня не было другого дохода, может быть, я бы по-другому рассуждала, но я не могу посвящать всё своё время козочкам, поэтому выбрала такой путь — молоко дома и на продажу с минимальными вложениями.

Может немного сумбурно, это потому что ещё не сформировала окончательно свои мысли :slight_smile:

36 лайков